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Werjeser Landkruste

Verfasst: Fr 14. Jun 2013, 23:17
von HB-Vario
Für 2 ca. 750 g Brote:

450 g Roggenmehl Typ 1370
450 g Weizenmehl Typ 1050
20 g Anstellgut (aus eigener Zucht)
10 g Hefe
1 TL Brotgewürz
1 EL Backmalz (Demeter)
25 g Salz
1 EL Kümmel, ganz
ca. 650 ml Wasser

24 Std. vor dem Backen: das Anstellgut mit 150 g Roggenmehl und ca. 150 ml Wasser zu einem Teig rühren und mit einer Folie verschlossen an einen warmen Ort stellen (25 - 27 *C)

Danach in ca. 650 ml lauwarmem Wasser die Hefe und das Backmalz auflösen.
Zum inzwischen aufgegangenen Sauerteig 300 g Roggenmehl ,450 g Weizenmehl, 25 g Salz, das Brotgewürz und den Kümmel geben.

Während des Knetens langsam die 650 ml Wasser mit Hefe etc. zugeben. Hierbei auf die Konsistenz achten. Es solte ein fester Teig entstehen. Ca 12 min homogen kneten.

Wer Backformen mag: Teig teilen und direkt in die Form geben. Abgedeckt ca. 3 Stunden an warmen Ort gehen lassen.
Fürs freie Schieben: Teig in der Rührschüssel belassen und abgedeckt ca 3 Stunden gehen lassen. Danach teilen und rund wirken. Nochmals ca 1 Stunde ruhen lassen.

Holzbackofen: Bei ca. 270*C einschiessen. Anfangs stark schwaden! Backzeit ca 1 Stunde.
Im Elektroofen: bei 250*C im gut geschwadeten Ofen einschiessen und nach 10 min auf 170* Grad runterschalten. 40 min. fertig backen.

Viel Spaß beim Ausprobieren

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Sa 15. Jun 2013, 00:11
von paulinchen
HB-Vario

Wir stellen ALLE unser Anstellgut und ST. selbst her,

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Sa 15. Jun 2013, 09:45
von HB-Vario
Dann bin ich ja beruhigt :respekt:

Schönes WE noch.

P.S. mein Teig ist für heute schon fertig und pausiert bis heute mittag. Gehe jetzt in den Schützenverein zum Trapp Schießen :applaus:

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Sa 15. Jun 2013, 12:05
von paulinchen
HB-Vario


sollte keine Rüge sein. :undwech: :ok:

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Sa 15. Jun 2013, 17:30
von HB-Vario
Frisch aus dem Holzofen: Werjeser Landkruste - heut mal frei geschoben.

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Di 5. Apr 2016, 21:44
von HB-Vario
So Ihr lieben Leut'
heute hab ich mich einmal wieder mit meinem Basismehl eingedeckt und zwar hier:
http://www.muschhammer-muehle.de/muehlenladen/ :klickmich:
Neue Gärkörbe hab ich auch - jetzt wird's Zeit mal wieder leckere Brote zu Backen!

Alles Gute - bis bald

HB-Vario

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Mi 12. Jul 2017, 20:57
von HB-Vario
Neue Variante "Panta Rhei": mit Dinkelpoolish, gibt tierischen Ofentrieb und wunderbare Elastizitât. Poolish: Gute 12 h RT, einen halben Teelöffel Hefe , 500g Mehl, 500ml Hazweinull. Schmecken tuts übrigens auch... :hunger: :danke:

CU HB

https://youtu.be/scjD1SmP3Io

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Do 13. Jul 2017, 06:11
von ar1
Boah, die Brote sehen ja alle sehr lecker aus :respekt:

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Do 13. Jul 2017, 08:44
von Novum64
Ja, schöne Brote.
Und noch nen Tipp, HB:
Sollten sich deine Formen weiterhin als zu anhänglich zeigen: Backtrennspray kann ich aus eigener Erfahrung sehr empfehlen.

Re: Werjeser Landkruste

Verfasst: Do 13. Jul 2017, 10:54
von Klaus
Außer der oberen Kruste sehen die Brote eher blass aus. Auch im unteren Bereich fehlt etwas mehr " Farbe". Aber das ist ja bekanntlich Geschmacksache und wer so helle Brote mag, warum nicht.
Allerdings bekommen die Brote erst richtig Geschmack wenn sie besser durchgebacken sind. :mmeinung: