19. OBM Österliches

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Novum64
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Novum64 »

drea1968 hat geschrieben:..... falls noch jemand ne Idee braucht... :pfeifend: :pfeifend:

http://www.kaufland.de/Home/03_Tipps_un ... 40&index=1
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Erinnert mich an Dolly. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Börni »

ovi hat geschrieben:Verlängern ist eine gute Idee. Ich bin irgendwie noch nicht in Osterstimmung... Falls die noch kommt, mache ich natürlich mit!

ovi
geht mir auch so :pfeifend:
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Novum64
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Novum64 »

Zu Ostern: Ein Gebildbrot.

Weizenmischbrot, 80/20, TA170, 2%Salz, 2%Hefe, 850g Teig, Backen 250°C Umluft, fallend auf 200°C, Backzeit 25min.
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Und schnell noch den Anschnitt:
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Novum64 »

Und weil es sich ja lohnen sollte, dass man den Backofen aufheizt, hier noch mein gefüllter Osterhefezopf.
In die Füllung kam rein, was noch im Schrank war und von ich sicher bin, dass ich es erst zu Weihnachten wieder brauchen würde.
Da ich noch nie einen Vierstrangzopf geflochten hatte habe ich erst mal mit Schnüren geübt. Zuerst kommt man auf keinen grünen Zweig, wenn man das Systen aber mal begriffen hat geht es recht fix. Eine gute Flechtanleitung gibt es im Plötz-Blog.
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Leider ist mir der Zopf trotz guter Gare recht stark gerissen. Normalerweise ist das bei uns ja sehr erwünscht. Aber diesmal trat leider etwas von de Füllung aus. Und die Füllung dürfte für meinen Geschmack farblich etwas intensive sein. Dann ist auch der Kontrast besser. Ich denke mal über Holundersirup als Farbgeber nach.
Wenigstens ist der Geschmack prima: Fruchtig, ein bisschen nach Käsekuchen und Mandeln und die Cranberries geben ein schönes Mouthfeeling.

Doch nun zum Rezept:

Oster-Hefe-Zopf gefüllt
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Zutaten Teig:
750g Weizenmehl T550
375g Milch
100g Butter
75g Zucker
1 Ei (M)
1Prise Salz
1TL Vanillezucker
60g Hefe

Zutaten Füllung:
200g Griechischer Joghurt
150 Quark 40%
200g Cranberries, getrocknet
100g Orangeat
150g blanchierte Mandeln, gemahlen
2TL Vanillezucker
1EL Brombeergelee
(Alternativ 350g Ricotta)

Außerdem:
1 Eigelb
2EL Milch
50g Mandelstifte

Zubereitung:
Die Zutaten für die Füllung verrühren und quellen lassen.
Aus den Zutaten für den Teig einen weichen Hefeteig kneten. Knetzeit 12min Stufe1.
Stockgare: 45min
Den Teig vierteln und länglich vorformen, 10min entspannen lassen.
Jedes Teigstück auf das Format 80cm x 10cm bringen, mit ¼ der Füllmasse belegen, die Ränder des Teiges mit Wasser anfeuchten und die Füllung der Länge nach sauber einrollen.
Mit den 4 Teigsträngen einen flachen Zopf flechten, die Enden sauber unterschlagen und den Zopf vorsichtig auf ein Backblech mit Backfolie legen.
Stückgare: 20-30min
Den Zopf mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und mit den Mandelstiften bestreuen.

Bei 170°C Umluft im vorgeheizten Ofen 50-60min backen.
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von drea1968 »

Der Martin! Da gibt er aber Gas....

Hast wohl noch nicht mit bekommen, dass der Gewinner Besuch von mir bekommt.... :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:

:muah: :muah: :muah: :muah:



:sabbern: aber dein Zopf sieht toll aus :sabbern:

Dein Osterhasenbrot.....naja, ich weiß nicht so.....das gibt Stoff für mehrere Steilvorlagen, fürchte ich... :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend: :hihi:
Liebe Grüße Andrea
_________________________________________________
Man muss sich mit Brot behelfen, bis man Fleisch bekommt!
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Novum64 »

Ach weißt du Andrea, mich schockt so schnell nix mehr. Du wolltest an Silvester schon vorbeikommen, ich hatte extra einen Rahmfleck aufgehoben ....... :pfeifend:
Bis der Gewinner ausgedaddelt ist ist der Zopf eh gegessen. Steilvorlagen hin oder her, mir war einfach nach Quatsch zumute.
Und so ein Klecks Brotteig ist schnell in Form gezupft und auch gegessen. Was soll´s?
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Novum64 »

2 Scheiben weiter sieht das Anschnittbild gleich viel besser aus: :pfeifend:
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Calimera
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Calimera »

Verlängern ist gut :dafuer:
Weiss ja schon was ich backen will, aber momenthan ist die Zeit echt knapp. Wir haben Frühschicht, und der Garten ruft auch...
Meist backe ich ja am Samstag, aber da wollen wir zu Heussler.
Wenns geht, backe ich am Sonntag, sonst halt später :frage:
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Ruth, aka Calimera
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Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Calimera »

Boah, Martin,

du legst aber vor :respekt:
Das sieht echt gut aus :mmeinung:
Da müssen wir uns aber mächtig Anstrengen, wenn wir da mit halten wollen :neid:
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Börni

Re: 19. OBM Österliches

Beitrag von Börni »

Martin - Super - ich finde es ja klasse, dass Du das vorher geübt hast mit dem Zopf pflechten, somit ist der Zopf vom Aussehen her echt klasse geworden :zustimm:
Selten einen so schönen Hefezopf gesehen! - aber wer weiß was hier noch so kommt :rofl:

Der Hase sieht aus wie ein platt gefahrener Osterhase :pfeifend: :hihi: :zustimm:
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