Toastbrot

Hier könnt ihr eure Brot-, Kuchen- und Gebäckrezepte präsentieren
Holli

Toastbrot

Beitrag von Holli »

Toastbrot
für 2 große Doppelformen.


Vorteig: 300g Weizenmehl Typ 550
220g Wasser
5g Hefe
Vorteig 2 Stunden bei Zimmertemperatur anspringen lassen. Dann 16 Stunden im Kühlschrank stehen lassen.


Teig: Vorteig
720g Weizenmehl Typ 550
20g Salz
20g Zucker
90g Butter
42g Hefe
320g Milch
20g Backmalz oder Malzextrakt


Kneten: 8 Minuten
Teigruhe: 10 Minuten
Teigeinlage: 440g
Stückgare: 30 Minuten
Backen: 40 Minuten bei 190°C
Frischhaltung: kurz
Weißbrot 017.jpg
Weißbrot 017.jpg (36.24 KiB) 6310 mal betrachtet
Weißbrot 021.jpg
Weißbrot 021.jpg (99.81 KiB) 6310 mal betrachtet
Weißbrot 038.jpg
Weißbrot 038.jpg (42.97 KiB) 6310 mal betrachtet
nicht unbedingt etwas für den Holzbackofen, aber trotzdem lecker

Viel Spass beim Backen

Martin
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14246
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Toastbrot

Beitrag von Steini »

Sehr schön, ich mache immer das Toastbrot nach Bäcker Süpke.

Wo gibt es denn diese Toastbackformen?
Die würde ich mir auch gerne besorgen.

Benutzt du beim Formen auch eine spezielle Methode?
(4-Pieces-, 10-Pieces- oder Twist-Methode).

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Toastbrot

Beitrag von Holli »

Hallo Steini,

die Toastformen gibt es bei http://www.teetraeume.de Sie kosten etwa 23 € Bei diesen Formen braucht man das Brot nicht besonders aufarbeiten. Durch die Zahnung der Seitenwände gibt es keine Taillenbildung.
Das Dumme an diesen Formen sind nur ihre Abmessungen. Sie sind rechteckig und nicht wie gewohnt bei Toast quadratisch.

LG Martin
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14246
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Toastbrot

Beitrag von Steini »

Hallo Martin,

die rechteckige Form würde mich persönlich jetzt nicht stören,
unterscheidet sich dann halt vom Gekauften.

Fettest du die Formen vorher aus, oder ist die Feueraluminierung
gleichzeitig eine Art Anti-Haftbeschichtung?

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Toastbrot

Beitrag von Holli »

Hallo Steini

die Formen müssen gefettet werden. Die Feueraluminierung ist nur dafür da, das Stahlblech vor Rost zu schützen.

ich fette seit längerer Zeit garnicht mehr ein, sondern benutze Trennspray aus dem Fachhandel. Das Zeug ist absolute Spitze, sparsam im Verbrauch, da klebt nichts mehr. Brote und Kuchen flutschen nur so aus der Form.

LG Martin
hobbywurster

Re: Toastbrot

Beitrag von hobbywurster »

:tach: :tach:


Nur eine Info!


Backtrennspray
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14246
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Toastbrot

Beitrag von Steini »

Holli hat geschrieben:... ich fette seit längerer Zeit garnicht mehr ein, sondern benutze Trennspray aus dem Fachhandel...
Martin, du machst mich noch arm, Toastbrotformen, Backtrennspray, was kommt noch?
Scherz beiseite ... Deine Tipps und Rezepte bereichern das Forum ... Danke.

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14246
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Toastbrot

Beitrag von Steini »

Habe mir heute aus der Metro 500 ml Backtrennspray (Trennfett von Wiberg) mitgebracht.
Naja, der Preis ist schon beachtlich: über 8 Euronen (Doppelmark), aber das Zeug soll
sehr sparsam verwendet werden und somit fast unendlich reichen.

Ich werde das mal ausprobieren und von dem Ergebnis berichten.
Denn, "Versuch macht kluch"!

Gruß, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14246
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Toastbrot

Beitrag von Steini »

Das Backspray ist spitze. Danke Holli! Ich werde nichts anderes mehr verwenden.
Geht ruckzuck und ganz easy. Sparsam im Verbrauch. Alles rutscht aus den Formen - Wahnsinn.

Am Wochenende werde ich die Toastbrotbackformen einweihen.
Ich berichte selbstverständlich ausführlich darüber.

LG, Steini
Bild
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Holli

Re: Toastbrot

Beitrag von Holli »

Hallo Steini,

das Backtrennspray bekommst du wesentlich günstiger bei Teeträume. So etwa für 5 Euronen/500ml

Das Spray bestelle ich mir immer mit, wenn ich mir Backmalz usw. bestelle. Irgendwas fehlt ja immer.

Für deinen Erstversuch mit den neuen Formen wünsche ich dir viel Erfolg.
Antworten

Zurück zu „Backrezepte“