HONIGTORTE
Verfasst: So 27. Jul 2014, 21:24
Ich habe ein Rezept von einer Olga mal aus dem Netz raus. Hier das Rezept aus der Sicht von Olga (ich =Olga und nicht ich!)
Hab es gerade im Netz gefunden, der Ordnung halber, der Link dahin: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... php?t=8464
Honigtorte (Olga)
Wie manche von euch schon richtig bemerkt haben, gibt es sehr viele unterschiedliche Rezepte von der Torte.. Ich habe meins von " Zuhause" mitgebracht, für mich modifiziert.. In fast allen Rezepten wird die süße Kondesmilch genommen, für mich ist es dann zu süß..aber nun zum Rezept:
Für den Teig:
2 Eier
200 gr Zucker
2 Eßlöffel Honig
1/2 Pck. Backpulver
100 Butter oder Margarine
Diese Masse wird zusammen gerührt und überm Wasserbad oder auch einfach im Topf auf kleiner Hitze unterm Rühren erhitzt, bis alles gut zerlaufen ist. (Nicht kochen). Vom Herd nehmen und ca. 500 g Mehl, vermischt mit 1/2 Pck. Backpulver zugeben, kurz alles verkneten. Abdecken und abkühlen lassen. Der Teig wird zuerst sehr weich, klebrig. Nach dem Abkühlen lässt er sich gut verarbeiten. Bitte nicht noch mehr Mehl dazu geben, die Böden werden sonst zu hart und trocken.
Diese Menge reicht für ca 5 Böden. Für meine Torte nehme ich das Doppelte vom Rezept.
Wenn der Teig ausgekühlt ist, teile ich ihn in 5-6 Teilen und rolle direkt auf dem Backpapier diese aus, so dünn wie möglich. Möglich und ohne Komplikationen gelingt es, wenn man Frischhaltfolie nimmt und mit deren Hilfe die Böden ausrollt. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backen selbst geht sehr schnell, deswegen rolle ich fast alle Böden zuerst aus. Dann werden sie nacheinander im Backofen goldgelb gebacken, noch warm mit Hilfe vom Teller rund ausgeschnitten. Die Teigreste brauchen wir dann später für die Dekoration.
Creme:
3 Becher Schlagsahne
3 Eßl Puderzucker steif schlagen
evtl Sahnefest
Die Böden reichlich mit der Creme bedecken, zusammensetzen. Oben und ringsherum wird auch die Creme verteilt. Die Reste von den Böden zu Krümel verarbeiten (zerkleinern) und die Torte damit von allen Seiten bestreuen. Vor dem Verzehr über Nacht durchziehen lassen.
Die Tortenstücke sollen dann fast auf der Zunge zergehen:)
So nun noch ein paar Bilder von meiner Zubereitung und meiner Torte:
Die Böden vor dem Backen: Die Böden fertig gebacken und als Herz ausgestochen: Die Torte fertig, ich habe aus den vielen Böden zwei Torten gemacht: und der Anschnitt: Eine Torte bekam meine Freundin zum Geburtstag und eine haben wie selber gefuttert, und jedem hat sie geschmeckt und sie hatte einen wunderbaren honigen Geschmack.
Hab es gerade im Netz gefunden, der Ordnung halber, der Link dahin: http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... php?t=8464
Honigtorte (Olga)
Wie manche von euch schon richtig bemerkt haben, gibt es sehr viele unterschiedliche Rezepte von der Torte.. Ich habe meins von " Zuhause" mitgebracht, für mich modifiziert.. In fast allen Rezepten wird die süße Kondesmilch genommen, für mich ist es dann zu süß..aber nun zum Rezept:
Für den Teig:
2 Eier
200 gr Zucker
2 Eßlöffel Honig
1/2 Pck. Backpulver
100 Butter oder Margarine
Diese Masse wird zusammen gerührt und überm Wasserbad oder auch einfach im Topf auf kleiner Hitze unterm Rühren erhitzt, bis alles gut zerlaufen ist. (Nicht kochen). Vom Herd nehmen und ca. 500 g Mehl, vermischt mit 1/2 Pck. Backpulver zugeben, kurz alles verkneten. Abdecken und abkühlen lassen. Der Teig wird zuerst sehr weich, klebrig. Nach dem Abkühlen lässt er sich gut verarbeiten. Bitte nicht noch mehr Mehl dazu geben, die Böden werden sonst zu hart und trocken.
Diese Menge reicht für ca 5 Böden. Für meine Torte nehme ich das Doppelte vom Rezept.
Wenn der Teig ausgekühlt ist, teile ich ihn in 5-6 Teilen und rolle direkt auf dem Backpapier diese aus, so dünn wie möglich. Möglich und ohne Komplikationen gelingt es, wenn man Frischhaltfolie nimmt und mit deren Hilfe die Böden ausrollt. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Backen selbst geht sehr schnell, deswegen rolle ich fast alle Böden zuerst aus. Dann werden sie nacheinander im Backofen goldgelb gebacken, noch warm mit Hilfe vom Teller rund ausgeschnitten. Die Teigreste brauchen wir dann später für die Dekoration.
Creme:
3 Becher Schlagsahne
3 Eßl Puderzucker steif schlagen
evtl Sahnefest
Die Böden reichlich mit der Creme bedecken, zusammensetzen. Oben und ringsherum wird auch die Creme verteilt. Die Reste von den Böden zu Krümel verarbeiten (zerkleinern) und die Torte damit von allen Seiten bestreuen. Vor dem Verzehr über Nacht durchziehen lassen.
Die Tortenstücke sollen dann fast auf der Zunge zergehen:)
So nun noch ein paar Bilder von meiner Zubereitung und meiner Torte:
Die Böden vor dem Backen: Die Böden fertig gebacken und als Herz ausgestochen: Die Torte fertig, ich habe aus den vielen Böden zwei Torten gemacht: und der Anschnitt: Eine Torte bekam meine Freundin zum Geburtstag und eine haben wie selber gefuttert, und jedem hat sie geschmeckt und sie hatte einen wunderbaren honigen Geschmack.