Chili für viele Personen schnell gemacht
Verfasst: Fr 8. Jan 2016, 19:11
Wer kennt es nicht, mal eben 10, 30, oder mehr Personen verköstigen und dazu noch lecker und nicht alltäglich.
Dazu noch wenig Zeit, ein klarer Fall für einen schnellen Chili.
Ich sollte auf Zuruf meiner Tochter mal eben für 40 Personen Chili machen, kein Problem.
Die Mengen können beliebig variert werden, meine Angaben sind nur Anlehnungswerte, das Rezept nimmt nichts übel, es schmeckt (fast) immer.
Ich hatte so 15 kg anversiert, und mir einen entsprechenden Topf geliehen.
Da der nicht auf unserem Induktionsofen funktioniert habe ich kurzerhand meinen alten Gasbrenner herausgeholt.
Öl im Topf erhitzt und 1,5kg Zwiebeln und Lauch gefroren hineingegeben und anschwitzen lassen.
Dazu Salz, Chilipulver und Pfeffer.
4 kg Gehacktes Halb/Halb dazu und 1 Liter Sahne.
Kurz anwärmen lassen, dann läßt es sich gut vermischen.
300gr Tomatenmark, 2 Liter passierte Tomate dazu und aufkochen lassen, umrühren und 3 min köcheln lassen.
Abschmecken, event. nachwürzen.
3kg geschnittene gefr. Paprika und nochmal 1 kg gefr. Zwiebeln dazugeben und kurz aufkochen.
Jetzt hätte ich fast vergessen den Knoblauch zu erwähnen, ich habe 4 dicke Knollen durchgepresst dazugegeben,
aber auch erst kurz vor Schluß, dann schmeckt er viel frischer.
Ich vereinzel immer die Zehen und lege sie 15 Min. in warmes Wasser.
Danach lassen sie sich ganz einfach abpellen.
Ich mache das so spät, damit etwas bißfestes Gemüse darin ist und es sieht echt appetitlich aus.
Zum Schluß gebe ich noch 3 gr. Dosen Kidneybohnen (im Sieb abgespühlt) und 4 kl. Dosen Mais (abgegossen) dazu,
rühre es unter, lasse alles nochmal kurz aufkochen und fertig ist es.
Wenn ich das Dosenzeug so spät dazugebe, brennt es weniger an und der Topf ist bis zu Schluß nicht so voll und noch gut händelbar.
Das Ganze hat ca. 1,5 Std. gedauert!
Dazu passt Brötchen oder Bagette.
Mit den Bildern habe ich erst angefangen, nachdem mich der Michael (per Whats up) nach dem Rezept gefragt hat.
Dazu noch wenig Zeit, ein klarer Fall für einen schnellen Chili.
Ich sollte auf Zuruf meiner Tochter mal eben für 40 Personen Chili machen, kein Problem.
Die Mengen können beliebig variert werden, meine Angaben sind nur Anlehnungswerte, das Rezept nimmt nichts übel, es schmeckt (fast) immer.
Ich hatte so 15 kg anversiert, und mir einen entsprechenden Topf geliehen.
Da der nicht auf unserem Induktionsofen funktioniert habe ich kurzerhand meinen alten Gasbrenner herausgeholt.
Öl im Topf erhitzt und 1,5kg Zwiebeln und Lauch gefroren hineingegeben und anschwitzen lassen.
Dazu Salz, Chilipulver und Pfeffer.
4 kg Gehacktes Halb/Halb dazu und 1 Liter Sahne.
Kurz anwärmen lassen, dann läßt es sich gut vermischen.
300gr Tomatenmark, 2 Liter passierte Tomate dazu und aufkochen lassen, umrühren und 3 min köcheln lassen.
Abschmecken, event. nachwürzen.
3kg geschnittene gefr. Paprika und nochmal 1 kg gefr. Zwiebeln dazugeben und kurz aufkochen.
Jetzt hätte ich fast vergessen den Knoblauch zu erwähnen, ich habe 4 dicke Knollen durchgepresst dazugegeben,
aber auch erst kurz vor Schluß, dann schmeckt er viel frischer.
Ich vereinzel immer die Zehen und lege sie 15 Min. in warmes Wasser.
Danach lassen sie sich ganz einfach abpellen.
Ich mache das so spät, damit etwas bißfestes Gemüse darin ist und es sieht echt appetitlich aus.
Zum Schluß gebe ich noch 3 gr. Dosen Kidneybohnen (im Sieb abgespühlt) und 4 kl. Dosen Mais (abgegossen) dazu,
rühre es unter, lasse alles nochmal kurz aufkochen und fertig ist es.
Wenn ich das Dosenzeug so spät dazugebe, brennt es weniger an und der Topf ist bis zu Schluß nicht so voll und noch gut händelbar.
Das Ganze hat ca. 1,5 Std. gedauert!
Dazu passt Brötchen oder Bagette.
Mit den Bildern habe ich erst angefangen, nachdem mich der Michael (per Whats up) nach dem Rezept gefragt hat.