Seite 1 von 2

Hähnchen geräuchert

Verfasst: Mo 26. Okt 2015, 08:22
von ar1
Hallo zusammen,

nachdem wir schon alle Varianten (Bierhähnchen, Brathähnchen, Frikassee...) durchprobiert habe, wollte ich jetzt einmal ein Hähnchen räuchern.
Eigentlich (wer in alten Threats sucht) hatte ich es ja mit meinen Enten vor, aber jetzt sind halt die Hühner dran.
Die Auswahl war schnell getroffen, da nur noch zwei Masthähnchen da sind, habe ich mich für das liegende entschieden.
20151017_150520.jpg
20151017_150520.jpg (214.27 KiB) 16054 mal betrachtet
Also am Samstag geschlachtet, gerupft und küchenfertig gemacht.
An der Hautfarbe erkennt man wieder, dass sich die gute Haltung lohnt.
Leider war der Kropf noch gut gefüllt und ich habe ihn großzügig weggeschnitten. Deshalb fehlt an der Brust ein wenig die Haut.
20151024_124648.jpg
20151024_124648.jpg (147.05 KiB) 16054 mal betrachtet
Schön mit Salz, Zucker, Kurkuma, Curry, Knoblauch, Lorbeerblatt und Pfeffer eingerieben und über Nacht ziehen lassen.

Bei Fifty Shades Of Grey habe ich gut aufgepasst und den Gockel verschnürt.
Erst habe ich es ordentlich verknotet, wie es sich für Geflügel gehört, aber als ich es dann zum Trocknen aufgehängt habe, hatte ich doch ein wenig sorge und hab mit der Verschnürung inprovisiert.
Und ab in den Räucherofen. (Sorry, etwas verwackelt, aber ich wollte wenig Wärme rausziehen lassen)
20151025_135955.jpg
20151025_135955.jpg (173.87 KiB) 16054 mal betrachtet
Beim Heißräuchern habe ich einen Konstruktionsfehler entdeckt.
Trotz Eichenplanken verzieht sich die Tür, so dass man sie nicht mehr schließen kann und die Dichtschnur hat sich auch von der Tür gelöst.
20151025_150331.jpg
20151025_150331.jpg (128.3 KiB) 16054 mal betrachtet
Aber egal, da hilft nur gegenheizen und räuchern.

Nach drei Stunden bei 120°C habe ich das Hähnchen aus dem Ofen geholt und zerlegt.
Eigentlich (bis auf ein paar rosa Stellen) war es in Ordnung, aber da meine Frau schwanger ist habe ich es sicherheitshalber nochmal kurz in den Ofen geschoben.
20151025_165542.jpg
20151025_165542.jpg (214.98 KiB) 16054 mal betrachtet
20151025_170359.jpg
20151025_170359.jpg (202.43 KiB) 16054 mal betrachtet
Dazu gab es geschmorten Meerrettich-Wirsing und es hat super geschmeckt. Die Kombination gibts ab jetzt häufiger.
Leider war die Haut etwas ledrig.
20151025_172709.jpg
20151025_172709.jpg (186.43 KiB) 16054 mal betrachtet
Schönen Wochenanfang!

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Mo 26. Okt 2015, 10:17
von Wolfgang EG
Interessante, leckere Sache :gut: . Wieder ein Schritt näher zur Entscheidung, zusätzlich zum Kalt- auch einen Heißräucherschrank zu bauen (bzw. eine Kombi heiß/kalt) ...

Wolfgang

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Mo 26. Okt 2015, 11:09
von Feuergerd
Ist ja echt der Hammer.. Das ist für uns genau Maßgeschneidert.. :respekt: :respekt:

Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen!

:sabbern: :sabbern:

Viele Grüße aus dem Saarland!
Feuergerd

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Mo 26. Okt 2015, 12:44
von Siggi
Klasse Adrian!

Das sieht sehr appetietlich aus. :sabbern:

Ich habe schon mal einzelne Bollen heiß geräuchert, da haben wir die Pelle auch nicht mitgegessen.
Ich hatte es auch bei ca. 120° gemacht und mir vorgenommen die Temperatur beim nächsten Mal auf 150° zu erhöhen.

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Mo 26. Okt 2015, 13:47
von Novum64
:applaus: :applaus: :applaus: Klasse, ein Bondage-Huhn. :applaus: :applaus: :applaus:

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Mo 26. Okt 2015, 16:10
von baku
:sabbern:

Schaut gut aus :respekt:

Ideen muss man haben :applaus:

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Mo 26. Okt 2015, 22:11
von Gerd_Ostsee
Booaaah
das mag ich auch, hier ähnlich hergestellt als Kassler- Broiler bekannt.

Super legggger!


Beste Grüße

Gerd

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Di 27. Okt 2015, 07:45
von ar1
Vielen Dank für den Zuspruch!
Das war auch wirklich lecker und :danke: auch an Gerd:
Jetzt hat das Kind auch einen Namen und dadurch habe ich jetzt sogar Rezepte und Anleitungen gefunden.

Hier wird einem echt geholfen :gut:

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Di 27. Okt 2015, 18:53
von Gerd_Ostsee
ar1 hat geschrieben:Vielen Dank für den Zuspruch!
Das war auch wirklich lecker und :danke: auch an Gerd:
Jetzt hat das Kind auch einen Namen und dadurch habe ich jetzt sogar Rezepte und Anleitungen gefunden.

Hier wird einem echt geholfen :gut:

Sehr gerne und viel Spaß beim :kochen:

Viele Grüße und weiter gutes Gelingen

Gerd

Re: Hähnchen geräuchert

Verfasst: Di 27. Okt 2015, 20:40
von ar1
Momentan badet die Karkasse mit Suppengrün in einem heißen Dampfbad
und ich hoffe es wird eine schöne rauchige Brühe draus.