Und weil es sich ja lohnen sollte, dass man den Backofen aufheizt, hier noch mein gefüllter Osterhefezopf.
In die Füllung kam rein, was noch im Schrank war und von ich sicher bin, dass ich es erst zu Weihnachten wieder brauchen würde.
Da ich noch nie einen Vierstrangzopf geflochten hatte habe ich erst mal mit Schnüren geübt. Zuerst kommt man auf keinen grünen Zweig, wenn man das Systen aber mal begriffen hat geht es recht fix. Eine gute Flechtanleitung gibt es im Plötz-Blog.
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Leider ist mir der Zopf trotz guter Gare recht stark gerissen. Normalerweise ist das bei uns ja sehr erwünscht. Aber diesmal trat leider etwas von de Füllung aus. Und die Füllung dürfte für meinen Geschmack farblich etwas intensive sein. Dann ist auch der Kontrast besser. Ich denke mal über Holundersirup als Farbgeber nach.
Wenigstens ist der Geschmack prima: Fruchtig, ein bisschen nach Käsekuchen und Mandeln und die Cranberries geben ein schönes Mouthfeeling.
Doch nun zum Rezept:
Oster-Hefe-Zopf gefüllt
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Zutaten Teig:
750g Weizenmehl T550
375g Milch
100g Butter
75g Zucker
1 Ei (M)
1Prise Salz
1TL Vanillezucker
60g Hefe
Zutaten Füllung:
200g Griechischer Joghurt
150 Quark 40%
200g Cranberries, getrocknet
100g Orangeat
150g blanchierte Mandeln, gemahlen
2TL Vanillezucker
1EL Brombeergelee
(Alternativ 350g Ricotta)
Außerdem:
1 Eigelb
2EL Milch
50g Mandelstifte
Zubereitung:
Die Zutaten für die Füllung verrühren und quellen lassen.
Aus den Zutaten für den Teig einen weichen Hefeteig kneten. Knetzeit 12min Stufe1.
Stockgare: 45min
Den Teig vierteln und länglich vorformen, 10min entspannen lassen.
Jedes Teigstück auf das Format 80cm x 10cm bringen, mit ¼ der Füllmasse belegen, die Ränder des Teiges mit Wasser anfeuchten und die Füllung der Länge nach sauber einrollen.
Mit den 4 Teigsträngen einen flachen Zopf flechten, die Enden sauber unterschlagen und den Zopf vorsichtig auf ein Backblech mit Backfolie legen.
Stückgare: 20-30min
Den Zopf mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und mit den Mandelstiften bestreuen.
Bei 170°C Umluft im vorgeheizten Ofen 50-60min backen.
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