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Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: So 10. Jan 2016, 22:51
von Gerd_Ostsee
Hallo zusammen,

Habe mal eine Frage zur Weizensauer Herstellung

Habe schon mal die einschlägigen Blogs u Foren "studiert" aber bin nicht zufriedenstellend fündig geworden.....

Roggensauer habe ich ja meinen eigenen und wollte jetzt auch einen Weizensauer herstellen.

Habe den genauso angesetzt wie seinerzeit den Roggensauer aber...... Gestern habe ich den Ansatz nach 48 Stunden entsorgt......

Hat gestunken wie Kinderdurchfall :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:

Gibt es für Weizensauer andere Parameter oder habe ich irgendwas anderes nicht bedacht??
Allerbeste Grüsse und :danke:

Gerd

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: So 10. Jan 2016, 22:55
von Steini
Hallo Gerd,
du kannst doch ganz einfach einen Teil deines Roggensauerteigs umzüchten.
Dazu einfach etwas Roggen-Anstellgut verwenden und Weizenmehl und Wasser dazugeben.
Die weitere Verfahrensweise gleicht der RST-Herstellung.

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: So 10. Jan 2016, 22:57
von drea1968
Nimm doch einfach was vom Roggensauer und füttere mit Weizenmehl, und führe den dann weiter... Hab ich auch gemacht.

Ich hab gemerkt, dass Weizenvollkornmehl nicht ganz so gut funzt...den besten hatte ich mit französischem T65.

Edit...Steini war schneller :pfeifend: :pfeifend:

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: So 10. Jan 2016, 23:00
von Steini

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: So 10. Jan 2016, 23:27
von Gerd_Ostsee
Super und :danke: :danke: Euch beiden.....

Dann werde ich morgen mal starten meinen RST "umzuerziehen"


Das mit dem Weizensauerteig Ansatz war echt nicht schön.......

Simone ist gestern erstmal auf allen vieren durch die Wohnung und hatte unseren Kater in Verdacht ........
:applaus: :applaus: :muah: :muah:

Boooaaah hat das unangenehm gerochen.... :dagegen:

Beste Grüße und danke nochmal

Gerd

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 07:37
von Backfuzi
Steini und Andrea habe es ja schon erklärt, allerdings brauche ich meinen WST sehr selten, so dass ich gerade überlege, nur noch einen RoggenST zu führen!

Du kannst als Anstellgut auch dein RST verwenden und dann einfach mit Weizenmehl die benötigte Menge an WST herstellen, somit ersparst du die die Pflege des WST!

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 09:43
von Hardy
Backfuzi hat geschrieben:Steini und Andrea habe es ja schon erklärt, allerdings brauche ich meinen WST sehr selten, so dass ich gerade überlege, nur noch einen RoggenST zu führen!

Du kannst als Anstellgut auch dein RST verwenden und dann einfach mit Weizenmehl die benötigte Menge an WST herstellen, somit ersparst du die die Pflege des WST!
Genau das habe ich mir auch überlegt.

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 10:02
von Calimera
Backfuzi hat geschrieben: Du kannst als Anstellgut auch dein RST verwenden und dann einfach mit Weizenmehl die benötigte Menge an WST herstellen, somit ersparst du die die Pflege des WST!
Mache das auch so. Habe auch nur einen Roggensauer.
Das Funktioniert tip top.
Habe grad übers Wochenende das Neujahrsbrot von Lutz mit einem Weizensauerteig auf Roggen Anstellgut Basis gebacken. Ist sehr gut geworden.

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: Mo 11. Jan 2016, 18:36
von Gerd_Ostsee
Danke Euch allen.......

Habe jetzt nochmal Weizensauer auf der Basis von Roggen ASG angesetzt

Mal sehen wie es wird

Wenn es wieder nix wird mache ich es beim nächsten Mal wie Ihr

Dachte nur hätte irgendwo gelesen dass man die aufgrund der verschiedenen Aktivitäten der Säurebakterien nicht mischen sollte :weinen: :frage: :frage:

Aber egal, wenn es bei klappt sollte ich das mit dem einem oder anderen Versuch und etwas Übung hinbekommen

:danke: :danke: :danke: für Eure Antworten u Tipps

Beste Grüße Gerd

Re: Weizensauerteig/Anstellgut

Verfasst: Do 28. Jan 2016, 22:32
von Crumb
Sagt mal wenn Ihr den Roggensauerteig umzüchtet, wie lange braucht das dann, bis der weizensauerteig fertig ist? Also bis ich den ohne Hefe in den Ofen "knalle" und feddich

Merci
Der Crumb