Seite 1 von 3
Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 07:15
von Nujen
Hallo zusammen.
Wie oben geschrieben stellt sich in meiner Planung gerade die Frage wie groß muss das beste Stück des Mannes sein?
Nein ihr Schweinchen .... nicht das Teil ..... ich mein natürlich den HBO
Konkret:
Ich baue meinen HBO zwar selbst (mit integrierten Grill) werde aber für das Innenleben einen Bausatz nutzen, da ich einfach nicht die Zeit habe alles selbst zu fertigen.
Nun bin ich in meiner Auswahl soweit das ich zischen zwei Versionen hin und her schwanke.
1. Version:
ein 85cm Kuppelofen
2. Version:
ein indirekt beheizter Ofen mit einer Nettobackfläche von 40x60 cm.
Die Hauptnutzung geht in Richtung Hax´n und Pizza. Also eher weniger Brot backen.
Mich persönlich spricht Version 2. sehr an, aber ich bin mir unsicher ob die 40x60 ausreichen.
zwar kann ich im Brennraum theoretisch nochmal 40x60cm nutzen, aber vom Grundsatz ist es nicht so durch mich geplant.
Gruß
Nujen
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 07:25
von wursti
Hallo Nujen
Erstmal es kommt nicht auf die Größe an
sondern auf das hin und her .
Zum HBO können dir sicher unsere
Spezialisten etwas schreiben .
P.s.
Sei doch so nett und stell dich auch einmal vor .
Uservorstellungen
einfach ein neues Thema eröffnen und los geht es .
Keine Angst wir beissen nicht ,
wir wollen nur spielen .
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 09:28
von Bernd
Hallo Nujen ,
mein HBO hat eine Bckfläche von 60X80 cm.
Leider viel zu klein, so 90 x 120 würde ich beim nächsten HBO bauen.
Gruß Bernd
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 10:26
von Nujen
Wieviel der Backfläche kannst du effektiv nutzen (abzügl. der mit Glut bedeckten Fläche)?
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 10:49
von Siggi
Hallo Thorsten!
Die Glut bleibt nicht grundsätzlich im Ofen, zum Brotbacken und ein paar Pizzen reicht ein einmaliges aufheizen.
Nur wenn abzusehen ist, dass ich weit über 30 Pizzen brauche lasse ich im hinteren Bereich etwas Glut.
Diese kann ich (wenn die Temperatur nicht mehr reicht) auseinanderziehen und etwas Reisig drauflegen.
Dann kann es ruck zuck weitergehen.
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 11:23
von Nujen
der indirekte der mir gefallen würde hat eine Nettobackfläche von 40x60 cm und es kann nach reiniung der Backfläche im Heizraum theoretisch nochmal die gleiche Fläche genutz werden.
Reicht diese Fläche eurer Meinung nach für im Normalfall 2 bis 10 Personen?
Kann euch ja gerne mal die Links zu meinen beiden Varianten geben falls sie sich mal einer anschauen mag.
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 11:27
von Siggi
Bilder sind immer gut!
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 12:12
von Hardy
Wie das im Leben so ist.
Egal wie groß er ist, man gewöhnt sich schnell dran und denk dann recht bald ......
verdammt - ein wenig größer hätte er noch sein können!
Frag mal Deine Frau!
Ich meine
die
hätte
vielleicht
mehr
Ahnung
vom ...
kochen.

Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 12:26
von Nujen
@ Hardy
nene du. Bei uns kocht der Chef
http://www.kuppelofen.de/v_indirekt.html
Das die Version des Indirekten
http://www.kuppelofen.de/2_vzf1.html
und hier der Kuppelofen.
Re: Die ewige Frage .... wie groß muss er sein?
Verfasst: Do 14. Mär 2013, 13:49
von Hardy
Der indirekte muß sicherlich auch so sein, denn da speichert ja nicht viel Hitze. Also immer heizen und backen. Für Pizza und Flammkuchen sicherlich ausreichend.
Aber Appetit kommt beim Essen. D.h. Du wirst sicherlich mehr machen wollen, wenn Du erst einmal siehst wie toll das ist.
Ich würde daher zu dem Kuppelofen tendieren.
Schau mal bei Diavolo, was der Teufelskerl da alles rauszaubert. Der hat so etwas ähnliches.