Limoncello

Alles rund um das selbstgemachte "Tröpfchen"
Wein, Schnaps und Liköre aus eigener Herstellung
Antworten
Diavolo

Limoncello

Beitrag von Diavolo »

(frei nach Hardy)

Schale von ca. 12 Zitronen
1L reiner Alhohol
1kg Zucker
1 Liter Wasser

Die Zitronen so abschälen, dass nur das Gelbe der Schale übrig bleibt.
Die Schalen 2 Wochen lichtgeschützt im Alkohol einlegen (1x täglich schütteln).
Zucker mit Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Abkühlen lassen.
Schalen absieben, Alkohol mit dem Zuckersirup mischen, abfüllen, fertig.
Unbedingt lichtgeschützt (Farbe geht sonst verloren) und kühl (Haltbarkeit) aufbewahren.

Je mehr Zitronen (natürlich unbehandelte Schale), desto besser.
Letztes Mal hatte ich auf 2 Liter Alkohol die Schale von 5kg Mallorca-Zitronen... :pfeifend:

Der Saft von den Zitronen kommt übrigens nicht zum Einsatz, kann aber anders
(gemischt mit Wasser trinken, bzw. einfrieren) verwertet werden.

Das ist alles - die besten Sachen sind einfach. ;)

Den Limoncello im Gefrierfach aufbewahren, und eisgekühlt servieren.
:bier:
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Limoncello

Beitrag von Novum64 »

Danke, das ist wirklich ein sehr übersichtliches Rezept.
Was meinst du, Diavolo, könnte man die ausgelaugten Zesten evtl. mit dem Saft (oder vielleicht noch besser mit dem gesamten Fruchtfleisch) zu Marmelade verkochen?
Ich wüsste nämlich nicht wohin mit dem Saft von 15 oder 20 Zitronen. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Limoncello

Beitrag von drea1968 »

Martin, die ausgelaugten Zesten würde ich trocknen und mahlen, das gibt ein feines Zitronenaroma für Kuchen, das habe ich letztes Jahr auch gemacht, mit denen, die im Ingwerlikör drin waren....

Warum keine Marmelade aus dem Saft?... probier es doch..... :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Limoncello

Beitrag von Novum64 »

drea1968 hat geschrieben: Warum keine Marmelade aus dem Saft?... probier es doch..... :pfeifend:
Ich esse keine Marmelade mehr, d.h. es müsste gelingen weil ich die ganze Charge verschenken müsste. :pfeifend: :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
BOT
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1086
Registriert: Fr 31. Jul 2015, 10:36
Wohnort: Oberbergischer Kreis

Re: Limoncello

Beitrag von BOT »

Mit diesen vielen Zitronen drin ist doch Limoncello bestimmt auch sehr gesund, oder?

Dann würde ich mir auch mal ein paar Fläschchen produzieren.
Gruss Dietmar

Nichtstun ist besser, als mit viel Mühe nichts schaffen! - Laotse-
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Limoncello

Beitrag von Novum64 »

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Bestimmt!
Jeden Tag einen halben Liter von dem guten Zitronentrunk und du wirst sicher keine 100 Jahre alt.
Damit ersparst du dir jede Menge altersbedingte Zipperlein wie:
chronischer Bronchitis
Arthrose
Angina pectoris
Herzinfarkt
Trübung der Augenlinse
Venenschwäche
Demenz
Diabetes
Durchblutungsstörungen des Gehirns
Glaukom

Aber bis es soweit ist .....

:muah: :muah: :muah: :muah: :muah:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Antworten

Zurück zu „Wein, Schnaps, Likör und Co.“