Hallöchen Allerseits,
hier also der marinierte Rotkohl:
1 Rotkohl, Zucker,Salz, trockener Rotwein( ordentlich reingeben1/2 Liter und mehr), dunkler Balsamico(ruhig dranschütten,nicht geizen) ,1 Zimtstange, 2-3 Nelken, 5-6 Wacholderbeeren, 4-5 Lorbeerblätter, 2Anissterne, 5-6 Pimentkörner, 8-10 Pfefferkörner, Schale von 1 Zitrone, 6 Boskoopäpfel,fein schneiden, Apfelsaft( etwa so wie Rotwein), 4 Gemüsezwiebeln, Gänseschmalz zum Anbraten.
Rotkohl in dünne Streifen schneiden, mit Salz und Zucker einreiben,ähnlich wie Sauerkraut,bis Saft kommt . Ich mache aus den Flüssigkeiten eine "Sosse", und schütte so lange zusammen bis der Geschmack stimmt,dann schütte ich das zum Rotkohl,er sollte dabei ganz unter der Flüssigkeit sein (!!!) Es muss süss sein ,kräftig und leicht säuerlich,halt so wie man sich Rotkohl wünscht....Die Gewürze gebe ich in einen grossen Teebeutel und dann in das Rotkohl.Dann noch mal alles ein wenig unter die Flüssigkeit tauchen,also drücken.Zwei Gemüsezwiebeln gebe ich direkt dazu,fein gesschnitten
Über nacht lasse ich es in der Küche stehen,wenn ich es länger stehen lasse dann im Kühlschrank.
Nun das Rotkohl in ein Sieb und abtropfen lassen,dabei die Flüssigkeit auffangen. Diese gut weg tun. Zwiebeln in Gänseschmalz glasig schwitzen,und nun das abgetropfte Rotkohl dazu geben. Solange dünsten bis es weich ist. Dabei immer etwas von der Flüssigkeit zu geben...mjam mjam....
Nun die Rheinländische Variante: ordentlich Rübenkraut dazu geben !!!! Aber nicht weiter sagen,ist ein Geheimnis von Oma !!!!
Vill Spass beim Nachkochen...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....