Seite 1 von 2
Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: So 10. Jan 2016, 22:51
von Gerd_Ostsee
Hallo zusammen,
Habe mal eine Frage zur Weizensauer Herstellung
Habe schon mal die einschlägigen Blogs u Foren "studiert" aber bin nicht zufriedenstellend fündig geworden.....
Roggensauer habe ich ja meinen eigenen und wollte jetzt auch einen Weizensauer herstellen.
Habe den genauso angesetzt wie seinerzeit den Roggensauer aber...... Gestern habe ich den Ansatz nach 48 Stunden entsorgt......
Hat gestunken wie Kinderdurchfall
Gibt es für Weizensauer andere Parameter oder habe ich irgendwas anderes nicht bedacht??
Allerbeste Grüsse und
Gerd
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: So 10. Jan 2016, 22:55
von Steini
Hallo Gerd,
du kannst doch ganz einfach einen Teil deines Roggensauerteigs umzüchten.
Dazu einfach etwas Roggen-Anstellgut verwenden und Weizenmehl und Wasser dazugeben.
Die weitere Verfahrensweise gleicht der RST-Herstellung.
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: So 10. Jan 2016, 22:57
von drea1968
Nimm doch einfach was vom Roggensauer und füttere mit Weizenmehl, und führe den dann weiter... Hab ich auch gemacht.
Ich hab gemerkt, dass Weizenvollkornmehl nicht ganz so gut funzt...den besten hatte ich mit französischem T65.
Edit...Steini war schneller
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: So 10. Jan 2016, 23:00
von Steini
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: So 10. Jan 2016, 23:27
von Gerd_Ostsee
Super und
Euch beiden.....
Dann werde ich morgen mal starten meinen RST "umzuerziehen"
Das mit dem Weizensauerteig Ansatz war echt nicht schön.......
Simone ist gestern erstmal auf allen vieren durch die Wohnung und hatte unseren Kater in Verdacht ........
Boooaaah hat das unangenehm gerochen....
Beste Grüße und danke nochmal
Gerd
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 07:37
von Backfuzi
Steini und Andrea habe es ja schon erklärt, allerdings brauche ich meinen WST sehr selten, so dass ich gerade überlege, nur noch einen RoggenST zu führen!
Du kannst als Anstellgut auch dein RST verwenden und dann einfach mit Weizenmehl die benötigte Menge an WST herstellen, somit ersparst du die die Pflege des WST!
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 09:43
von Hardy
Backfuzi hat geschrieben:Steini und Andrea habe es ja schon erklärt, allerdings brauche ich meinen WST sehr selten, so dass ich gerade überlege, nur noch einen RoggenST zu führen!
Du kannst als Anstellgut auch dein RST verwenden und dann einfach mit Weizenmehl die benötigte Menge an WST herstellen, somit ersparst du die die Pflege des WST!
Genau das habe ich mir auch überlegt.
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 10:02
von Calimera
Backfuzi hat geschrieben:
Du kannst als Anstellgut auch dein RST verwenden und dann einfach mit Weizenmehl die benötigte Menge an WST herstellen, somit ersparst du die die Pflege des WST!
Mache das auch so. Habe auch nur einen Roggensauer.
Das Funktioniert tip top.
Habe grad übers Wochenende das Neujahrsbrot von Lutz mit einem Weizensauerteig auf Roggen Anstellgut Basis gebacken. Ist sehr gut geworden.
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 18:36
von Gerd_Ostsee
Danke Euch allen.......
Habe jetzt nochmal Weizensauer auf der Basis von Roggen ASG angesetzt
Mal sehen wie es wird
Wenn es wieder nix wird mache ich es beim nächsten Mal wie Ihr
Dachte nur hätte irgendwo gelesen dass man die aufgrund der verschiedenen Aktivitäten der Säurebakterien nicht mischen sollte
Aber egal, wenn es bei klappt sollte ich das mit dem einem oder anderen Versuch und etwas Übung hinbekommen
für Eure Antworten u Tipps
Beste Grüße Gerd
Re: Weizensauerteig/Anstellgut
Verfasst: Do 28. Jan 2016, 22:32
von Crumb
Sagt mal wenn Ihr den Roggensauerteig umzüchtet, wie lange braucht das dann, bis der weizensauerteig fertig ist? Also bis ich den ohne Hefe in den Ofen "knalle" und feddich
Merci
Der Crumb