Frage zum Lufttrocknen

Frank
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Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von Frank »

Siggi hat geschrieben:Ich habe da ein Geheimtipp für Dich.
aber nicht weitersagen.


Anschneiden und probieren! :sabbern:
So, ich hab mich getraut den Bauchspeck anzuschneiden. Die Konsistenz ist absolut super. Ich würde das nächste mal den Knoblauch weg lassen, dafür ein wenig mehr Schärfe reinbringen. Das Salz ist an den dünneren Stellen etwas präsenter was mir persönlich etwas mehr zusagt. Trotzdem ist mir das ganze ein wenig zu fett, ich werde es in Zukunft mal mit einer dicken Rippe probieren weil da der Fleischanteil höher ist. Aber für das erste "Luftgetrocknete" ist es voll in Ordnung. Einen Teil davon werde ich wie von John Dooe empfohlen in Vakuum verfrachten - DANKE für den Tipp. :danke:
Der Rest wird aufgeschnitten und an Freunde vergeben um möglichst viel Feedback zu bekommen. :tach:
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Viele Grüße aus Dresden von Frank
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Siggi
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Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von Siggi »

Hallo Frank, das sieht doch spitze aus. :sabbern:
Für den hohen Fettanteil kannst Du ja nichts, aber auch dafür gibt es Liebhaber. :sabbern:

Kleiner Tip fürs nächste mal: Sei mit dem ausschneiden der Rippen nicht so sparsam, dann hast Du nicht so viel Knorpel im Endprodukt.

Wenn wir (Nobby, Dieter , Jörg und meinerseiner) Bauchspeck verarbeiten schneiden wir den Rippenanteil SEHR großzügig aus und genießen sie gegrillt als Arbeitsbeilage. :sabbern:
Grüße vom Siggi

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JohnDooe
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Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von JohnDooe »

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Fertig :-)


Rotwein-Rinderschinken luftgetrocknet vakuumgereift!
Börni

Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von Börni »

Frank - also wenn Du abnehmer suchst ... bring was mit wenn Du mal zu Besuch kommst :pfeifend: :hihi: ;) :D :rofl:
Gerd_Ostsee

Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Boooaaah Frank,

Sieht legga aus :hunger:

Vielleicht ein wenig Fettanteil beim SW Bauch :muah: :undwech:

Lasst es Euch schmecken

Lg Gerd
Gerd_Ostsee

Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von Gerd_Ostsee »

Johns Rinderschinken sieht aber auch Mega Lecker aus

Glückwunsch zu den tollen Ergebnissen

Gerd
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JohnDooe
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Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von JohnDooe »

Dankeschön. Ohne den Tip von DJT Michel wäre er nix geworden!

So war er genial ja, war :-( Es sind vielleicht noch 150gr. übrig :-(


Neu im Salz:

1 ganzer Schweinenacken
1 Sauenfilet
1 Bauchlappen Schwein
1 Semerrolle Rind


in ein paar Monaten wissen wir mehr :-)
Frank
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Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von Frank »

Hallo liebe Leute, ich konnte es einfach nicht mehr aushalten. Heute musste die Coppa angeschnitten werden. Die Druckprobe war ungefähr so als wenn man auf einen Fussball drücken würde - ein fester Widerstand in der Mitte des Fleisches war deutlich zu spüren, für mich ein Zeichen das die Coppa schon gut gereift ist. Und siehe da- die Konsistenz ist hervorragend. Die Coppa lässt sich hauchdünn schneiden, was auf den Bildern sehr deutlich zu sehen ist. Sie ist ein wenig zu salzig, aber das könnte man ja beim nächsten mal ändern. Was mich aber richtig stört ist ein permanenter Geschmack nach Arznei. Ich habe die Rinderbutte intensiv gewaschen, die Talkreste entfernt und mehrere Tage in Lake gewässert, der Geruch dieser Butte hat sich irgendwie in der Coppa manifestiert. Gekauft habe ich die Butte online beim Händler für Hausschlachtung. Das Goldschlägerhäutchen war übrigens bei allen drei Butten schon von Haus aus entfernt. Ich nehme jetzt die Coppa aus der Butte und werde sie vakuumieren - so wie der John vorgeschlagen hat, was immer das auch retten soll. Habt ihr ähnliche Erfahrungen gemacht oder irgendwelche Ratschläge :frage: :frage: :frage:
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Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von Siggi »

Bevor der Coppa in die Butte kommt, haben wir immer eine ordendliche Schicht Gewürze aufgetragen, die hast Du hinterher sogar durch die Butte gerochen.
Vielleicht ist Deine Butte auch über die 3 Tage wässern schlecht geworden?
Wir haben sie immer direkt verarbeitet, d.h. Salz abgewaschen, gereinigt und sofort den Coppa eingetütet.
Grüße vom Siggi

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Re: Frage zum Lufttrocknen

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Frank,
wieso 3 Tage gewässert ???
Pökeln,auspacken,kurz abgespült in Gewürz gerollt und ab in die Butte...
Na ja beim nächsten Mal...Aber aussehen tut es gut ...
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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