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Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Sa 30. Mai 2015, 08:31
von Backfuzi
Börni hat geschrieben:Martin wie bekommst Du nur einen Teil vom ganzen Kerl zum stehen :pfeifend: - ich sach nur wer lang hat kann lang hängen lassen :rofl:

Ja aber die Kreativität und Vielfältigkeit war um einiges höher und besser! :mmeinung:
Diesmal hast Du ja mit dem Weizenmischbrot voll ins Schwarze getroffen - hatte leider nur keine Zeit teilzunehmen ... sonst wäre das auch was für mich geswesen.

Trotzdem fand ich das OBM mit abgestimmten Thema und vorgegebenen Rezept besser.
Die Vielfalt wird einfach viel zu groß - wie in diesem Faden. Für wen soll man da stimmen .... für mich sind es alles Gewinner! Hier ist kaum ein schlechtes Resultat zu finden - wonach will man da noch abstimmen? - Masse? im SBO zubereitet? das Brot mit dem meisten/wenigsten Aufwand? Ich werde diesmal wahrscheinlich nicht mal mehr abstimmen weil ich niemanden zu kurz kommen lassen will ... UND wer will denn hier den Abstimmfaden erstellen ... das dauert wenigstens ne halbe Stunde alle Beiträge zusammen zu fassen.
Aber das macht ihr mal aus :hihi:
Ui, da Börni rotiert.... :tatuetata: :tatuetata:

Is doch alles nur Spaß, Fabian :ok:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Sa 30. Mai 2015, 22:47
von Calimera
Ja, das wird ein hartes Rennen.
Da gebe ich Fabian recht. :mmeinung:

Nichts desto trotz, mein dritter und letzter Beitrag zum 20. OBM Weizenmischbrot.

Bauernbrot nach Günther Weber (Lorettohof)

200gr. reifer Roggensauerteig 1150 TA 200

Vortei aus:
100gr. Ruchmehl od. T80
60gr. Wasser
1gr. Hefe
alles gut verkneten und ca. 18 Std. bei Raumtemp. reifen lassen.
Ich setzte immer beide gleichzeitig an. Der Sauerteig in der Gärboxe bei 30 Grad, und den Vorteig bei Raumtemp.!

Am Backtag:

Sauerteig
Vorteig
800gr. Ruchmehl od. T80
520gr. Wasser
kurz vermischen und 30 min. zur Autolyse stehen lassen.

20gr. Salz
10gr. Hefe beigeben.
Teig in 8-10min gut aus kneten.
Stockgare 45mi. 2 Teiglinge nach Wunsch formen, in Gärkörbchen ca. 90min gehen lassen.
Auf Backstein stürzen, einschneiden und backen bei 250 Grad mit Schwaden, fallend auf 200 Grad, ca 40 min.

Auf dem Backstein wurde es etwas Eng...
Die Brote mussten kuscheln. :freunde:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Sa 30. Mai 2015, 23:17
von Steini
Calimera, sehr schönes Brot, aber leider nur 10 % Roggenanteil und somit entspricht es nicht den OBM-Vorgaben. :undwech:

Nee, Spass beiseite - super gelungen!!! :respekt: :respekt: :respekt:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: Sa 30. Mai 2015, 23:45
von Novum64
Wie gemalt - und sieht recht saftig aus. Oder war es beim Anschneiden noch warm?
Ich kann mich da auch nie bremsen. :pfeifend:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 31. Mai 2015, 10:15
von Börni
Backfuzi hat geschrieben: Ui, da Börni rotiert.... :tatuetata: :tatuetata:

Is doch alles nur Spaß, Fabian :ok:
Richard --- versteh ich nicht ... das ist doch vom Rotieren weit entfernt ... war doch nur mal kurz eine "Meinungskundgebung" :D
Wenn der Großteil hier zufrieden ist so wie es läuft ist ja auch alles okay... ich stehe zu dem was ich geschrieben hab ;)
:mmeinung:

Im Moment habe ich eh leider wenig Zeit für die OBM's :(

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 31. Mai 2015, 20:50
von Backfuzi
Börni hat geschrieben:
Backfuzi hat geschrieben: Ui, da Börni rotiert.... :tatuetata: :tatuetata:

Is doch alles nur Spaß, Fabian :ok:
Richard --- versteh ich nicht ... das ist doch vom Rotieren weit entfernt ... war doch nur mal kurz eine "Meinungskundgebung" :D
Wenn der Großteil hier zufrieden ist so wie es läuft ist ja auch alles okay... ich stehe zu dem was ich geschrieben hab ;)
:mmeinung:

Im Moment habe ich eh leider wenig Zeit für die OBM's :(
Kein Problem, Fabian! Das war keine "Kritik" an deinem Beitrag! Ich finde es auch gut, dass du dich so rege an den vielen Themen hier beteiligst und auch ein sehr umfangreiches Wissen an den Tag legst! :gut:

Da kann ich bei langem nicht mithalten... :wirr:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 31. Mai 2015, 21:30
von ovi
Schnell noch den zweiten Beitrag hochladen, Doppelback, Ketex Rezept modifiziert:

11 g Anstellgut
110 g Roggenschrot
110 g Wasser
=> Sauerteig

400 g Weizenmehl 1050
100 g Roggenvollkornmehl
4,5 g Trockenhefe
295 g Wasser
=> Mischen, 30 min Autolyse

Sauerteig und 12 g Salz dazu, kneten

30 min Teigruhe, dann wirken,in die Form geben und gehen lassen, bis der Teig die Oberkante erreicht.

15 min 250°C Umluft, 30 min 210 °C ohne Umluft => aus Form nehmen und mit Wasser abstreichen
30 min 180 °C Umluft
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Das Brot war beim Anschneiden noch warm, sehr lecker...

Grüße,
ovi

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 31. Mai 2015, 21:47
von Samba
Steini hat geschrieben:... der nächste Beitrag zum OBM-Weizenmischbrot - Wurzelbrotstangen ...
OBM-Weizen-41.jpg
OBM-Weizen-42.jpg
OBM-Weizen-43.jpg
Rezept kommt morgen ...
Steini die Wurzelbrotstangen sehen echt klasse aus..werde ich auf jeden Fall nachbacken..Sehen originell aus ..nicht so ein Standardteil..

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 31. Mai 2015, 22:10
von Steini
Samba hat geschrieben: Steini die Wurzelbrotstangen sehen echt klasse aus..werde ich auf jeden Fall nachbacken..Sehen originell aus ..nicht so ein Standardteil..
uuups, ich muss ja noch das Rezept einstellen .... :pfeifend:

Re: 20. OBM "Weizenmischbrot"

Verfasst: So 31. Mai 2015, 22:12
von Steini
Ovi, deine Brote sehen saugut aus ... :sabbern: :sabbern: :sabbern: