Chilisalz
Chilisalz
Zutaten
5 Schoten Habaneros / andere scharfe Chilis
200g grobes Meersalz
Chilis klein schneiden, in einen Mixer packen, schön kleinmixern.
Anschließend mit grobem Meersalz vermischen und etwas durchziehn lassen.
Danach auf einem Backblech verteilen und zum Trocknen geben.
Entweder über der Heizung (dauert laaange) oder im EBO bei Umluft 50 Grad, Türe einen Spalt breit geöffnet
(dauert ca. 5 - 8 h). Oder natürlich in der Restwärme des SBO.
Getrocknet in Gläser bzw. eine Salzmühle abfüllen.
Es ist echt erstaunlich und verblüffend, wie scharf so ein Salzkorn sein kann ...
5 Schoten Habaneros / andere scharfe Chilis
200g grobes Meersalz
Chilis klein schneiden, in einen Mixer packen, schön kleinmixern.
Anschließend mit grobem Meersalz vermischen und etwas durchziehn lassen.
Danach auf einem Backblech verteilen und zum Trocknen geben.
Entweder über der Heizung (dauert laaange) oder im EBO bei Umluft 50 Grad, Türe einen Spalt breit geöffnet
(dauert ca. 5 - 8 h). Oder natürlich in der Restwärme des SBO.
Getrocknet in Gläser bzw. eine Salzmühle abfüllen.
Es ist echt erstaunlich und verblüffend, wie scharf so ein Salzkorn sein kann ...
- Siggi
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Re: Chilisalz
Vielen Dank an den Deifi für das Salzpäckchen, das dank Doppelschweißnaht gut angekommen ist!!!
Grüße vom Siggi
Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
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- wuddel
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Re: Chilisalz
Das hab ich vor ein paar Jahren auch gemacht. Ist echt super und wir nutzen es als Salz-Ersatz, dadurch spar ich mir Pfeffer oder Chili nachwürzen .
Re: Chilisalz
Bitteschön, gern geschehen!Siggi hat geschrieben:Vielen Dank an den Deifi für das Salzpäckchen, das dank Doppelschweißnaht gut angekommen ist!!!
Nutzt Du immer noch das von vor ein paar Jahren gemachte Salz?wuddel hat geschrieben:Das hab ich vor ein paar Jahren auch gemacht. Ist echt super und wir nutzen es als Salz-Ersatz
Kannst Du was zur Haltbarkeit sagen?
- wuddel
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Re: Chilisalz
Ich habe gerade mal nachgeschaut, gemacht hab ich es vor 4 Jahren. Und es sieht, auch wenn es fast alle ist, immer noch "normal" aus und es schmeckt auch so. Ich glaube wenn das bei der Herstellung richtig getrocknet wird kann da auch nichts passieren.Nutzt Du immer noch das von vor ein paar Jahren gemachte Salz?
Kannst Du was zur Haltbarkeit sagen?
- Amboss
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Re: Chilisalz
Hallo zusammen,
auch ich kam in den Genuss, ein Tütchen des scharfen Teufelsalzes zu ergattern.
Im Moment brauche ich meine gesamten Geschmacksnerven noch fürs Abschmecken verschiedener Gerichte für meine Geburtstagsfeier morgen - da ist mir das Risiko zu hoch, dass mir die Zunge die diavoloische Schärfe übel nimmt.
Aber danach......!!!!!!!
Lieben Dank nochmal und
liebe Grüße
Christian
auch ich kam in den Genuss, ein Tütchen des scharfen Teufelsalzes zu ergattern.
Im Moment brauche ich meine gesamten Geschmacksnerven noch fürs Abschmecken verschiedener Gerichte für meine Geburtstagsfeier morgen - da ist mir das Risiko zu hoch, dass mir die Zunge die diavoloische Schärfe übel nimmt.
Aber danach......!!!!!!!
Lieben Dank nochmal und
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- Siggi
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Re: Chilisalz
Ich habe es heute das erste Mal benutzt!
Habe einen Gemüseeintopf gemacht, Salz mußte sowieso rein, dachte mir ist ja praktisch,
brauchste kein Pfeffer nehmen!
Meine Frau meinte: Von einer Suppe habe sie bisher noch nie Durst bekommen.....
Mit der Dosierung muß ich noch ein wenig üben.
Ist aber eine feine Schärfe!
Habe einen Gemüseeintopf gemacht, Salz mußte sowieso rein, dachte mir ist ja praktisch,
brauchste kein Pfeffer nehmen!
Meine Frau meinte: Von einer Suppe habe sie bisher noch nie Durst bekommen.....
Mit der Dosierung muß ich noch ein wenig üben.
Ist aber eine feine Schärfe!
Grüße vom Siggi
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Re: Chilisalz
Siggi hat geschrieben: Meine Frau meinte: Von einer Suppe habe sie bisher noch nie Durst bekommen.....
Wieviel hast Du denn genommen?Siggi hat geschrieben: Mit der Dosierung muß ich noch ein wenig üben.
Ist aber eine feine Schärfe!
Ich finde auch, dass das Salz nicht nur scharf ist - sondern einen ganz feinen, einzigartigen Habanero-Geschmack besitzt!
- Siggi
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- Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
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Re: Chilisalz
Deifi, Du mußt doch mittlerweile bemerkt haben, das ich es mit den mengen nicht soooo genau nehme.Diavolo hat geschrieben:Siggi hat geschrieben: Meine Frau meinte: Von einer Suppe habe sie bisher noch nie Durst bekommen.....Wieviel hast Du denn genommen?Siggi hat geschrieben: Mit der Dosierung muß ich noch ein wenig üben.
Ist aber eine feine Schärfe!
Ich finde auch, dass das Salz nicht nur scharf ist - sondern einen ganz feinen, einzigartigen Habanero-Geschmack besitzt!
Halt ne gute Prise entsprechend der Menge....
Wiegen und messen find ich.......
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Re: Chilisalz
Siggi, dass Du es mit dem Abmessen nicht so hast, weiß ich mittlerweile.Siggi hat geschrieben: Deifi, Du mußt doch mittlerweile bemerkt haben, das ich es mit den mengen nicht soooo genau nehme.
Halt ne gute Prise entsprechend der Menge....
Wiegen und messen find ich.......
Aber es hätte ja auch sein können, dass Du gleich die ganze Packung reingeworfen hast...