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Backtag in Oberbayern

Verfasst: Mo 10. Dez 2012, 22:11
von Backfuzi
Hallo zusammen,

ich möchte euch nun mal einen Backtag in meinem HBO schildern:
Ich habe gestern 24 Brote a 1 kg, 4 Kastenbrote a 1,5 kg und 18 Kartoffelflecken gebacken!
So nun kommt die Bilderbeschreibung:
Sauerteigansatz ca. 19 Uhr am Vortag
Sauerteigansatz ca. 19 Uhr am Vortag
Sauerteig 1-stufig Sonnenblumenbrot.JPG (104.67 KiB) 14889 mal betrachtet
Bühstück mit Saaten-Flockenmischung für Kastenbrot, über Nacht!
Bühstück mit Saaten-Flockenmischung für Kastenbrot, über Nacht!
Brühstück für Kastenbrot.JPG (154.91 KiB) 14889 mal betrachtet
Vorteig Kastenbrot.JPG
Vorteig Kastenbrot.JPG (69.58 KiB) 14889 mal betrachtet
So das ist nur ein kleiner Auszug aus den Vorbereitungen am Vortag, nun geht's zum Backtag:
um 08:00 Uhr, ca. 1 Schubkarre Kiefer und Fichtenholz!
um 08:00 Uhr, ca. 1 Schubkarre Kiefer und Fichtenholz!
Anheizen_2.JPG (133.13 KiB) 14889 mal betrachtet
Gärkorbträger.JPG
Gärkorbträger.JPG (129.3 KiB) 14889 mal betrachtet
Roggenmischbrot beim Gären.JPG
Roggenmischbrot beim Gären.JPG (114.57 KiB) 14889 mal betrachtet
Blauglanzform 1,5 kg.JPG
Blauglanzform 1,5 kg.JPG (182.59 KiB) 14889 mal betrachtet
Kastenbrot beim Gären.JPG
Kastenbrot beim Gären.JPG (103.03 KiB) 14889 mal betrachtet
Sonnenblumenbrot und Kastenbrote.JPG
Sonnenblumenbrot und Kastenbrote.JPG (134.73 KiB) 14889 mal betrachtet
Sonnenblumenbrot fast fertig.JPG
Sonnenblumenbrot fast fertig.JPG (110.19 KiB) 14889 mal betrachtet
Sonnenblumenbrot.JPG
Sonnenblumenbrot.JPG (171.59 KiB) 14889 mal betrachtet
IMG_0197.JPG
IMG_0197.JPG (140.38 KiB) 14889 mal betrachtet
IMG_0166.JPG
IMG_0166.JPG (122.29 KiB) 14889 mal betrachtet
Anschnitt Kastenbrot.JPG
Anschnitt Kastenbrot.JPG (144.27 KiB) 14889 mal betrachtet
Anschnitt Roggenmischbrot.JPG
Anschnitt Roggenmischbrot.JPG (149.48 KiB) 14889 mal betrachtet
... und hier wird ein Teil des Backwerks verspeist!!!
Gartenhaus.JPG
Gartenhaus.JPG (172.62 KiB) 14889 mal betrachtet
So nun zu meinen Backutensilien:
Backutensilien.JPG
Backutensilien.JPG (167.78 KiB) 14889 mal betrachtet
Alter Schießer.JPG
Alter Schießer.JPG (133.54 KiB) 14889 mal betrachtet
Aschekrücke.JPG
Aschekrücke.JPG (97.59 KiB) 14889 mal betrachtet
Bäckerwaage.JPG
Bäckerwaage.JPG (82.74 KiB) 14889 mal betrachtet
Gärkorbträger lang.JPG
Gärkorbträger lang.JPG (118.65 KiB) 14889 mal betrachtet
Gärkorbträger rund.JPG
Gärkorbträger rund.JPG (234.25 KiB) 14889 mal betrachtet
Kehrbesen aus Messing.JPG[/attachment [attachment=4]Ofenhandschuhe .JPG
Anstellgut fürs nächste Backen (habe noch ein 2. Glas!):
frisches Anstellgut.JPG
frisches Anstellgut.JPG (62.05 KiB) 14889 mal betrachtet
und das ist der Grund, warum das Glas nur halb gefüllt werden sollte :o
Anstellgut nach 3 Std. im Kühlschrank.JPG
Anstellgut nach 3 Std. im Kühlschrank.JPG (70.31 KiB) 14889 mal betrachtet
Nun ist aber gut! Ich denke dass genügt fürs erste... :wirr:

Gruß Richard

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 16:52
von chris
Hallo Richard,

meinen allergrößten :respekt:

Das was du da gebacken hast sieht wirklich total lecker aus, und dein "Gartenhaus" ist der Hammer. Wobei ich finde diese Bezeichnung ist eine absolute Untertreibung. Ist echt ein Schmuckstück. Meine Frau war total hin und weg als ich ihr grad das Bild gezeigt hab.
Echt toll :applaus:

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 18:25
von Iceman
Super,
eine tolle Bilderstory!
Mein :neid: ist Dir sicher!

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 19:18
von Ottis Eicher
Hallo,

das kann sich sehen lassen, das Ergebnis und die Gegebenheiten.
Danke für die tollen Bilder und Glückwunsch zu einer solch
tollen "Anlage".

Klasse gemacht!!

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 19:57
von Spätzünder
hallo :tach:
das ist einfach klasse :mmeinung:
mein :neid: wird dich ständig verfolgen. :respekt:
lg :bier:
spätzünder :dog:

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 20:36
von Backfuzi
Hallo zusammen,

:danke: für die Kommentare! Wenn jemand Tipps oder Anregungen benötigt, nur her damit! Ich helfe gerne, wo ich kann! :karbolmausi:

Bei diesem Backevent war aber die Hitze im Ofen nicht ausreichend bzw. hatte ich zu wenig Unterhitze (sieht man am Sonnenblummenbrot!)

Schon beim Einheizen kam mir was "Spanisch" vor, da sonst die Flammen nie so aus der Ofentüre schlagen (Bild!), als ob der Zug nicht optimal war, da werde ich auf jeden Fall mal die Züge kontrollieren müssen! :frage:

Auch hatte ich diesmal von meiner Schubkarre voller Holz viel zu viel Kohle/Asche übrig!!!

Zu guter Letzt waren auch noch die Batterien im Infrarotthermometer leer, somit habe ich die Hitze nur geschätzt! Aber wenn der HBO leergeräumt ist und der Teig die Gare hat, dann gibt es kein zurück mehr! :tatuetata:

Gruß Richard

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 20:53
von Steini
Backfuzi hat geschrieben:Aber wenn der HBO leergeräumt ist und der Teig die Gare hat, dann gibt es kein zurück mehr! :tatuetata:
Gruß Richard
Ja, da hast du absolut Recht! Da muss man dann durch.

Du hast meinen allergrößten :respekt: zu dieser gelungenen Backaktion. :applaus: :applaus: :applaus:

Besonders pfiffig finde ich deine Gärkörbchenständer. :gut: :gut: :gut:

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 21:17
von googlehupf
Hallo Backfuzzi,

ganz toll das Ambiente und die Backergebnisse.

Kurze Frage:
Ich habe eher Probleme mit zu viel Unterhitze. Du schreibst, dass Du normalerweise mit dem Infrarotthermometer misst. Welche Temperatur der Backfläche ist denn ideal?

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 21:45
von Backfuzi
Hallo googlehupf,

die Boden-/ Steintemperatur sollte maximal 280/290 Grad betragen, sonst wird das Brot an der Unterseite zu schnell dunkel!
Leider konnte ich diesmal von der Meßung keine Fotos machen, da die Batterie leer war :patsch:

Ich "huddle", nach dem Ausräumen der Asche, mit einem nassem Kartoffelsack (Jutesack) die Backfläche aus, damit kann ich die Hitze von 400 Grad auf ca. 280 Grad reduzieren ;)

Evtl. kannst du auch nach dem Ausräumen Pizza oder Rahmflecken backen, die vertragen die Hitze für ein paar Minuten, dann "huddeln" dann Brot einschießen, dann Baguette/Ciabatta dann Kuchen dann Fleisch etc., geht alles!

Gruß Richard

Re: Backtag in Oberbayern

Verfasst: Di 11. Dez 2012, 21:58
von hoinersoiner
:respekt: :respekt:

SUPER - Aktion

... und alles Tipp Topp bei Dir ... - das braucht eine ordentliche Vorbereitung und eine Menge Backerfahrung !

:drink1:

.. seit wann machst Du das ?

GENIAL!!

... ich freue mich auf weiter Berichte von Dir..