Schinken 2011

Holli

Schinken 2011

Beitrag von Holli »

Hallo zusammen,

nachdem Hobbywurster zwei Schinken vorgelegt hat, kommen jetzt zwei von mir hinterher.

Erstmals werde ich einen Schinken nur mit Meersalz pökeln, den zweiten Schinken mit NPS.

Dann kann man die Beiden direkt miteinander Vergleichen.

Mein Räucherschrank hat nicht die nötige Tiefe um ganze Schweinekeulen zu räuchern, deshalb habe ich auf Unterschalen zurückgegriffen.

Die beiden Aspiranten bringen jeweils 3500g an Gewicht auf die Wage.

Meine Pökelmischung für Schinken per kg Gewicht.

50g Meersalz (oder NPS)
2 g Pfeffer, weiß gemahlen
2g Koriander, geschrotet
2g Knoblauch
5g Wacholderbeeren, zerstoßen
2g Rohrzucker
2g Traubenzucker
Schinken2011 003.jpg
Schinken2011 003.jpg (256.61 KiB) 8158 mal betrachtet
Die beiden Unterschalen müssen noch pariert werden und das Fleisch der Haxen möchte ich noch abtrennen.
Schinken2011 005.jpg
Schinken2011 005.jpg (225.52 KiB) 8158 mal betrachtet
Das ist das Haxenfleisch
Schinken2011 009.jpg
Schinken2011 009.jpg (224.92 KiB) 8158 mal betrachtet
So sehen die Unterschalen nach dem Parieren aus
Schinken2011 007.jpg
Schinken2011 007.jpg (254.76 KiB) 8158 mal betrachtet
Die Abschnitte
Schinken2011 010.jpg
Schinken2011 010.jpg (206.79 KiB) 8158 mal betrachtet
Die Pökelmischung
Schinken2011 014.jpg
Schinken2011 014.jpg (225.5 KiB) 8158 mal betrachtet
Schinken2011 015.jpg
Schinken2011 015.jpg (250.04 KiB) 8158 mal betrachtet
Nummer 1 ist fertig
Schinken2011 019.jpg
Schinken2011 019.jpg (282.51 KiB) 8158 mal betrachtet
Nummer 2 bekommt die gleichen Gewürze, wird aber mit Meersalz gepökelt
Schinken2011 023.jpg
Schinken2011 023.jpg (215.33 KiB) 8158 mal betrachtet
Dann im Beutel vakuumiert
Schinken2011 025.jpg
Schinken2011 025.jpg (231.14 KiB) 8158 mal betrachtet
Die Haxen habe ich nass gepökelt.Die kommen die Tage in ein Eintopfgericht
Schinken2011 029.jpg
Schinken2011 029.jpg (220.71 KiB) 8158 mal betrachtet
So, erstmal fertig und ab in den Kühlschrank.
Schinken2011 032.jpg
Schinken2011 032.jpg (226.41 KiB) 8158 mal betrachtet
hobbywurster

Re: Schinken 2011

Beitrag von hobbywurster »

Hallo Martin!

Dann :bier: auf gutes Gelingen!
Tunnelofen

Re: Schinken 2011

Beitrag von Tunnelofen »

Ich muß eins feststellen,

ich Wohne von Euch zuweit weg, wir könnten viel zusammen machen.

z.B. :drink1: :kochen:

:stamm: mit :absacker:
Holli

Re: Schinken 2011

Beitrag von Holli »

Hallo,

die erste Woche pökeln ist um.

Zeit für ein kleines update.
Schinken 26.jpg
Schinken 26.jpg (220.43 KiB) 8134 mal betrachtet
Schinken  030.jpg
Schinken 030.jpg (248.3 KiB) 8134 mal betrachtet
Bei dem Schinken in der Kunststoffdose hat sich Eigenlake gebildet.

Im Vakuumbeutel deutlich weniger Flüssigkeit.

Alles sieht gut aus.

Noch zwei weitere Wochen pökeln und der Schinken kann durchbrennen.
Holli

Re: Schinken 2011

Beitrag von Holli »

Moin, :hallo:

dreieinhalb Wochen sind vergangen, seit der Schinken eingepökelt wurde.

Deshalb ist es an der Zeit, den Schinken aus seinem Pökelschlaf aufzuwecken und ihm ersteimal kräftig mit kaltem Wasser abzuwaschen.

Das noch äusserlich anhaftende Salz und die Gewürze müssen runter.

Jetzt kann man auch schon gut erkennen, welcher Schinken mit Meersalz und welcher mit NPS gepökelt wurde.

Rechts deutlich roter und mit NPS gepökelt.

Mal sehen in wie weit sich die Farbe bei der weiteren Verarbeitung noch ändert.

Bei dieser Gelegenheit habe ich den Schinken auch gleich gepierct :lol: und ein Band zum Aufhängen durchgezogen.

Zur weiteren Unterscheidung: grün-Meersalz : rot-NPS

Nun muss der Schinken noch eine Woche durchbrennen, dann werde ich ihn zum abtrocknen aufhängen.

Danach gehts dann ans Räuchern. :jump01:

Die Bilder zum Zwischenstand
durchbrennen 003.jpg
durchbrennen 003.jpg (215.65 KiB) 8117 mal betrachtet
durchbrennen 001.jpg
durchbrennen 001.jpg (216.47 KiB) 8117 mal betrachtet
durchbrennen 008.jpg
durchbrennen 008.jpg (227.32 KiB) 8117 mal betrachtet
durchbrennen 009.jpg
durchbrennen 009.jpg (229.83 KiB) 8117 mal betrachtet
hobbywurster

Re: Schinken 2011

Beitrag von hobbywurster »

Hallo Martin!

Das schaut gut aus! :gut:

Meine müssen noch bis Ende Oktober. :durst: :undwech:
Holli

Re: Schinken 2011

Beitrag von Holli »

Hallo,

der Schinken hat bereits nach dem ersten Rauch sehr gut Farbe angenommen.

3-4 mal werde ich noch räuchern.

Demnächst kommen dann die Anschnittbilder.
N 071.jpg
N 071.jpg (238.13 KiB) 8076 mal betrachtet
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14243
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Schinken 2011

Beitrag von Steini »

Hallo Holli,

schaut sehr gut aus.

Ich glaube, dass ich an einem Räucherschrank nicht vorbeikomme.

Ihr macht mich wahnsinnig.

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
hobbywurster

Re: Schinken 2011

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Hallo Holli,

die haben schon gut Farbe! :zustimm:

Morgen nachmittag kommen meine 2 aus dem Pökelschlaf.

Dann 12 Tage "einbrennen". :durst: :undwech:
Holli

Re: Schinken 2011

Beitrag von Holli »

@ Steini Ich würde mich sehr freuen, wenn du auch in die Räucherei einsteigen würdest.

@ Hobbywurster Die schöne Farbe dank Räuchergold :mrgreen:

wenn du mal wieder an was von dem Zeug rankommst, in mir findest du immer einen dankbaren Abnehmer. :dafuer: :drink1:
Antworten

Zurück zu „Schinken“