Darf ich vorstellen?

Alles rund um den universellen Gusstopf
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Novum64 »

Klar ein Drechsler. Ein Holzmodell als Kern für die Gussform in der Gießerei.

Aber einen Extra-Deckel? Das habe ich noch nirgends gesehen.
Du etwa, Fabian??

Aber vielleicht verrenne ich mich auch nur.
Möglich wäre auch Kombibetrieb: Steuerbare Unterhitze durch die Ind.-Platte und die Oberhitze mit den Briketts.
Da wollte ich heute welche kaufen - Lidl: Palette leer bis auf ein paar verschimmelte Beutel. Grrrr.

Am Besten ich stell´den DO gleich in den Backofen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Börni

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Börni »

diese Döpfe gibt es doch auch immer mal wieder bei den Kleinanazeigen ... oder im Angebot von irgend so einem Asia Importeur ...
Bei dem Deckel hätte ich nicht solch hohe Ansprüche wie bei dem Dopf an Sich ... dann könnte man da für 10-20 Eur einen kompletten DOpf kaufen und davon nur den Deckel passig machen ?!
Nur so als Idee... extra einen gießen in einer Holzform ist bestimmt eine nette Idee und bestimmt auch eine feine Herausforderung ... aber das wäre mir zu viel des Guten ;)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Novum64 »

Naja, ich glaub´, ich verrenne mich da in was.

Jetzt erst mal testen. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Börni

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Börni »

also los los los :undwech:
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Novum64 »

Ja,ja, sobald ich Briketts habe (s.o.).
Und weiß, was ich reintu´. :pfeifend:

Aber das Thema Unterlage beschäftigt mich noch.
Im Fundus habe ich noch einen Wok-Untersatz. Da würde ich gerne ein Lochblech als Unterlage für die Kohlen einlegen und dann den DOpf drauf.
In dem Fall wäre der Abstand Lochblech - DOpf 60mm.
Passt das, oder wäre weniger Abstand besser?

Hier noch Bilder zur Veranschaulichung:
DSCN1709.JPG
DSCN1709.JPG (127.74 KiB) 9365 mal betrachtet
Karton als Schablone für´s Blech
Karton als Schablone für´s Blech
DSCN1710.JPG (130.93 KiB) 9365 mal betrachtet
DSCN1711.JPG
DSCN1711.JPG (134.09 KiB) 9365 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Novum64 »

Nach all den aufmunternden Beiträgen :pfeifend:
habe ich mal was zurechtgeschnitten und eine Absturzsicherung aus 3 Fahrradspeichen gebastelt..
DSCN1714.JPG
DSCN1714.JPG (130.48 KiB) 9358 mal betrachtet
Irgendie wird es schon klappen.


Daher habe ich die Zutaten für die heutige Einweihungsverdopfung schon mal aus der Kühlung geholt damit sich das Fleisch, eine Keule vom Rehkitz, etwas entspannen kann.
DSCN1713.JPG
DSCN1713.JPG (123.07 KiB) 9358 mal betrachtet
Weitere Bilder werden folgen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Novum64 »

Die Rehkitzkeule ist auf einem guten Weg - hoffe ich.

Scharf anbraten - der Bequemlichkeit halber auf der Induktionsplatte. :pfeifend:
DSCN1717.JPG
DSCN1717.JPG (128.08 KiB) 9353 mal betrachtet
Röstgemüse anrösten, mehrmals mit Rotwein ablöschen und dann mit ebendiesem Aufgießen.
DSCN1719.JPG
DSCN1719.JPG (131.34 KiB) 9353 mal betrachtet
Das Fleisch dazu,
DSCN1720.JPG
DSCN1720.JPG (129.97 KiB) 9353 mal betrachtet
Deckel drauf und ab zu den "Kohlen". Über die habe ich mich schwarzgeärgert. So ein Mistzeug, wollten kaum anbrennen. Aber nach etwas Nachhilfe mit Pressluft geben sie nun doch so viel Wärme ab, dass ein dünner Dampffaden aos dem DO entweicht.
DSCN1722.JPG
DSCN1722.JPG (135.78 KiB) 9353 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Diavolo

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Diavolo »

Boah - des schaut guad aus!
:sabbern: :sabbern: :sabbern:

Ich bin gespannt über Deinen Bericht über das Endergebnis.

:bier:
Benutzeravatar
Novum64
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 9278
Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
Wohnort: Ebersbach/Fils

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von Novum64 »

Nachdem zwischenzeitlich noch ein Zucchino im DOpf Platz nehmen durfte sah das Ganze nach 2 Stunden so aus - deutlich einreduziert:
DSCN1723.JPG
DSCN1723.JPG (125.43 KiB) 9349 mal betrachtet
Die Soße wurde abpassiert, abgeschmeckt und mit einem Schuss Sahne verfeinert.
Schupfnudeln wurde angebraten und dann das Experiment zu folgendem Tellerbild vereinigt:
DSCN1724.JPG
DSCN1724.JPG (137.8 KiB) 9349 mal betrachtet
Und ob ihr´s glaubt oder nicht. Es war SAULECKER. :sabbern: :sabbern: :sabbern:

Das schreit nach Wiederholung.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
drea1968
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 3161
Registriert: So 23. Mär 2014, 16:38
Wohnort: Aresing

Re: Darf ich vorstellen?

Beitrag von drea1968 »

:sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Mehr gibts dazu nicht zu sagen....klasse Martin!


P.S. Ich habe heute morgen mal 2 kg Sparerips gerubt und in den Kühlschrank gelegt... :pfeifend: :pfeifend:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
Antworten

Zurück zu „Dutch-Oven“