Pumpernickel, original westfälisch

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ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

IMG_4282_1024.jpg
IMG_4282_1024.jpg (151.72 KiB) 4432 mal betrachtet
Nach knapp 24h im Ofen sind die Brote noch nicht fertig.
Auf dem Bild sieht das rechte Brot vielleicht schon so aus, aber beide sind noch ziemlich weich und der richtige Geruch ist nicht da.
Ich habe die Form jetzt bei 90 °C im normalen Backofen.
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ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

ovi hat geschrieben:Ich habe die Form jetzt bei 90 °C im normalen Backofen.
Das habe ich dann noch geändert auf 110°C - irgendwann will ich ja schließlich auch ins Bett...

Nach 29 h Backzeit hier das Ergebnis:
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IMG_4285_1024.jpg (132.69 KiB) 4426 mal betrachtet
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Das TA 300 Brot ist breit gelaufen, aber ganz weit konnte es ja nicht.
Gewicht nach dem Backen 718 g. 267 g Roggenschrot sind drin => TA 269 nach dem Backen

Das TA 200 Brot ist auch etwas auseinandergegangen und ist deutlich schwärzer.
Gewicht nach dem Backen 476 g. 250 g Roggenschrot sind drin => TA 190 nach dem Backen

Beide Brote sind noch enorm weich.
Ich lasse sie nun abkühlen, morgen früh kommen sie in den Kühlschrank, abends mache dann ich Schnittversuche.

Die Bruchstücke von Bild 2 habe ich schon inhaliert :hunger: sehr lecker.

:jump01:

ovi
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Steini
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Steini »

Hallo Ovi,

klasse Berichterstattung! Bin gespannt auf den Anschnitt.
Bild
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Klaus
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Klaus »

Ja der Bericht ist sehr gut und auf das Anschnittbild warte ich auch gespannt.
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ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

Heute morgen hatten die Brote folgende Gewichte:
TA 300: 680 g
TA 200: 454 g
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Das sind die Bilder vom TA 200 Brot.

Der typische Pumpernickelgeschmack ist da. Es müsste aber insgesamt noch intensiver schmecken und es ist zu weich. Sauer ist es überhaupt nicht.

Beim nächsten Versuch starte ich bei 150 °C und backe dann 20 h fallend auf 75 °C. Ich hoffe, dass die Wärmemenge dann passt.

Grüße,
ovi
Diavolo

Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Diavolo »

ovi hat geschrieben: Das sind die Bilder vom TA 200 Brot.
Der typische Pumpernickelgeschmack ist da. Es müsste aber insgesamt noch intensiver schmecken und es ist zu weich. Sauer ist es überhaupt nicht.
Beim nächsten Versuch starte ich bei 150 °C und backe dann 20 h fallend auf 75 °C. Ich hoffe, dass die Wärmemenge dann passt.
Kompliment! :respekt:

Ich sehe, du bist schon nah dran!
:applaus: :applaus:

:bier:
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Siggi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Siggi »

Hut ab Ovi!

Das sieht sehr original aus, großes Kompliment von mir.
Grüße vom Siggi

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wursti

Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von wursti »

Hallo ovi
Jetzt hast Du Dich aber festgebissen und ziehst es durch .
Optisch einwandfrei ,
:respekt: vor Deinem Durchhaltevermögen .
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Klaus
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von Klaus »

Das ist ja schon fast wie das Original ! Hut ab :zustimm:
Jetzt muß es nur in sich fester werden und die Farbe stimmt noch nicht so ganz......aber wie ich dich jetzt kennen gelernt habe läßt du da nicht locker.
Freue mich schon über weitere Erfolgserlebnisse bei deinen Backversuchen......
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ovi
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Re: Pumpernickel, original westfälisch

Beitrag von ovi »

Danke für Euren Zuspruch!

Der Vollständigkeit halber hier noch die Anschnittbilder vom TA 300 Brot.
IMG_4312_1024.jpg
IMG_4312_1024.jpg (141.04 KiB) 4383 mal betrachtet
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IMG_4315_1024.jpg (142.62 KiB) 4383 mal betrachtet
Wahrscheinlich wäre es auch als Hackbraten durchgegangen. Leider aber nicht genießbar. Das hätte definitiv mehr Backzeit oder Temperatur gebraucht.

Motiviert von dem TA 200 Brot geht es heute in die nächste Runde, um 18 Uhr kann ich einschießen...

Grüße,
ovi
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