Domis Backofenprojekt

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Domi

Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Domi »

Kleine Scheite und immer etwas mehr, ist mir nun langsam klar.

Da der Ofen etwas Regen abbekommen hat und ein indirekter ist ( 2 Backebenen ) weiss ich nicht, ob ich nicht etwas mehr Feuer machen sollte, ich muss ja auch das Gewölbe erreichen, mit der Wärme.
Hat da jemand Erfahrung???
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Novum64
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Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Novum64 »

Soweit ich weiß ist dein Ofen der erste indirekt beheizte, der hier gebaut wird.
Mach doch einfach auf beiden Ebenen ein Feuerchen - dann erreichst du de Kuppel ganz sicher.
Dir wird es auch später immer wieder Asche auf die Backebene wirbeln. Also keine Angst vor einer evtl. Verschmutzung der Backfläche.

Aber das ist nur meine unmaßgebliche Meinung. :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Domi

Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Domi »

So, heute ging es zügig voran, die Drosselklappe ist gekommen und eingebaut, rundherum 14cm Steinwolle als Dämmung ist drin und der Deckel ist drauf. 7cm Beton mit Stahl verstärkt und 30% Perliteschüttung statt Kiesanteil damit es leichter wird. Nur vom Beton drauf hab ich das Bild vergessen :patsch:
Dafür schliesst die Drosselklappe gut ab. Die Schieber für die Belüftungslöcher kommen in 14 Tagen.

Nur Feuer hab ich noch keins gemacht :wirr:

Trotzdem Feierabend für Heute :undwech:
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Drossel und Deckel drauf klein 1.JPG
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Domi

Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Domi »

Ich konnte es gestern doch nicht abwarten und habe das erste Feuerchen gemacht.

Etwas Anmachholz in den Feuerraum und einen Anzündwürfel drunter. Den Schornstein 2m hoch drauf und angezündet. Das Feuer war klein aber trotzdem lief an der Tür etwas Wasser runter. im Oberen Backraum bekam ich bis 60 grad Temperatur.

Feuer ist keines nach oben geschlagen, nur Rauch. Der Ofen steht jetzt 3 Wochen und die Kuppel ist ja aus Polen, die ist jetzt seit bestimmt 6 Wochen am trocknen und Aushärten. Ich hoffe, dass es keine Risse gibt.
Etwas Bedenken habe ich bei den Zwischenplatten aber wenn die reissen, kann ich zur Not neue reinlegen. Ist natürlich nicht Sinn der Sache.

Vom nächsten Feuer mach ich auch mal Bilder.
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Novum64
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Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Novum64 »

Kein Grund zur Panik.
Wasser an der Tür gibt es immer. Das ist Kondenswasser aus der Verbrennung. Das hat mit Feuchtigkeit aus den Steinen nichts zu tun.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Domi

Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Domi »

Hallo Novum64,

ich habe heute 1,5 Std. den Ofen im Backraum auf 60 - 70 Grad gehalten, diesmal kam kein Wasser die Tür runter gelaufen.

Meinst Du ich kann das nächste mal schon bis 100 Grad hoch gehen??

Immer in der Backraumtür gemessen, im Feuerraum drunter ist dann wahrscheinlich die Temperatur wesentlich höher.
Ich habe bisher noch keine Risse bemerkt, reisst eher eine Fuge oder eher der Stein?
Risse in der kuppel sind wohl am schlimmsten, Oder ?

Fragende Grüße aus dem Westerwald

Heute gibt es wieder Pizza aus dem Kaminofen :sabbern: da der Backes ja noch nicht soweit ist :pfeifend: :pfeifend: :pfeifend:
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Novum64
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Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Novum64 »

Mach doch mal dein 100°-Feuerchen bei Nacht, wenn es kühl ist.
Wenn der Ofen nicht mehr dampft ist er trocken und du kannst die Temperatur steigern.

Du wirst hier keine Anleitung bekommen mit der Aussage "Mach es genau so."
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Domi

Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Domi »

Hallo Novum64,

Anleitung wäre zuviel gewollt aber vielleicht ein paarTipps oder Erfahrungen.

Dampfen kann ich keines feststellen, Der Ofen ist aber auch gut eingepackt.
Oder meinst du, Nachst sieht man das dampfen eher besser?!

Es tropft auch nicht mehr und die Türen beschlagen nicht von innen, wie beim ersten mal anfeuern.

Ich komme erst Dienstag wieder dazu, mich um den Ofen zu kümmern. Dann werde ich mal etwas steigern.
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Novum64
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Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Novum64 »

Domi hat geschrieben:Hallo Novum64,

Anleitung wäre zuviel gewollt aber vielleicht ein paarTipps oder Erfahrungen.

Ich war in der komfortablen Situation, dass ich zu meinem Kauf-Ofen eine genaue Anleitung bekommen habe.

Dampfen kann ich keines feststellen, Der Ofen ist aber auch gut eingepackt.
Oder meinst du, Nachst sieht man das dampfen eher besser?!

Nachts ist es kühler, da sieht man den Dampf etwas besser. :mmeinung:

Es tropft auch nicht mehr und die Türen beschlagen nicht von innen, wie beim ersten mal anfeuern.

Ich komme erst Dienstag wieder dazu, mich um den Ofen zu kümmern. Dann werde ich mal etwas steigern.
Auf jeden Fall viel Glück mit deinem Ofen. Du schaffst das mit Sicherheit. :gut:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Noser

Re: Domis Backofenprojekt

Beitrag von Noser »

Also erstmal Respekt zu dem Projekt.
Sieht Klasse aus, wo hast du dir die Drosselklappe besorgt?
Is das aus VA und welche Maße hat das Rohr?
Hab meine Schornsteinlänge bei 2m über der Kuppel und muss sagen, er zieht super.
Thermometer hab ich in meiner Tür eins und hab zusätzlich ein Infrarot. Tür ist allerdings noch nicht eingebaut und das Infrarot funzt wunderbar.
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