24. OBM - "Knabbergebäck"
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Sehr schön, Ruth.
Dieses Rezept hatte ich mir auch ausgeguckt.
Ich hatte nur nicht alle Zutaten im Haus und heute war zudem Holzeinsatz auf der Wiese.
Jetzt muss ich halt weitersuchen.
Dieses Rezept hatte ich mir auch ausgeguckt.
Ich hatte nur nicht alle Zutaten im Haus und heute war zudem Holzeinsatz auf der Wiese.
Jetzt muss ich halt weitersuchen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Das ist ja geil...
Was hast du für einen Käse genommen, der ist so weiß..
Ich glaub das backe ich nächste Woche für das Ehrenamtsfest der Kirche...
Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Ein gelungener Start.
Das wird schwer zu überbieten:
Gruß aus dem Saarland
FeuerGerd
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FeuerGerd
- Calimera
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Sorry Martin, das war jetzt nicht gewollt
Aber wie ich dich kenne, haust du noch was viel besseres raus
Andrea, ja das ist Käse. Eine Mischung von Greyerzer Emmentaler.
Aber wie ich dich kenne, haust du noch was viel besseres raus
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Es Grüessli
Ruth, aka Calimera
- Novum64
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Heute werfe ich auch meinen Hut in den Knabbergebäck-Ring.
Bei der Recherche haben mich neben dem Winzerknäcke von Cheriechen das Knusprige Kümmel-Knabberbrot (Quelle: CK) und Käsekekse (Quelle: ichkoche.at) angesprochen.
In medias res.
Die 2 Teige:
1. Käsekekse
Aus 200 g Butter, 200 g Mehl, 200 g Käse (grob gerieben), 14g Salz und 2-3EL Milch schnell einen Mürbteig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig 5mm dick auswellen und Formen ausstechen.
Die Kekse auf ein mit Backfolie versehenes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Die Käsekekse mit Kümmel, Mohn, Sesam, Schwarzkümmel, etc. bestreuen.
Bei 170°C Umluft etwa 15 Minuten auf Sicht backen. Die Kekse sofort mit der Backfolie zum Auskühlen vom Backblech ziehen.
2. Knuspriges Kümmel-Knabberbrot
Aus 300g Mehl, 15g Salz, 1EL Kümmel und 180g lauwarmem Wasser einen recht festen Teig kneten.
Der Teig sollte glatt und geschmeidig sein und nicht mehr kleben. Sonst noch etwas Mehl einarbeiten.
Den Teig in eine mit Olivenöl ausgepinselte Schüssel geben und zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Den Teig in kleine Kugeln (etwa Tischtennisballgröße) aufteilen. Mit einem Nudelholz die Kugeln zu sehr dünnen, länglichen Fladen auswellen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigfladen mit Olivenöl bestreichen. Eventuell mit etwas grobem Meersalz bestreuen (je nach Salzmenge im Teig).
Die Fladen 10 bis 12 Minuten auf Sicht backen. Vorsicht mit der Backzeit! Je nach Ofen könnten die Fladen zu stark bräunen. Sie sollten knusprig und nur am Rand gebräunt sein.
Nach dem Backen die Fladen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Und wenn man beim Auswellen geschlampt hat resultiert das in einer ungleichmäßigen Bräunung.
Zum Verzehr die Fladen einfach in passende Stücke brechen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und natürlich
Guten Appetit!
Edit: Temperaturfehler korrigiert.
Bei der Recherche haben mich neben dem Winzerknäcke von Cheriechen das Knusprige Kümmel-Knabberbrot (Quelle: CK) und Käsekekse (Quelle: ichkoche.at) angesprochen.
In medias res.
Die 2 Teige:
1. Käsekekse
Aus 200 g Butter, 200 g Mehl, 200 g Käse (grob gerieben), 14g Salz und 2-3EL Milch schnell einen Mürbteig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig 5mm dick auswellen und Formen ausstechen.
Die Kekse auf ein mit Backfolie versehenes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
Die Käsekekse mit Kümmel, Mohn, Sesam, Schwarzkümmel, etc. bestreuen.
Bei 170°C Umluft etwa 15 Minuten auf Sicht backen. Die Kekse sofort mit der Backfolie zum Auskühlen vom Backblech ziehen.
2. Knuspriges Kümmel-Knabberbrot
Aus 300g Mehl, 15g Salz, 1EL Kümmel und 180g lauwarmem Wasser einen recht festen Teig kneten.
Der Teig sollte glatt und geschmeidig sein und nicht mehr kleben. Sonst noch etwas Mehl einarbeiten.
Den Teig in eine mit Olivenöl ausgepinselte Schüssel geben und zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Den Teig in kleine Kugeln (etwa Tischtennisballgröße) aufteilen. Mit einem Nudelholz die Kugeln zu sehr dünnen, länglichen Fladen auswellen und diese nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Teigfladen mit Olivenöl bestreichen. Eventuell mit etwas grobem Meersalz bestreuen (je nach Salzmenge im Teig).
Die Fladen 10 bis 12 Minuten auf Sicht backen. Vorsicht mit der Backzeit! Je nach Ofen könnten die Fladen zu stark bräunen. Sie sollten knusprig und nur am Rand gebräunt sein.
Nach dem Backen die Fladen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Und wenn man beim Auswellen geschlampt hat resultiert das in einer ungleichmäßigen Bräunung.
Zum Verzehr die Fladen einfach in passende Stücke brechen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken und natürlich
Guten Appetit!
Edit: Temperaturfehler korrigiert.
Zuletzt geändert von Novum64 am Mi 15. Feb 2017, 15:53, insgesamt 2-mal geändert.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Novum64 hat geschrieben:
... Bei 17°C Umluft etwa 15 Minuten auf Sicht backen...
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Erwischt, Steini!
Danke für den Hinweis, ich korrigier´s sofort.
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Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Ja und....
Schmecken sie?
Sieht auf jeden Fall super aus..
Schmecken sie?
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Liebe Grüße Andrea
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Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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- Novum64
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Na klar, das Knabberbrot ist fast schon weggeknabbert und die Käsemonde sind eine Sünde wert.drea1968 hat geschrieben:Ja und....
Schmecken sie?
Morgen steht eine Extra-Ration Sport auf dem Plan.
Nachbacken - aber dalli, dalli!!!!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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Re: 24. OBM - "Knabbergebäck"
Nachtrag:
Ich habe den Eindruck, dass das Knabberbrot bei Sonnenschein den Aggregatszustand ändert und gasförmig wird.
Anders kann ich mir das spurlose Verschwinden des Gebäcks nicht erklären.
Und auch das Käsegebäck hat eine sehr geringe Halbwertszeit.
Ich habe den Eindruck, dass das Knabberbrot bei Sonnenschein den Aggregatszustand ändert und gasförmig wird.
Anders kann ich mir das spurlose Verschwinden des Gebäcks nicht erklären.
Und auch das Käsegebäck hat eine sehr geringe Halbwertszeit.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
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