Im Sommer, an warmen Tagen esse ich gerne
Saltimbocca.
Dünne Schnitzelchen mit Schinken und Salbei. Dazu ein Fladenbrot um den Bratensatz zu tunken.
Leider war das heutige Sauwetter alles andere als passend.
Zuvor gab es
Osterpasteten, ganz frei ohne Rezept.
Osterpasteten mit Spargel
Mit Zwiebeln, Lorbeerblatt und Nelken einen Sud zubereiten.
Darin eine Kalbszunge garziehen, enthäuten und würfeln.
Grünen und weißen Spargel in Stücke schneiden und nicht zu weich kochen.
- A.jpg (302.24 KiB) 9546 mal betrachtet
Aus Mehlschwitze, Kochsud, Sahne und Weißwein eine helle Soße machen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, Spargel und Zunge unterheben.
Auflaufförmchen damit füllen und mit Blätterteig abdecken, mit Eigelb bestreichen.
Bei 175 Grad ca. 20 min. backen.
- 4.jpg (300.36 KiB) 9546 mal betrachtet
Saltimbocca, Kartoffel-Selleriepüree und Blattspinat
Für das Ostermenü habe ich Schweinefilet statt Schnitzelchen verwendet.
Fleisch pfeffern, mit kleingehacktem, frischem Salbei bestreuen, mit Speck umwickeln und binden.
Außen nochmals Salbeiblätter unter die Bindeschnur schieben.
- B.jpg (279.85 KiB) 9546 mal betrachtet
Die "Rouladen" in Butter und Olivenöl scharf anbraten und danach bei ca. 100 Grad im EBO ruhen lassen.
Kleingehackten Salbei in den Bratenfond streuen, dazu etwas Mehl und dann den Ansatz mit Weißwein löschen.
Mit brauner Grundsoße strecken.
Nebenbei ein Püree aus Kartoffeln und Sellerie bereiten.
Dazu passt Blattspinat.
Zwiebel glasig werden lassen und den aufgetauten Blattspinat zugeben.
Würzen mit Knoblauch, Zitronensaft, Salz und unbedingt Muskat. Etwas Olivenöl zugeben.
- 7.jpg (404.97 KiB) 9546 mal betrachtet
Dazu gab es einen gut gekühlten Württemberger Trollinger rosé.
(wir hatten Schwaben als Gäste)