Re: Selbst aber womit????
Verfasst: Sa 12. Okt 2013, 11:09
Hallöchen Allerseits,
sooo nu is das so weit,gestern abend das erste Mal Gekäst ! Es sollte Frischkäse werden,aus 10 L Rohmilch. Also ab zum Bauern 10L Rohmilch geholt einen ganzen Eimer.
Danach die Rohmilch pasteurisiert,also auf ca 64° erhitz und eine halbe Stunde auf diese Temp gehalten.Wie ? Im Fangobad,alle Fangos raus den grossen Kessel rein,musste noch die Hälfte an Wasser ablassen und dann stand der grosse Kessel im Fangobad auf dem Boden ... Wofür der sich aber auch alles eignet...
Nach ner 1/2 Stunde das Ding wieder raus, ab in die Küche runterkühlen auf 24-26°. Und das war alles andere als einfach,So 10L Milch speichern ganz schön wärme ! Als ich dann ungefähr 26° hatte, den Säurewecker rein,rumrühren,und dann das Lab mit klatem Wasser gemischt,auch rein,und RUHE...Bis heute Morgen,eigentlich sollte nun die komplette Molke über der Dickete stehen,aber da steht nur minimalst Molke drüber???? Ich schätze mal eine Tasse ,wenns hoch kommt.
Vor einigen Wochen habe ich die Milch von dem Landwirt mal in den Kaffe gegossen,also erst Milch , dann heissen Kaffe drauf,ich konnte es kaum glauben,ich hatte oben ne echte Crema auf dem Kaffee,also scheint die Milch echt viel Fett zu enthalten....Vielleicht ist deswegen kaum Molke ???? Hat da einer Erfahrung mit ???
Im Moment hab ich ja so was von keine Ahnung ! Ich warte einfach noch 2-3 Stunden und dann sehe ich vielleicht mehr....
Hier erst mal die Bilder....Muss noch den Ofen anschmeissen ,heute ist Backtag...scheiss Stress...
sooo nu is das so weit,gestern abend das erste Mal Gekäst ! Es sollte Frischkäse werden,aus 10 L Rohmilch. Also ab zum Bauern 10L Rohmilch geholt einen ganzen Eimer.
Danach die Rohmilch pasteurisiert,also auf ca 64° erhitz und eine halbe Stunde auf diese Temp gehalten.Wie ? Im Fangobad,alle Fangos raus den grossen Kessel rein,musste noch die Hälfte an Wasser ablassen und dann stand der grosse Kessel im Fangobad auf dem Boden ... Wofür der sich aber auch alles eignet...
Nach ner 1/2 Stunde das Ding wieder raus, ab in die Küche runterkühlen auf 24-26°. Und das war alles andere als einfach,So 10L Milch speichern ganz schön wärme ! Als ich dann ungefähr 26° hatte, den Säurewecker rein,rumrühren,und dann das Lab mit klatem Wasser gemischt,auch rein,und RUHE...Bis heute Morgen,eigentlich sollte nun die komplette Molke über der Dickete stehen,aber da steht nur minimalst Molke drüber???? Ich schätze mal eine Tasse ,wenns hoch kommt.
Vor einigen Wochen habe ich die Milch von dem Landwirt mal in den Kaffe gegossen,also erst Milch , dann heissen Kaffe drauf,ich konnte es kaum glauben,ich hatte oben ne echte Crema auf dem Kaffee,also scheint die Milch echt viel Fett zu enthalten....Vielleicht ist deswegen kaum Molke ???? Hat da einer Erfahrung mit ???
Im Moment hab ich ja so was von keine Ahnung ! Ich warte einfach noch 2-3 Stunden und dann sehe ich vielleicht mehr....
Hier erst mal die Bilder....Muss noch den Ofen anschmeissen ,heute ist Backtag...scheiss Stress...