Siggis Räucherprojekt

Antworten
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5536
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Siggis Räucherprojekt

Beitrag von Siggi »

DJTMichel hat geschrieben:Wenn der Siggi kocht dann schmeckt's!
Ach Michel, nun weiß ich auch warum Du mir so sympatisch bist. :bussi:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Siggis Räucherprojekt

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Siggi,
ich habe mich auch mal mit dem Tema Räuchern befast.
Beim Metzger meines Vertrauens einen Schweinerücken geordert ca. 1,250 Kg.
mit Pöckelsalz und Gewürzen eingerieben und dann einvakumiert und ca einen Woche bei 9 Grad in meinem neuen Vorratsraum gelagert.
Dann zwei Stunden gewässert.
WP_20180318_07_12_16_Pro.jpg
WP_20180318_07_12_16_Pro.jpg (182.95 KiB) 11419 mal betrachtet
WP_20180311_21_54_03_Pro.jpg
WP_20180311_21_54_03_Pro.jpg (170.42 KiB) 11419 mal betrachtet
Zum trocknen einen Tag aufgehängt.
WP_20180318_10_21_53_Pro.jpg
WP_20180318_10_21_53_Pro.jpg (110.85 KiB) 11419 mal betrachtet
Im Steinbackofen in den Rauch gehängt . Acht Stunden über dem Sparbrand.
WP_20180318_15_06_05_Pro.jpg
WP_20180318_15_06_05_Pro.jpg (138.84 KiB) 11419 mal betrachtet
Leider war der Rauch nach fünf Stunden aus , dann habe ich altes Tannenreisig klein gemacht und zum Glimmen gebracht und den Rest damit fertig geraucht .
WP_20180318_14_02_19_Pro.jpg
WP_20180318_14_02_19_Pro.jpg (157.84 KiB) 11419 mal betrachtet
Am nächsten Tag das zweite Mal und dann sah er so aus.
WP_20180320_17_22_57_Pro.jpg
WP_20180320_17_22_57_Pro.jpg (106.96 KiB) 11419 mal betrachtet
Drei Wochen in meinem Vorratsraum zum Trockenen aufgehangen.
Am Karfreitag wurde er angeschnitten und schmeckte vorzüglich.
WP_20180330_07_51_48_Pro.jpg
WP_20180330_07_51_48_Pro.jpg (114.9 KiB) 11419 mal betrachtet
Das Schnittbild sieht so aus.
WP_20180330_07_52_34_Pro.jpg
WP_20180330_07_52_34_Pro.jpg (104.53 KiB) 11419 mal betrachtet
Und Heute nochmal zum Frühstück angerichtet.
WP_20180330_07_52_48_Pro.jpg
WP_20180330_07_52_48_Pro.jpg (109.56 KiB) 11419 mal betrachtet
Geschmack beste Sahne und passt gut zu Ostern.
Ups irgend wie sind die Bilder durch einander geraten, aber ihr wisst schon wie ich meine.

Deshalb schöne Ostern und viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
Dateianhänge
WP_20180318_07_12_16_Pro.jpg
WP_20180318_07_12_16_Pro.jpg (182.95 KiB) 11419 mal betrachtet
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5536
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Siggis Räucherprojekt

Beitrag von Siggi »

Hallo Gerd, kompliment von mir, das sieht wirklich sehr gut und lecker aus.
Wieviel NPS hast Du pro Kg genommen?

Kleiner Tip, nicht öfter als unbedingt nötig nassmachen. Ich wasche Ihn direkt wenn er aus dem Vakum kommt ordentlich ab (ich wässere nicht, da ich max. 30 gr NPS pro kg nehme). Dann lasse ich Ihn 1-2 Wochen abhängen, dann ist er wunderbar trocken und nimmt bestens den Rauch an.
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Siggis Räucherprojekt

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Siggi,
40 Gramm NPS , 10 Gramm Rohrzucker , Gewürze, Wacholder, Pfeffer zerstoßen, dann im Vakuum bei 9 Grad .
Abgehangen ist er nur ein Tag, dann wurde geraucht .

Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Siggis Räucherprojekt

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Siggi,
der nächste ist ein Nacken, außerdem werde ich den Pöckelschlaf verlängern und die Zwischenzeit zum ruhen auch.
Es ist das zweite Teil, das erste war ein schönes Filetstück ohne Rauch nur Luftgetrocknet.
Tja Übung macht den Meister.
Für den nächsten Herbst plane ich einen Kaltrauch aus einem alten Mostfass, ich suche nur noch eine altes Bad Ofen Unterteil zum Rauch ezeugen,
habe ich aber bald.

VG Gerd
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg

Re: Siggis Räucherprojekt

Beitrag von Hochrheinbahner »

:bilder:
WP_20180219_10_38_43_Pro.jpg
WP_20180219_10_38_43_Pro.jpg (117.14 KiB) 11411 mal betrachtet
WP_20180302_07_58_25_Pro.jpg
WP_20180302_07_58_25_Pro.jpg (154.69 KiB) 11411 mal betrachtet
WP_20180302_07_52_58_Pro.jpg
WP_20180302_07_52_58_Pro.jpg (177.51 KiB) 11411 mal betrachtet
:bilder: sagen Worte.
Benutzeravatar
Siggi
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 5536
Registriert: Do 20. Dez 2012, 17:20
Wohnort: 58452 Witten

Re: Siggis Räucherprojekt

Beitrag von Siggi »

:gut: :gut: :gut: :sabbern: :gut: :gut: :gut:
Grüße vom Siggi

Dienen heißt Leben!
Wer nach allen Seiten offen ist, kann nicht ganz dicht sein.
Antworten

Zurück zu „Schinken“