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Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 19:53
von Mäxle
Wie ich bei der Uservorstellung erzählt habe, hört unsere Backfee nach Jahrzehnten altershalber
mit dem Backen auf

, aber sie freut sich, dass ich / wir uns für das Brotbacken
so interessieren und war gerne bereit ihre Herstellungsweise vor Ort zu zeigen.
Also tapfer eine Helferin mitgenommen, damit ich Bilder machen kann - und los gehts -
morgens halb acht ...
zu verarbeitende Mehlmenge 22,5 kg Brotmehlmischung vom örtlichen Müller mit rund 25% Roggenmehl
und 75% Weizenmehl
den Sauerteig hat sie vor ca. 14 Stunden vorbereitet

- Sauerteig0001.JPG (158.36 KiB) 17419 mal betrachtet

- MehlHefeSalzWasser0001.JPG (158.43 KiB) 17419 mal betrachtet

- Sauerteig-Zugabe0001.JPG (161.05 KiB) 17419 mal betrachtet
jetzt kommt meine Helferin zum Einsatz, sie hat auch wesentlich mehr Kraft

- Teig kneten0001.JPG (139.39 KiB) 17419 mal betrachtet

- nach 30 Minuten Schwerstarbeit
- Brotteig0001.JPG (213.89 KiB) 17419 mal betrachtet
"der Teig ist fertig geknetet wenn er anfängt zu Schmatzen"

- nach 30 Minuten Teigruhe
- Brotteig30001.JPG (188.13 KiB) 17419 mal betrachtet
in diesem Backhäusle wird jetzt Feuer gemacht:

- Backhaus Baujahr 1912
- Backhaus0001.JPG (246.55 KiB) 17419 mal betrachtet

- Backhaus20001.JPG (149.54 KiB) 17419 mal betrachtet

- Backhaus40001.JPG (174.57 KiB) 17419 mal betrachtet

- Broteinschiesser0001.JPG (142.13 KiB) 17419 mal betrachtet
und nun mein Lieblingswort von heute - Ofenwisch -
ein selbsgemachter Besen aus Weißtannen-Reisig

- Ofenwisch0001.JPG (151.34 KiB) 17419 mal betrachtet

- Brotteig nach 45 min0001.JPG (186.07 KiB) 17419 mal betrachtet

- Brotteig nach 1 Std0001.JPG (187.39 KiB) 17419 mal betrachtet

- Glut nach 1,5 Std0001.JPG (187.88 KiB) 17419 mal betrachtet

- aus der Garage geholt und bereitgestellt
- Geschäftswagen0001.JPG (211.83 KiB) 17419 mal betrachtet
und nach 2,5 Stunden Ruhe wird de Teig unsanft geweckt

- Teig nach 2,5 Std0001.JPG (199.95 KiB) 17419 mal betrachtet
man beachte die Wickel- und Abtropftechnik

- Portionstechnik0001.JPG (212.02 KiB) 17419 mal betrachtet

- Schüsselrest als Anstellgut
- Anstellgut neu0001.JPG (189.99 KiB) 17419 mal betrachtet

- Wagenladung0001.JPG (198.21 KiB) 17419 mal betrachtet

- Backraum kehren0001.JPG (163.74 KiB) 17419 mal betrachtet
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 20:01
von Siggi
Danke Mäxle,
Die Bilder sagen alles!
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 20:02
von Diavolo
Mäxle,
SUUUUPER!
Diese ganzen alten Utensilien - die Bilder sind wunderschön.

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 20:09
von hoinersoiner
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 20:11
von Steini
Klasse DOKU!
Ich würde sagen, das sind "ausgehobene" Brote.
Danke für die Berichterstattung!

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 20:23
von Mäxle

was ist hier los??? wurde schon 2 mal bei der Vorschau zum 2. Teil meines Backkurses
rausgeworfen
noch ein Versuch

- Einschießen20001.JPG (156.4 KiB) 17403 mal betrachtet

- nach Backzeit 90 min0001.JPG (181.37 KiB) 17403 mal betrachtet

- zurück ins Körbchen0001.JPG (243.72 KiB) 17403 mal betrachtet

- fertige Laibe0001.JPG (198.05 KiB) 17403 mal betrachtet
ein paar Dunkelblonde sind auch dabei

- Wagenladung Brot0001.JPG (280.28 KiB) 17403 mal betrachtet
und schnell noch spät am Abend ein Bild nachdem die Brotwölfe da waren

- Brrotrest am Abend0001.JPG (188.38 KiB) 17403 mal betrachtet
Viel Freude an den Bildern
Rezept folgt wenn ich die Mengenangaben von weißen und roten Schüsseln in Liter und Gramm
umgerechnet habe

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 20:27
von Diavolo
Zum Reinbeissen!
Bitte UNBEDINGT noch das Rezept einstellen!

Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 21:38
von Farmer3s
Moin Mäxle,
super Bericht mit genialen Bildern! Das muss super viel Spaß gemacht haben.
Viele Grüße
Jörn
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 21:52
von Backfuzi
Yeahhhhhhh! Mäxle! So war es und so muss es sein!
So nun schauen wir alle ein bißchen verdutzt, oder? Nix genau abwiegen, Uhrzeit einstellen, Temperatur überwachen
Früher wurde so gebacken und der Geschmack war bestimmt auch in Ordnung
Wenn das Rezept kommt, dann werde ich dies sofort umsetzen
Allein schon der alte Brotschießer! So einen habe ich auch:

- Alter Schießer.JPG (133.54 KiB) 17386 mal betrachtet
Re: Holzofenbrot nach überliefertem Hausrezept
Verfasst: So 17. Feb 2013, 21:53
von Hardy
Das ist ein sensationeller Bericht und sehr schöne Fotos.
Danke vielmals. Mir geht es so wie den anderen hier, das versetzt einem Jahrzehnte zurück. Eine bewundernswerte Frau!
