19. OBM Österliches

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Börni

Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Börni »

Yeap - gute Idee - wie hast Du die so geformt bekommen - passende Ausstechförmchen? :frage:
drea1968
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von drea1968 »

Börni hat geschrieben:Yeap - gute Idee - wie hast Du die so geformt bekommen - passende Ausstechförmchen? :frage:
Börni, sie hat sich akkurat an Chris seiner Vorlage orientiert.... :pfeifend: :pfeifend:

:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Liebe Grüße Andrea
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Calimera
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Calimera »

Börni hat geschrieben:Yeap - gute Idee - wie hast Du die so geformt bekommen - passende Ausstechförmchen? :frage:
Genau :gut:
Hab die bei Heussler gesehen, und mir gedacht, das könnt doch was geben :pfeifend:
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Novum64 »

Ein neuer Versuch mit dem Brothasen. Gestern Abend um 11:30Uhr aus dem Ofen gezogen.
Vielleicht gefällt der besser?????
Rezept wie oben.
Brothase 2.JPG
Brothase 2.JPG (126.16 KiB) 6539 mal betrachtet
Brothase 2-003.JPG
Brothase 2-003.JPG (124.66 KiB) 6539 mal betrachtet
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Brothase 2-004.JPG (130.58 KiB) 6539 mal betrachtet
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Novum64 »

Und weil der Ofen schon warm war kam anschließend das Osterbrot in den Ofen.
Inspiriert hat mich das Rezept von Hannes Weber, dem Fernsehbäcker vom SWR. Der hat das letzten Freitag vorgestellt und es hat mir gleich gefallen, mit den Mandeln im Teig - das kannte ich so noch nicht. Und die lange kalte Führung vesprach auch nur Gutes.

Allerdings habe ich, abweichend vom Rezept, Dinkelmehl verwendet und die 13 Stunden Gare gleich auf dem Backblech (es passt tatsächlich in den Kühlschrank) über den Tag gemacht. Aber das durfte egal sein, im Kühlschrank ist es ohnehin dunkel. :pfeifend:
Die Mandel-Rosinen-Rum-Mischung habe ich von der Maschine in der letzten Minute untergekneten lassen.

Der Geschmack ist klasse, leider ist das Rumaroma doch sehr untergegangen.

Hier das Rezept:

Saftiges Osterbrot nach Hannes Weber
Osterbrot-005.JPG
Osterbrot-005.JPG (128 KiB) 6539 mal betrachtet
~500g/Stück
Einkaufsliste:
200 g Sultaninen
200 g Mandelstifte
60 ml Rum
500 g Weizenmehl (Type 550)
200 ml Milch
25 g Hefe
75 g Zucker
1 Ei (Größe M)
3 Eigelb (ca. 60 g, Größe M)
90 g Butter
Salz
Mark von ½ Vanillestange
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
Zubereitung:
Sultaninen, Mandeln und den Rum mischen, in eine Schüssel geben und über Nacht ziehen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben. Die kühlschrankkalte Milch, zerbröckelte Hefe, Zucker, 1/2 Ei, Eigelbe, weiche Butter, 1-2 Prisen Salz, Vanillemark und Zitronenschale zugeben. In einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eine Handrührgerätes zunächst ca.10 Minuten langsam mischen, dann 3 – 4 Minuten auf höchster Stufe kneten.
Der Teig sollte eine glatte, leicht glänzende Struktur aufweisen. Wenn er sich gut vom Kesselrand löst, die Sultaninen-Mandelmischung unterarbeiten.
Den Teig abdecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Anschließend den aufgegangenen Teig in drei gleich große Stücke formen. Die Stücke rundwirken.
Das übrige halbe Ei verquirlen. Die Teigstücke mit der Hälfte davon bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und eine Nacht im Kühlschrank (ca. 5 Grad) gehen lassen.
Osterbrot.JPG
Osterbrot.JPG (126.14 KiB) 6539 mal betrachtet
Am nächsten Tag Frischhaltefolie abziehen. Teig mit dem übrigen verquirlten Ei bestreichen und mit einem scharfen Messer dreimal längs und dreimal quer schneiden.
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Osterbrote auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelstiften bestreuen.
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Osterbrot-001.JPG (127.56 KiB) 6539 mal betrachtet
Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldgelb backen.
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Osterbrot-003.JPG (128.08 KiB) 6539 mal betrachtet
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Calimera »

Leckere Hasen hast du da gebacken. :gut:
Das Osterbrot sieht so schön Saftig aus :D

Habe das Backbuch von Hannes Weber, da sind auch viele gute Rezepte drin. :applaus:
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wursti

Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von wursti »

Klasse Sachen habt ihr wieder gebastelt :respekt:



Hier nochmal 1e Vorlage für euch :
http://www.msn.com/de-de/kochen-und-gen ... ar-BBiCFco
falls noch jemand auf Ideensuche ist .
Börni

Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Börni »

Martin - das Osterbrot gefällt mir sehr gut und auch der Hase sieht diesmal ansprechender aus! :zustimm:
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von drea1968 »

Börni hat geschrieben:Martin - das Osterbrot gefällt mir sehr gut und auch der Hase sieht diesmal ansprechender aus! :zustimm:

Dem kann ich mich nur anschließen!

:respekt: Martin! :gut:
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Steini »

Ich habe heute mal zwei Osterzöpfe gebacken,
- mit Mandeln, Hagelzucker und gehobelte Mandeln
- mit Mandeln und Rosinen, brauner Zucker, Aprikotierung, Zuckerguss und geröstete gehobelte Mandeln
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Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
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