Hallo zusammen,
Ich möchte an meinem Steinbackofen eine Tür oder einen Deckel anbringen, um beim Backen die Hitze im Ofenraum zu halten.
Ich bin jetzt etwas verunsichert, da mir zunächst gesagt wurde, ich könnte dazu einfach einen Deckel aus Edelstahl machen lassen und diesen vor die Öffnung stellen, mit irgend einer Stütze dann verriegeln.
Nun sagte mir gestern der Schlosser, der meine Schablone bekam um mir den Deckel aus Edelstahlblech zu lasern, es wäre nicht gut, da der Deckel sich extrem verziehen wird!
Was würdet ihr mir empfehlen?
Welches Material? Reicht nicht ein Deckel den man davor stellt? Welchen Vorteil hat eine komplette verschießbare Tür?
Von wem bzw Wo bekomme ich so einen Deckel zeitnah her?
Ich habe ein Bild mit Maße anbei.
Freu mich etwas von euch hierüber zu erfahren, denke viele waren schon in derselben Situation wie ich!
Ofentür aus Welchem Material?
Ofentür aus Welchem Material?
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- Steini
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Re: Ofentür aus Welchem Material?
Stimmt! Edelstahl ist ungeeignet, da es sich bei Hitzeeinwirkung extrem verzieht.
Nimm normalen Stahl (ST 37) in 4 - 6 mm Stärke, das ist für diese Zwecke völlig ausreichend!
Falls du Probleme mit der Beschaffung hast, können wir dir sicher behilflich sein.
Nimm normalen Stahl (ST 37) in 4 - 6 mm Stärke, das ist für diese Zwecke völlig ausreichend!
Falls du Probleme mit der Beschaffung hast, können wir dir sicher behilflich sein.
Wer ROT - GELB - GRÜN wählt, hat die Kontrolle über sein Leben verloren.
Re: Ofentür aus Welchem Material?
Da muß ich kurz den Modus anmachenSteini hat geschrieben:Stimmt! Edelstahl ist ungeeignet, da es sich bei Hitzeeinwirkung extrem verzieht.
Nimm normalen Stahl (ST 37) in 4 - 6 mm Stärke, das ist für diese Zwecke völlig ausreichend!
Falls du Probleme mit der Beschaffung hast, können wir dir sicher behilflich sein.
Die Bezeichnung "St 37" gibt es nicht mehr, die neue Bezeichnung ist "S 235 JRG2"
Es könnte sonst nämlich sein dass dich der Stahlhändler/Schlosser deines Vertrauens komisch ansieht und mit den Schultern zuckt
Du brauchst auf jeden Fall "warmgewalztes" Blech, das verzieht sich am wenigsten.