Sauerkraut selber herstellen im Glas
Sauerkraut selber herstellen im Glas
Da ich nicht genau wusste wohin mit diesem Thema , stell ich es mal hier rein / verschieben kann Steini oder der Deifi ja immer noch .
Zum input oder Rezept geht es hier : http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/k ... kraut.html
möchte mich ja nicht mit fremden Federn schmücken .
Zuerst mal die Zutaten und Werkzeuge so sah der erste Kohl nach dem Häckseln aus dann wurde die entsprechende Menge Salz abgewogen das Kneten Massieren oder Stampfen funzt am besten wenn man sich einen geliebten Menschen wie seine Schwiegermutter oder seinen Chef vorstellt .
Ganz schön zusammen gefallen und viel Flüssigkeit . abfüllen in Gläser bis ca. 1,5 cm unter dem Rand und mit etwas von dem Saft auffüllen . von den 10 kg Kohl sind nachher ca. 7,4 kg über geblieben , hier mal ein Gruppenfoto der Gläser jetzt heisst es die Gläser jeden Tag von aussen reinigen und dann später kühl lagern für ca. 4 Wochen .
Zum input oder Rezept geht es hier : http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/k ... kraut.html
möchte mich ja nicht mit fremden Federn schmücken .
Zuerst mal die Zutaten und Werkzeuge so sah der erste Kohl nach dem Häckseln aus dann wurde die entsprechende Menge Salz abgewogen das Kneten Massieren oder Stampfen funzt am besten wenn man sich einen geliebten Menschen wie seine Schwiegermutter oder seinen Chef vorstellt .
Ganz schön zusammen gefallen und viel Flüssigkeit . abfüllen in Gläser bis ca. 1,5 cm unter dem Rand und mit etwas von dem Saft auffüllen . von den 10 kg Kohl sind nachher ca. 7,4 kg über geblieben , hier mal ein Gruppenfoto der Gläser jetzt heisst es die Gläser jeden Tag von aussen reinigen und dann später kühl lagern für ca. 4 Wochen .
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9392
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Ein guter Anfang!
Und ein nagelneuer Hobel .
Ich habe mir überlegt, die Gläser in einen Korb zu stellen, dann brauche ich sie nur abbrausen, oder gleich in die Badewanne.
Dürfen/sollen die anderen Krauter ihr Produkt auch hier reinstellen?
Und ein nagelneuer Hobel .
Ich habe mir überlegt, die Gläser in einen Korb zu stellen, dann brauche ich sie nur abbrausen, oder gleich in die Badewanne.
Dürfen/sollen die anderen Krauter ihr Produkt auch hier reinstellen?
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Hallo,
genau so machen wir es es auch.
Bevor der Deckel auf das Glas kommt, legen wir eine dünne Frischhaltefolie unter.
Dann rosten die Deckel nicht so schnell.
Ein paar Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt und ein paar Möhrenscheiben für
die Farbe gehen auch.
Gruß
Ralph
genau so machen wir es es auch.
Bevor der Deckel auf das Glas kommt, legen wir eine dünne Frischhaltefolie unter.
Dann rosten die Deckel nicht so schnell.
Ein paar Wacholderbeeren, ein Lorbeerblatt und ein paar Möhrenscheiben für
die Farbe gehen auch.
Gruß
Ralph
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Eigentlich ganz einfach, aber warum müssen die Gläser von außen jeden Tag gereinigt werden
- Steini
- Administrator
- Beiträge: 14305
- Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
- Wohnort: Herten, i. Westf.
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
... weil die Gärkohlensäure die entstehende Flüssigkeit nach außen treibt.Backfuzi hat geschrieben:... aber warum müssen die Gläser von außen jeden Tag gereinigt werden
„Lieber 100 Stunden umsonst verhandeln, als 1 Minute schießen.“
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
(Altbundeskanzler Helmut Schmidt)
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Aloha
Steini hat einfach ne neue Rubrik aufgemacht .
@Martin
Der Hobel ist schon fast 10 Jahre im Einsatz , wird halt gut gepflegt .
Natürlich können oder müssen andere Krauter hier ihre Rezepte / Bilder einstellen .
@Ralph
Ein guter Tipp mit der Frischhaltefolie , da erkennt man die Übung .
@Richard
wie Steini schon erklärt hat
durch die Gärung entsteht Überdruck , dadurch tritt Flüssigkeit aus dem Glas am Deckel aus .
Denke mal , wird dieser nicht entfernt könnte Schimmelbefall drohen .
Steini hat einfach ne neue Rubrik aufgemacht .
@Martin
Der Hobel ist schon fast 10 Jahre im Einsatz , wird halt gut gepflegt .
Natürlich können oder müssen andere Krauter hier ihre Rezepte / Bilder einstellen .
@Ralph
Ein guter Tipp mit der Frischhaltefolie , da erkennt man die Übung .
@Richard
wie Steini schon erklärt hat
durch die Gärung entsteht Überdruck , dadurch tritt Flüssigkeit aus dem Glas am Deckel aus .
Denke mal , wird dieser nicht entfernt könnte Schimmelbefall drohen .
- Novum64
- Feuertycoon
- Beiträge: 9392
- Registriert: Di 14. Jan 2014, 18:29
- Wohnort: Ebersbach/Fils
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Vorbildlich!wursti hat geschrieben:@Martin
Der Hobel ist schon fast 10 Jahre im Einsatz , wird halt gut gepflegt .
Ich habe ja die Edelstahlversion dieses Hobels, aber dem sieht man die Zentner Material, die er schon zerkleinert hat etwas an.
Und für das Kraut muss er noch nicht mal ran.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Mensch Dieter - Du legst ja kräftig vor!
- Fliegenbackjeck
- Feuertycoon
- Beiträge: 2502
- Registriert: Mo 5. Aug 2013, 18:41
- Wohnort: Aix la chapelle
- Kontaktdaten:
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Hallöchen Allerseits,
meine Mutter,so auch Ihre,haben das Sauerkraut immer in einen Steinkrug gehobelt und gestampft,das hatte den Vorteil,das der Rand wie ein U aussah und somit,konnte in diesen Rand Wasser und der Deckel vom Steinkrug wurde dann mit dem tiefen Rand ins Wasser gestellt,durch dieses Wasser blubberten dann die enstehenden Gase und man brauchte nur Wasser gelegentlich nachfüllen....Den Krug jibbet auch noch....mmmmmmmhmmm soll ich soll ich nicht ???? Dapassen locker 10 Kg Kohl rein,wer soll das den alles essen....
Nur sooo am Rande
MfG NObby
meine Mutter,so auch Ihre,haben das Sauerkraut immer in einen Steinkrug gehobelt und gestampft,das hatte den Vorteil,das der Rand wie ein U aussah und somit,konnte in diesen Rand Wasser und der Deckel vom Steinkrug wurde dann mit dem tiefen Rand ins Wasser gestellt,durch dieses Wasser blubberten dann die enstehenden Gase und man brauchte nur Wasser gelegentlich nachfüllen....Den Krug jibbet auch noch....mmmmmmmhmmm soll ich soll ich nicht ???? Dapassen locker 10 Kg Kohl rein,wer soll das den alles essen....
Nur sooo am Rande
MfG NObby
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
Re: Sauerkraut selber herstellen im Glas
Aha, danke Steini und Dieter!Steini hat geschrieben:... weil die Gärkohlensäure die entstehende Flüssigkeit nach außen treibt.Backfuzi hat geschrieben:... aber warum müssen die Gläser von außen jeden Tag gereinigt werden