22. OCM - Mein Leibgericht

Gemeinsame Online Kochtreffen
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Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Novum64 »

Ob sich hier wohl noch was tut?
Bei dem Thema sollte sich doch jede/jeder beteiligen können. :mmeinung:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
googlehupf

Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von googlehupf »

Martin,
du bist immer so ungeduldig.
Warte doch noch die Feiertage ab.
Da haben alle Muse was feines zu kochen.
Diavolo

Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Diavolo »

Grüner Spargel mit Bozner Sauce

Zutaten (4 Personen)

1kg grüner Spargel
200 g Südtiroler geräuchterer Speck
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Sauce:
4 Eier
1 Bund Schnittlauch
4 EL weisser Balsamico
3 EL Rapsöl
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Spargelsud (oder Milch)
Salz, Pfeffer
Prise Zucker

Spargel schälen (die unteren zwei Drittel), auf gleiche Länge bringen, 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren (wenn der Spargel sehr dünn ist, kann das entfallen).
Abtropfen lassen (Sud für die Sauce auffangen), mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, in den Speck wickeln, im Backofen bei 200 Grad in eingeölter Auflaufform backen.

4 Eier kochen (9 Minuten), abschrecken, Eigelb herausnehmen.
Eigelb zerkleinern, mit Spargelsud, Senf, Essig und Öl verrühren. Eiweiss würfeln, Schnittlauch in feine Ringe schneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.
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Dazu passt gut: Sauerteigbrot, und ein Glas Weisswein (z.B. Riesling, oder auch Sancerre).

Guten Appetit!

:bier:
googlehupf

Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von googlehupf »

Im Sommer, an warmen Tagen esse ich gerne Saltimbocca.
Dünne Schnitzelchen mit Schinken und Salbei. Dazu ein Fladenbrot um den Bratensatz zu tunken.
Leider war das heutige Sauwetter alles andere als passend.

Zuvor gab es Osterpasteten, ganz frei ohne Rezept.

Osterpasteten mit Spargel

Mit Zwiebeln, Lorbeerblatt und Nelken einen Sud zubereiten.
Darin eine Kalbszunge garziehen, enthäuten und würfeln.

Grünen und weißen Spargel in Stücke schneiden und nicht zu weich kochen.
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Aus Mehlschwitze, Kochsud, Sahne und Weißwein eine helle Soße machen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, Spargel und Zunge unterheben.

Auflaufförmchen damit füllen und mit Blätterteig abdecken, mit Eigelb bestreichen.

Bei 175 Grad ca. 20 min. backen.
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Saltimbocca, Kartoffel-Selleriepüree und Blattspinat

Für das Ostermenü habe ich Schweinefilet statt Schnitzelchen verwendet.

Fleisch pfeffern, mit kleingehacktem, frischem Salbei bestreuen, mit Speck umwickeln und binden.
Außen nochmals Salbeiblätter unter die Bindeschnur schieben.
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Die "Rouladen" in Butter und Olivenöl scharf anbraten und danach bei ca. 100 Grad im EBO ruhen lassen.
Kleingehackten Salbei in den Bratenfond streuen, dazu etwas Mehl und dann den Ansatz mit Weißwein löschen.
Mit brauner Grundsoße strecken.

Nebenbei ein Püree aus Kartoffeln und Sellerie bereiten.

Dazu passt Blattspinat.
Zwiebel glasig werden lassen und den aufgetauten Blattspinat zugeben.
Würzen mit Knoblauch, Zitronensaft, Salz und unbedingt Muskat. Etwas Olivenöl zugeben.
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Dazu gab es einen gut gekühlten Württemberger Trollinger rosé.
(wir hatten Schwaben als Gäste)
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Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Novum64 »

googlehupf hat geschrieben:Martin,
du bist immer so ungeduldig.
Warte doch noch die Feiertage ab.
Da haben alle Muse was feines zu kochen.
Und?
Curt, da gab es bei allen wohl doch nur trockenes Brot und Leitungswasser.
Erneut ein sehr überschaubares Teilnehmerfeld. Schade eigentlich.
Gerade bei diesem Thema hätte ich viel mehr Engagement erwartet. Aber so kann man sich täuschen. :regen:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von drea1968 »

Martin, bei mir gabs gestern sogar NUR Leitungswasser... :pfeifend: :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Novum64
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Novum64 »

Reschbeggd!
Könnest du uns mal dein Rezept posten?

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von drea1968 »

Novum64 hat geschrieben:Reschbeggd!
Könnest du uns mal dein Rezept posten?

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Tut mir jetzt echt leid, aber das ist ein altes Familienrezept, welches nur innerhalb der Familie weiter gegeben werden darf... :pfeifend: :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Siggi »

drea1968 hat geschrieben:
Novum64 hat geschrieben:Reschbeggd!
Könnest du uns mal dein Rezept posten?

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

Tut mir jetzt echt leid, aber das ist ein altes Familienrezept, welches nur innerhalb der Familie weiter gegeben werden darf... :pfeifend: :pfeifend:

:applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus:
Grüße vom Siggi

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Calimera
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Re: 22. OCM - Mein Leibgericht

Beitrag von Calimera »

Nun Ja, da muss ich mich wohl Entschuldigen.
Irgendwie ist das an mir vorbei gegangen.
Wollte ja auch mein Lieblings Rezept einstellen. Obwohl, das ist so schwer, ich habe viele Lieblingsrezepte. Da wäre wieder die Wahl schwer gefallen.
Grad heute gab es ein soo leckeres Fisch-Curry mit Reis, aber eben ohne Bilder :wirr:
Bild
Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
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