Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

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Wolfgang EG
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Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Wolfgang EG »

Heute früh waren bei uns die Temperaturen auf -5 Grad abgesunken. Im HRO hatte ich +1,5 Grad. aber nur eine Luftfeuchte von 28 % ... Der Sparbrand funktioniert super und zieht unbeirrt seine Rauchkreise. Heute habe ich ihn mit dem neuen Chinesen-Billig-Teil angezündet ... Naja ... kann es sein, dass die Kartuschen erst richtig funktionieren, wenn sie etwas wärmer sind? Es kam keine kontinuierliche Flamme ...

Der Schinken/-speck nimmt Farbe an. Was mir allerdings Sorgen bereitet ist, dass der Schinken aus anderen "Freds" immer schön glänzt ... meiner ist eher stumpf, ohne Glanz. Liegt das an der niedrigen Luftfeuchte? Wenn ja, wie kann ich die bei Temperaturen dicht oberhalb des Gefrierpunktes erhöhen? Oder soll ich den Schinken mal etwas Öl verpassen ...!?

Wolfgang
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Siggi
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Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Siggi »

Hallo Wolfgang, auf keinen Fall Öl nehmen, das macht die Poren dicht und der Rauch kann nicht mehr ins Fleisch eindringen.
Zuletzt geändert von Siggi am So 28. Dez 2014, 10:46, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße vom Siggi

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Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von Feuergerd »

Hallöchen Martin und Wolfgang!

Sieht sehr appetitlich aus was Ihr da anstellst, schöne Bilder.


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
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baku
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Re: Räuchernovize Novum64 stürzt sich ins Abenteuer

Beitrag von baku »

Hallo,

oh sieht aber schon sehr lecker aus.

Mein Hund freut sich auch schon :hunger:

Kann ihn kaum noch bremsen, wenn er die Bilder sieht :dog: :sabbern: :dog:


LG
Kurt
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Klaus
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Klaus »

Hier ein Anschnittbild von meinem Schinkenspeck.
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Mit einer wunderschönen Fettkannte.
Dieser Schinken wurde ohne Schwarte nach dem Pökelvorschlag vom Michel gepökelt. Er ist sehr mild-also nicht Salzlastig und insgesamt 6 x ca 8 Stunden geräuchert. Danach musste er für 5 Tage in den Trockenschrank um dann vacuumiert bei 5° im Kühlschrank noch 7 Tage ruhen/reifen.
Länger konnten wir gar nicht warten und verputzen ihn einfach schon nach kurzer Ruhezeit.

Was uns besonders begeistert ist die Tatsache, dass die Gewürze (Wacholderbeeren und Co ) unterschwellig zu schmecken sind.
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Novum64 »

Auch ein sehr schönes Stück Fleisch - tolle Farbe.
Klaus, du verursachst gerade ein mittlere Sintflut auf meiner Zunge. :pfeifend: :pfeifend:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von wursti »

Hallo Klaus
Ein sehr schöner Schinken , könnte man so in einen Pin up Kalender für Wurster nehmen .

:respekt:
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Wolfgang EG
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Wolfgang EG »

Ich habe es getan!!! Nachdem mich reichlich Selbstzweifel gepiesackt hatten, ob ich nun alles richtig gemacht habe ... und ... und ... und ... habe ich den ersten der drei Rehschinken angeschnitten. Grundsätzlich nicht zu sehr gesalzen, eher mild. Gewürz schmeckt keines vor, alles ausgewogen. Konsistenz (noch) weich, aber das wird sich durch eine nachfolgende Lagerung sicher ändern. Ein leicht bitterer Geschmack im "Abgang" kann noch vom Räuchern her rühren, weil ich ihn unmittelbar aus dem qualmenden Holzräucherofen gezogen habe ... :rofl:

Also, Experiment Rehschinken gelungen.

Wolfgang, der Glückliche
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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Novum64 »

Na also - waren die Sorgen und "Panik" völlig umsonst.
Aber ich kann es dir nachfühlen. Es ist noch nicht all zu lange her, dass ich das gleiche Glücksgefühl erleben durfte.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Der Wolfgang wurde infiziert - Schinkenwahn!!

Beitrag von Feuergerd »

Hallöchen Klaus und Wolfgang,

Euer Schinken ist allererste Sahne.


Nette Grüße aus dem Saarland
Feuergerd
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