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Schabzigerklee
Verfasst: Sa 22. Dez 2012, 04:30
von Diavolo
Hallo zusammen,
eine Frage an die Profibäcker: hat schon mal jemand Schabzigerklee (auch bekannt als Zigainerkraut)
als Brotgewürz verwendet? Hab mir mal bei teetraeume.de eine Packung mitbestellt.
Jetzt steht da drauf, dass es sehr intensiv ist und nur vorsichtig verwendet werden soll.
Hat jemand Erfahrungswerte?

im voraus,
der Diavolo
Re: Schabzigerklee
Verfasst: Sa 22. Dez 2012, 10:10
von Steini
Hallo Diavolo,
der Schabziger Klee ist speziell für Vinschgauer.
Auf 1 kg Mehl würde ich max. 0,5 g verwenden.
Re: Schabzigerklee
Verfasst: Sa 22. Dez 2012, 16:47
von Diavolo
Hallo Steini,
Steini hat geschrieben:der Schabziger Klee ist speziell für Vinschgauer.
der Schabziger soll sich auch im Roggenbrot sehr gut machen.
Hat es schon mal jemand ausprobiert???

Re: Schabzigerklee
Verfasst: Sa 22. Dez 2012, 17:14
von Steini
Diavolo hat geschrieben:... Hat es schon mal jemand ausprobiert???

Noch nicht. Ich habe mir das Gewürz auch kürzlich gekauft - für Vinschgauer.
Ich werde die Fladen mal über Weihnachten backen.
Re: Schabzigerklee
Verfasst: So 23. Dez 2012, 16:11
von Backfuzi
Hallo Diavolo,
Habe mal eine Roggenbrot mit Schabziger Klee gebacken!
Wie Steini schon geschrieben hat, vorsichtig dosieren! Ist sehr intensiv im Geschmack!

Nur eine Messerspitze für einen 2 Pfünder verwenden...
Gruß Richard
Re: Schabzigerklee
Verfasst: So 23. Dez 2012, 20:54
von Diavolo
Hallo Richard,
danke für den Tipp!
An meinem nächsten Backtag wird wahrscheinlich ein Roggenbrot mit Schabzigerklee als Versuch dabei sein.
Ich warte aber noch ab, was Steini zu berichten weiß.
der Diavolo
Re: Schabzigerklee
Verfasst: So 23. Dez 2012, 21:15
von Steini
Diavolo hat geschrieben:... Ich warte aber noch ab, was Steini zu berichten weiß...
Ich habe das Gewürz heute im "Bertlicher Brocken" verbacken.
Schmeckt sehr würzig aromatisch und vor allem sehr speziell.
Bitte sehr sehr sparsam verwenden.
Wenn du das Tütchen einmal geöffnet hast, riecht das ganze Haus danach.
Vermutlich verstärkt sich der Geschmack während des Backvorganges.
Ich habe das Gewürz mal pur probiert.
Dabei schmeckte es sehr fad und zurückhaltend, jedoch etwas nach Heuwiese.
Re: Schabzigerklee
Verfasst: Mi 26. Dez 2012, 15:34
von googlehupf
Hallo Diavolo,
habe den Brotklee vom örtlichen Müller bekommen wo ich immer das Mehl einkaufe.
Der fährt immer nach Südtirol in Urlaub und bringt es mit.
Mit dem Brotklee mache ich mir ein eigenes Brotgewürz.
In fertigen Mischungen ist immer Fenchel drin den ich nicht riechen kann.
2 Teile Brotklee
2 Teile Kümmel
2 Teile Koriander
1 Teil Muskatblüte
Das mahle ich in einer alten, elektrischen Kaffeemühle zu feinem Pulver.
Auf 3 kg Mehl nehme ich max. 1 Teelöffel der Mischung.
Sobald es im Brot hervorschmeckt ist es schon zuviel.
Re: Schabzigerklee
Verfasst: Fr 28. Dez 2012, 22:19
von Diavolo
Vielen Dank euch allen für die Infos.
Nun noch eine Frage:
hat schon mal jemand Bockshornklee als Brotgewürz verwendet?
Wenn ja, wie viel, mit was gemischt, ...?
der Diavolo
Re: Schabzigerklee
Verfasst: Mi 2. Jan 2013, 07:18
von Diavolo
mein erster Versuch zum Thema:
ich habe einen halben Teelöffel auf 4,6 kg Teig (hauptsächlich Roggenmehl) gegeben.
Das war wohl etwas zu wenig, beim nächsten Mal werde ich die Menge etwas steigern.
Da muss man sich wohl langsam rantasten.