Baguettes mit Weizensauerteig
- Steini
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Baguettes mit Weizensauerteig
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Weizensauerteig (nicht zu flüssig)
- 280 g Wasser (lauwarm)
- 5 g Frischhefe
- 1 TL flüssiges Backmalz (Gerstenmalz aus dem Reformhaus)
- 12 g Salz
Zubereitung:
Hefe und Backmalz in lauwarmem Wasser auflösen und mit den übrigen Zutaten ca. 10 Minuten kneten.
Teig zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen.
Anschließend Teig portionieren, nochmals gut durchwirken und zu je einer Kugel rundschleifen.
Teiglinge etwas flachdrücken und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Teiglinge nun zu länglichen Baguettes formen und auf ein Backblech geben.
Baguettes zugedeckt ca. 1,5 bis 2 Stunden aufgehen lassen.
Oberfläche bemehlen und mit einer Bäckerklinge mehrfach schräg einschneiden.
Bei 220° C unter Schwaden einschieben und ca. 20 Minuten backen bis sie schön aufspringen.
LG, Steini
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Weizensauerteig (nicht zu flüssig)
- 280 g Wasser (lauwarm)
- 5 g Frischhefe
- 1 TL flüssiges Backmalz (Gerstenmalz aus dem Reformhaus)
- 12 g Salz
Zubereitung:
Hefe und Backmalz in lauwarmem Wasser auflösen und mit den übrigen Zutaten ca. 10 Minuten kneten.
Teig zugedeckt ca. 40 Minuten ruhen lassen.
Anschließend Teig portionieren, nochmals gut durchwirken und zu je einer Kugel rundschleifen.
Teiglinge etwas flachdrücken und mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken.
Teig zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Teiglinge nun zu länglichen Baguettes formen und auf ein Backblech geben.
Baguettes zugedeckt ca. 1,5 bis 2 Stunden aufgehen lassen.
Oberfläche bemehlen und mit einer Bäckerklinge mehrfach schräg einschneiden.
Bei 220° C unter Schwaden einschieben und ca. 20 Minuten backen bis sie schön aufspringen.
LG, Steini
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Hallo Steini,
danke fürs Rezept.
Die Baguettes werde ich am Freitag nachbacken.
LG Martin
danke fürs Rezept.
Die Baguettes werde ich am Freitag nachbacken.
LG Martin
- Steini
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Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Heute habe ich das Baguette-Rezept leicht abgewandelt und Baguette-Brötchen
daraus hergestellt.
Die Brötchen sind nun bei 220° C im Ofen.
Ich bin mal gespannt. In 20 Minuten sind sie fertig.
LG, Steini
daraus hergestellt.
Die Brötchen sind nun bei 220° C im Ofen.
Ich bin mal gespannt. In 20 Minuten sind sie fertig.
LG, Steini
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Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Hallo Steini,
hast du zu den Baguette-Brötchen ein Foto?
hast du zu den Baguette-Brötchen ein Foto?
- Steini
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Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Ja, stelle ich heute Abend ein.Holli hat geschrieben:Hallo Steini,
hast du zu den Baguette-Brötchen ein Foto?
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- Steini
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Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Ich mache heute wieder Baguette-Brötchen, da die von gestern alle weg sind.
Die Brötchen sind zwar nicht so schön aufgesprungen wie das Baguettes, lag aber
wahrscheinlich daran, dass der Sauerteig und die Hefe direkt aus dem Kühlschrank
kamen.
Heute habe ich beides in warmem Wasser aufgelöst, mal sehen wie es wird.
Hier die Brötchen von gestern:
LG, Steini
Die Brötchen sind zwar nicht so schön aufgesprungen wie das Baguettes, lag aber
wahrscheinlich daran, dass der Sauerteig und die Hefe direkt aus dem Kühlschrank
kamen.
Heute habe ich beides in warmem Wasser aufgelöst, mal sehen wie es wird.
Hier die Brötchen von gestern:
LG, Steini
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Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Mir ist wieder ein beitrag abhanden gekommen!
Wollte schreiben, dass ich solche bilder nicht mag
Und es zeit wird, dass ich meinen stahlbackofen bekomme!?!?
- Steini
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Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Gerhard, nicht drängeln.hobbywurster hat geschrieben:
Mir ist wieder ein beitrag abhanden gekommen!
Wollte schreiben, dass ich solche bilder nicht mag
Und es zeit wird, dass ich meinen stahlbackofen bekomme!?!?
Erst bin ich dran.
Bei deinem Exemplar muss man ja denselben Fehler nicht zweimal machen
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Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Steini hat geschrieben:Gerhard, nicht drängeln.hobbywurster hat geschrieben:
Mir ist wieder ein beitrag abhanden gekommen!
Wollte schreiben, dass ich solche bilder nicht mag
Und es zeit wird, dass ich meinen stahlbackofen bekomme!?!?
Erst bin ich dran.
Bei deinem Exemplar muss man ja denselben Fehler nicht zweimal machen
Ich denke mal, dass man den prototypen gleich in serie lassen kann!
Re: Baguettes mit Weizensauerteig
Hallo Steini,
du verwendest Lochbleche für Baguette. Ich hätte auch gene welche.
Muss ich bei meiner nächsten Bstellung berücksichtigen.
Im Moment backe ich die Baguettes noch auf Schamottesteinen. Vorteil die Baguettes gehen schön hoch, nachteil der Schwaden kann nicht gut zirkulieren und der Ausbund lässt zu wünschen übrig.
du verwendest Lochbleche für Baguette. Ich hätte auch gene welche.
Muss ich bei meiner nächsten Bstellung berücksichtigen.
Im Moment backe ich die Baguettes noch auf Schamottesteinen. Vorteil die Baguettes gehen schön hoch, nachteil der Schwaden kann nicht gut zirkulieren und der Ausbund lässt zu wünschen übrig.