STEINI-BRÄU aus fertigem Bierwürzekonzentrat

Bier brauen mit Extrakten ist unkompliziert und macht Spaß.
Hier erfolgt ein Erfahrungsaustausch unter Extraktbrauern und denen, die es werden wollen.
Antworten
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14259
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

STEINI-BRÄU aus fertigem Bierwürzekonzentrat

Beitrag von Steini »

Ich habe diesen Beitrag schon einmal in einem anderen Forum gepostet,
aber da ich ja jetzt ein eigenes Forum betreibe, ist er hier sicher noch besser aufgehoben.

Zu einem deftigen Gericht vom Grill oder aus dem Steinbackofen gehört auch ein zünftiges Bier.
Aus diesem Grund haben wir uns mal dran gewagt, eigenes Bier zu brauen.

Naja, die meiste Arbeit ist ja eigentlich schon in der vorbereiteten, ungehopften Bierwürze erledigt.

Aber schaut doch selbst wie wir unseren "Bieransatz" hergestellt haben:

Das Equipement: Gäreimer mit Gäraufsatz und Auslaufhahn, Bierwürze, Bierhefe, Bitterhopfen, Pipette, Abfüllröhrchen, Messlöffel
Bier01.jpg
Bier01.jpg (216.04 KiB) 11913 mal betrachtet

Zuerst haben wir mal ein dunkles Bier gebraut (wird im Protokoll festgehalten).
Bier02.jpg
Bier02.jpg (161.18 KiB) 11913 mal betrachtet

Bierwürzekonzentrat: hier ist eigentlich schon alles drin - außer Hopfen.
Bier03.jpg
Bier03.jpg (225.2 KiB) 11913 mal betrachtet

... ziemlich zähes Zeugs - schmeckt wie RICOLA Kräuterbonbons, nur nicht süß ...
Bier04.jpg
Bier04.jpg (223.78 KiB) 11913 mal betrachtet

... wird im Wasserbad erwärmt, damit es flüssiger wird und sich besser dosieren lässt.
Bier05.jpg
Bier05.jpg (182.31 KiB) 11913 mal betrachtet

Bierwürze und Zucker werden durch zuwiegen in den Gäreimer gegeben.
Bier06.jpg
Bier06.jpg (230.89 KiB) 11913 mal betrachtet
Bier07.jpg
Bier07.jpg (158.65 KiB) 11913 mal betrachtet

Anschließend werden 3 l kochendes Wasser dazugegeben und alles wird gut durchgerührt.
Bier08.jpg
Bier08.jpg (165.44 KiB) 11913 mal betrachtet

Danach wird mit kaltem Wasser bis zur 10 l-Markierung aufgefüllt und nochmals gut durchgerührt.
Bier09.jpg
Bier09.jpg (167.16 KiB) 11913 mal betrachtet

Nun wird das Bitterhopfen-Extrakt zugegeben ...
Bier10.jpg
Bier10.jpg (110.75 KiB) 11913 mal betrachtet

... und anschließend die Bierhefe eingestreut.
Bier11.jpg
Bier11.jpg (387 KiB) 11913 mal betrachtet

Die Hefe ist in 6g-Tütchen und reicht für bis zu 30 l Bier.
Bier12.jpg
Bier12.jpg (268.33 KiB) 11913 mal betrachtet

Nachdem sich die Hefe langsam aufgelöst hat, nochmals gründlich verrühren.
Bier13.jpg
Bier13.jpg (281.32 KiB) 11913 mal betrachtet

... hier noch das Bitterhopfen-Fläschchen ...
Bier14.jpg
Bier14.jpg (193.3 KiB) 11913 mal betrachtet

... anschließend Deckel aufsetzen und festdrücken ...
Bier15.jpg
Bier15.jpg (151.58 KiB) 11913 mal betrachtet

... Gärröhrchen aufsetzen und mit Wasser füllen ...
Bier16.jpg
Bier16.jpg (157.74 KiB) 11913 mal betrachtet

... und Gärbehälter an einen über 20° C warmen Ort stellen
(stand bei uns im Kellerbad auf der Fußbodenheizung bei 22°).

Bier17.jpg
Bier17.jpg (199.63 KiB) 11913 mal betrachtet
So, das war der erste Schritt. Wir waren sehr gespannt, was daraus werden würde. Der Gärvorgang sollte in ca. 4-8 Tagen abgeschlossen sein. Zu Beginn war der Deckel leicht gewölbt, aber blubbern wollte anfangs noch nix.

Über den weiteren Verlauf des Brauversuches werde ich weiter berichten.

:sbof:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
hobbywurster

Re: STEINI-BRÄU aus fertigem Bierwürzekonzentrat

Beitrag von hobbywurster »

Wenn man(n) sowas liest, dann....... ;)

Ich glaube, ich brauch erst mal ein schwarzbier :bier:
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14259
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

STEINI-BRÄU aus fertigem Bierwürzekonzentrat

Beitrag von Steini »

Die Gärung hatte nach kurzer Zeit eingesetzt und verlief in den ersten 3 Tagen
relativ heftig. Ab dem 4. Tag jedoch ebbte die Gärung nach und nach ab.
Am 7. Tag war keine Gärung mehr wahrnehmbar, somit sollte nun auf Flaschen abgefüllt
und durch Zusatz von Zucker für die weitere Flaschengärung nachcarbonisiert werden.

Die Flaschen mussten für die Abfüllung vorbereitet werden:

Zuerst werden die Flaschen in Spülwasser eingeweicht und die Etiketten entfernt.
Flaschen mit Spülwasser füllen und etwas stehen lassen.

Bier18.jpg
Bier18.jpg (403.83 KiB) 11910 mal betrachtet

Bügelverschlüsse und Dichtungen separat reinigen.
Bier19.jpg
Bier19.jpg (256.67 KiB) 11910 mal betrachtet

Hier der Spezialreiniger von ALDI (eigentlich ein Abflussreinigungsgerät).
Bier20.jpg
Bier20.jpg (258.44 KiB) 11910 mal betrachtet

Schön durchspülen!
Bier21.jpg
Bier21.jpg (225.85 KiB) 11910 mal betrachtet

Und ... blitzeblank ...
Bier22.jpg
Bier22.jpg (163.04 KiB) 11910 mal betrachtet

... zum Abtropfen umgekehrt in den Kasten stellen.
Bier23.jpg
Bier23.jpg (313.67 KiB) 11910 mal betrachtet

... zum Sterilisieren bei 150° in den Backofen.
Bier24.jpg
Bier24.jpg (356.31 KiB) 11910 mal betrachtet

Abfüllröhrchen am Gärbehälter montieren ...
Bier25.jpg
Bier25.jpg (215.15 KiB) 11910 mal betrachtet

... weitere Utensilien bereitstellen ...
Bier26.jpg
Bier26.jpg (254.48 KiB) 11910 mal betrachtet

Zucker abmessen ...
Bier27.jpg
Bier27.jpg (174.15 KiB) 11910 mal betrachtet

... Flaschen abfüllen...
Bier28.jpg
Bier28.jpg (171.45 KiB) 11910 mal betrachtet

Zucker beigeben, verschließen und vorsichtig schütteln, damit sich der Zucker auflöst.
Bier29.jpg
Bier29.jpg (128.04 KiB) 11910 mal betrachtet

Füllstand nur zu 90%, damit genug Platz für die Kohlensäure ist.
p.s.: das mache ich jetzt nicht mehr so, ich fülle immer ganz normal auf, wie bei der "Brauereiabfüllung"
Bier30.jpg
Bier30.jpg (211.93 KiB) 11910 mal betrachtet

Danach müssen die Flaschen für die Nachgärung noch einige Zeit bei Zimmertemperatur verbleiben, bevor sie anschließend in den Kühli gehen.

Weitere Berichte folgen!

:sbof:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14259
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

STEINI-BRÄU aus fertigem Bierwürzekonzentrat

Beitrag von Steini »

Nach 1 Woche Nachgärung bei Zimmertemperatur und 2 Wochen Konditionierung im Kühlschrank
haben wir die erste Verkostung vorgenommen.
Bier31.jpg
Bier31.jpg (101.38 KiB) 11909 mal betrachtet
Bier32.jpg
Bier32.jpg (129.87 KiB) 11909 mal betrachtet
Für das erste "Selbstgebraute" war es gar nicht mal so schlecht, allerdings hat mich die erforderliche Zuckerzugabe, die
immerhin 50 % der Gesamtmasse ausmachte, gestört.

In Kürze werde ich hier einen Brauversuch mit 100 %-igem Malzextrakt dokumentieren.

:sbof:
... oder steigen wir in das bunt geschmückte Narrenschiff UTOPIA ein, in dem dann ein ROTER und zwei GRÜNE die Rolle der Faschingskommandanten übernehmen würden?
(Franz-Josef-Strauß - 1986)
Antworten

Zurück zu „Bier brauen mit Extrakt“