Graved Lachs nach Jamie Oliver

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wuddel
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Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von wuddel »

Ich wollte schon immer mal diesen Graved Lachs mit Rote Beete ausprobieren. Also an diesem hier ein Stück abgeschnitten und wie im Video unten bearbeitet
klein_SAM_0737.jpg
klein_SAM_0737.jpg (143.95 KiB) 11416 mal betrachtet
dieser durfte 12 Stunden räuchern


Sehr lecker und optisch spitze!
klein_SAM_0742.jpg
klein_SAM_0742.jpg (227.58 KiB) 11416 mal betrachtet
klein_SAM_0740.jpg
klein_SAM_0740.jpg (217.58 KiB) 11416 mal betrachtet
https://www.youtube.com/watch?v=nBnMshiQya0
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Michael (aka wuddel)

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Novum64
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Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von Novum64 »

Michael, das sieht gut aus.

Wieviel hält so ein Haken in der Schwanzwurzel?
Diese einfache Aufhängung gefällt mir besser als die Versionen mit Schnüren und Stäben.

Ich bin mal so unverschämt und frage nach einem schriftlichen Rezept. :bussi:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Novum64
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Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von Novum64 »

Hat sich erledigt.
Ich habe die Schriftversion gefunden.

Hier geht es zum Rezept.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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wuddel
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Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von wuddel »

Der Lachs hatte etwa 1,5 Kg. Ich nehme immer 2 Haken und hatte noch nie einen Absturz.

Das Rezept gibt es hier

Quelle: Jamie Oliver
Für 10 Portionen (als Vorspeise)
ZUTATEN:
• 1 Lachsseite (etwa 700 g), enthäutet und entgrätet
• 160 g Steinsalz
• 50 g Rohrzucker
• 40 g frischer Meerrettich, geschält und fein gerieben (oder Meerrettich aus dem Glas)
• 300 g Rote Bete, geschält und geraspelt
• 50 ml Korn oder Wodka
• 1 großes Bund Dill (möglichst mit Blüten), Blüten abgezupft, Blätter fein gehackt
• Schale von 1 Bio-Zitrone

Sauce
• 200 g Sauerrahm
• 1–2 gehäufte Tl grobkörniger Senf
• 1 kräftige Prise Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• Saft und abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
• 1 kleine Handvoll frischer Dill, fein gehackt

ZUBEREITUNG:
Den Lachs mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech legen und das Steinsalz gleichmäßig darauf verteilen. Das Salz entzieht dem Fisch Feuchtigkeit und das Fleisch wird so fest, dass es sich schneiden lässt. Zucker, Meerrettich und Rote Bete darüberstreuen, bis der Fisch vollkommen bedeckt ist. Das Ganze vorsichtig mit den Händen andrücken (ziehen Sie dazu Gummihandschuhe an). Schnaps darüberträufeln und Dill darüberstreuen.
Zum Schluss die Zitronenschale darüberstreuen und das Blech gut mit Klarsichtfolie abdecken. Den Fisch mit 2 vollen Mineralwasserflaschen, einem zweiten Blech und ein paar vollen Konservendosen beschweren und für 48 Std. in den Kühlschrank stellen.
Danach die Flüssigkeit, die sich im Blech gesammelt hat, weggießen. Auflage entfernen (mit Gummihandschuhen; den Belag gleich entsorgen). Fisch mit Küchenpapier abreiben und trocken tupfen.
Den Fisch mit der Hautseite nach unten auf ein Küchenbrett legen und, am Schwanzende beginnend, mit einem langen, sehr scharfen Messer zwischen die Haut und das Filet fahren, um die Haut abzulösen. Das Messer langsam und vorsichtig hin- und herbewegen und dabei immer weiter unter die Haut schieben, bis sie vollständig abgelöst ist. Braune Stellen wegschneiden. Das Filet umdrehen, hauchdünn aufschneiden und auf einem Brett oder einer Servierplatte anrichten. Was nicht gegessen wird, in Klarsichtfolie verpacken und im Kühlschrank aufbewahren (max. 2 Wochen).
Saucenzutaten verrühren, Sauce abschmecken, evtl. noch mehr Dill oder Zitronensaft hinzufügen. In eine Schüssel füllen und zum Lachs servieren.
Angepasst kann immer werden. Ich nehme z.B. nicht so viel Dill, dafür aber Chili.....
Zuletzt geändert von wuddel am Di 25. Nov 2014, 14:48, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße aus der Südwestpfalz
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Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von wuddel »

Ha, eine Minute zu spät. Egal!
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Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von Novum64 »

Trotzdem: Danke!

Die Optik ist schon klasse.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
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Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
bringt die rote Beete gesch ack oder nur Farbe? Ich meine die Farbe vom lachs ist doch schön,oder etwa nicht??? Warum dann noch nachcolorieren??? Aber wonach schmeckt denn dann der Lachs,nach rote Beete??? Dann kann man ja gleich rB essen???
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Reinhard

Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von Reinhard »

Einfacher ist es, den Lachs mit allen Zutaten in einen Gefrierbeutel zu werfen und ab in den Kühlschrank.
Dann mehrfach drehen, damit sich alles gut verteilt - nach 2 Tagen fertig.
Das Beschweren mit einem Gewicht bringt nix - habe ich früher mal gemacht.
Beim der Zuckermenge bin ich immer zurückhaltender - mag ich nicht.
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Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von wuddel »

Fliegenbackjeck hat geschrieben:Hallöchen Allerseits,
bringt die rote Beete geschack oder nur Farbe? Ich meine die Farbe vom lachs ist doch schön,oder etwa nicht??? Warum dann noch nachcolorieren??? Aber wonach schmeckt denn dann der Lachs,nach rote Beete??? Dann kann man ja gleich rB essen???
MfG Nobby... :hallo:
Wir haben den das erste mal gemach und, Rote Beete habe ich nicht wirklich geschmeckt, bringt hauptsächlich nur Farbe in den ersten 5mm. Bei mir war das Salzig-Zitronige mit Dill im Vordergrund. Muss aber dazusagen das ich kein "Dillfreund" bin und deshalb die Menge nochmal reduzieren werde. Das wichtigste war meiner Frau hat er geschmeckt!
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Manfred

Re: Graved Lachs nach Jamie Oliver

Beitrag von Manfred »

Reinhard hat geschrieben:Einfacher ist es, den Lachs mit allen Zutaten in einen Gefrierbeutel zu werfen und ab in den Kühlschrank.
Dann mehrfach drehen, damit sich alles gut verteilt - nach 2 Tagen fertig.
Das Beschweren mit einem Gewicht bringt nix - habe ich früher mal gemacht.
Beim der Zuckermenge bin ich immer zurückhaltender - mag ich nicht.

Hallo Reinhard
Wird der Gefrierbeutel dann vakuumiert?
Gruß Manfred
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