Mein Erster Schinken

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Siggi
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Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von Siggi »

Hallo Bernd, hallo Forum!

Ich habe mal in deinem Beitrag genauer nachgeschaut, Du hattest deine Nuss "nur" 10 Tage gepökelt, wie ich sehe ist sie sehr gut umgerötet, und das Ergebniss sieht insgesamt spitze aus. :respekt:

Es wird aber allgemein von 2-6 Wochen Pökelzeit geschrieben, ich verstehe die Welt nicht mehr.

Was passiert nach den 10 Tagen Pökelung mit dem Fleisch, wenn es schon ümgerötet ist?
Wird es reifer und damit zarter?
Grüße vom Siggi

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Bernd
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Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von Bernd »

Hallo Siggi,

ich bin hier der absolute Anfänger.

Aber der Schinken hat sehr gut geschmeckt.

Der Gerhard ist da der Experte.

Gruß Bernd
Wer den Bäcker kennt, braucht vor dem Essen nicht zu beten
hobbywurster

Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von hobbywurster »

Siggi hat geschrieben:Hallo Bernd, hallo Forum!

Ich habe mal in deinem Beitrag genauer nachgeschaut, Du hattest deine Nuss "nur" 10 Tage gepökelt, wie ich sehe ist sie sehr gut umgerötet, und das Ergebniss sieht insgesamt spitze aus. :respekt:

Es wird aber allgemein von 2-6 Wochen Pökelzeit geschrieben, ich verstehe die Welt nicht mehr.

Was passiert nach den 10 Tagen Pökelung mit dem Fleisch, wenn es schon ümgerötet ist?
Wird es reifer und damit zarter?



NUR INFOS!


http://www.fgbaff.de/upload/meine_bilde ... ettner.pdf


http://www.oekolandbau.de/fileadmin/red ... twaren.pdf


Was ist Pökeln.doc
(38.5 KiB) 463-mal heruntergeladen


Faustregel (bei Schwein) ist.....(Trockenpökeln in der Lock&Lock "Dose", trocken im Vakuum oder nur trocken in der Tüte)


Pro kg Fleisch 7 Tage Pökeln plus 3 Tage "Angstzuschlag".....


Bei einem 5kg Stück reichen ca. 4 Wochen..., 10 Tage mehr schaden auch nicht....


Wichtig beim Trockenpökeln ist die Salzzugabe, die sollte 40g pro/kg Fleischgewicht nicht überschreiten....


Bei Schweinefilet und Schweinebauch reichen 30g Salz pro/kg


Salz und Gewürze immer auf das jeweilige Stück "berechnen"....!


Dann muss auch nicht gewässert werden!


In meiner Anfangszeit habe ich mit 80g Salz pro/kg Gewicht hantiert, da musste nach dem Pökeln gewässert werden. :patsch:



:drink1: :undwech:



.
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Siggi
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Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von Siggi »

:wirr:
Mir ist ganz schwindelig vom lesen.
:wirr:

Ist auf jeden Fall nicht einfacher als Brot backen, aber sehr gute Hinweise.
Danke Danke.

Gemeinsam werden wir es schaffen.

Und dann.... :sabbern: :sabbern: :sabbern:
Grüße vom Siggi

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Farmer3s

Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von Farmer3s »

hobbywurster hat geschrieben:
Siggi hat geschrieben:Hallo Bernd, hallo Forum!

Ich habe mal in deinem Beitrag genauer nachgeschaut, Du hattest deine Nuss "nur" 10 Tage gepökelt, wie ich sehe ist sie sehr gut umgerötet, und das Ergebniss sieht insgesamt spitze aus. :respekt:

Es wird aber allgemein von 2-6 Wochen Pökelzeit geschrieben, ich verstehe die Welt nicht mehr.

Was passiert nach den 10 Tagen Pökelung mit dem Fleisch, wenn es schon ümgerötet ist?
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http://www.fgbaff.de/upload/meine_bilde ... ettner.pdf


http://www.oekolandbau.de/fileadmin/red ... twaren.pdf


Was ist Pökeln.doc


Faustregel (bei Schwein) ist.....(Trockenpökeln in der Lock&Lock "Dose", trocken im Vakuum oder nur trocken in der Tüte)


Pro kg Fleisch 7 Tage Pökeln plus 3 Tage "Angstzuschlag".....


Bei einem 5kg Stück reichen ca. 4 Wochen..., 10 Tage mehr schaden auch nicht....


Wichtig beim Trockenpökeln ist die Salzzugabe, die sollte 40g pro/kg Fleischgewicht nicht überschreiten....


Bei Schweinefilet und Schweinebauch reichen 30g Salz pro/kg


Salz und Gewürze immer auf das jeweilige Stück "berechnen"....!


Dann muss auch nicht gewässert werden!


In meiner Anfangszeit habe ich mit 80g Salz pro/kg Gewicht hantiert, da musste nach dem Pökeln gewässert werden. :patsch:



:drink1: :undwech:



.

Danke Gerhard für die Links, die sind echt absolut lesenswert! :gut:
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Bernd
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Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von Bernd »

hab mal wieder was in den Schrank gehängt.
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im Rauch.jpg
im Rauch.jpg (198.88 KiB) 4886 mal betrachtet
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Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von Siggi »

Kompliment Bernd!

Das rechte sieht so nach Filet aus, vom Schwein: :sabbern:
Grüße vom Siggi

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Bernd
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Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von Bernd »

Hallo Siggi,

im Hintergund sind noch 4 Stück Filet vom Schwein.
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chris

Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von chris »

Hallo Bernd,

sieht echt lecker aus was du da gezaubert hast. Gibt's hier irgendwo schon das "Rezept" ?
Also welche Gewürze zum Pökeln, wie lange pökeln, wie lange Räuchern usw. Hab bis jetzt absolut keinen Plan davon :regen:
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Bernd
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Re: Mein Erster Schinken

Beitrag von Bernd »

Hallo Chris,

Rezept hat der Hobbywurster schon eingestellt.

Geh mal ein paar Seiten zurück .

Gruß Bernd
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