Lakereifung bei Rohwurst!

Hier geht es um die Wurst
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DJTMichel
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Re: Lakereifung bei Rohwurst

Beitrag von DJTMichel »

Sehr richtig Martin, ich rate auch keinem Neuling unter den jetzigen Bedingungen seine ersten Schritte in die Richtung zu unternehmen. Gerade habe ich das Hygrometer im Gästezimmer abgelesen: 89% rel. Luftfeuchtigkeit und 25°C - das paßt :P! Der gestern aufgestellte Einkochautomat (Wasser auf 50°C gestellt und selbstredend ohne den Deckel oben auf) sorgt für dieses Klima. So wie Gerhard mir telefonisch vor einigen Tagen mitteilte, muß ich nur in der Startphase diese recht hohe Temperatur einhalten, damit sich der Schimmel gut entwickeln kann. Sind die Würste dann weiß überzogen, gehts ab damit in den kühleren Gewölbekeller (und unser Gästezimmer steht wieder seiner eigentlichen Bestimmung zur Verfügung). Da lasse ich sie dann vier Wochen hängen, die "Dicke Berta" natürlich noch viel länger. Den Bottich mit der "Lakewurst" bzw. die Würste direkt habe ich noch gestern mit einem Geschirrtuch bedeckt. Das liegt auf den Würsten, saugt sich voll Salzwasser und verhindert dadurch das Austrocknen der Obenliegenden. Dumm kann man sein, aber man muß sich immer zu helfen wissen :pfeifend:. Fliegengitter für die beiden Lichtschächte im Keller müßten noch irgendwo rumliegen.
Ich weiß nicht, ob Du meine bisherige Verfahrensweise bei der Salamiherstellung kennst (Klick mich), das durch Euere Beiträge hier im Forum Angestoßene stellt eine wesentliche Erleichterung dar, weil das leidige Abwaschen des sich natürlich bildenden Schimmels entfällt. Ich berichte weiter davon und bedanke mich schon mal vorab :hallo: .
Gruß
Michel ;)


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DJTMichel
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Re: Lakereifung bei Rohwurst!

Beitrag von DJTMichel »

nach tel. Rücksprache mit unserem Hobbywurster Gerhard habe ich die bis 4cm kalibrigen Würste vorhin aus der Lake genommen, kurz mit Wasser abgespühlt und zum weiteren Reifen in den dunkelen Keller gebracht. Wie (fast) immer hat mein Junge dabei geholfen:
mein "Reiferaum"
mein "Reiferaum"
170712002Lakegereifte-Wildschweinsalami-im-Keller.jpg (146.82 KiB) 7414 mal betrachtet
da hängen sie nun bis sie sich trocken anfühlen. Dann kommen sie für eine Nacht in den kalten Rauch um anschließend wieder im Keller zu verschwinden.
Gruß
Michel ;)


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hoinersoiner

Re: Lakereifung bei Rohwurst!

Beitrag von hoinersoiner »

DJTMichel hat geschrieben:nach tel. Rücksprache mit unserem Hobbywurster Gerhard habe ich die bis 4cm kalibrigen Würste vorhin aus der Lake genommen, kurz mit Wasser abgespühlt und zum weiteren Reifen in den dunkelen Keller gebracht. Wie (fast) immer hat mein Junge dabei geholfen:
170712002Lakegereifte-Wildschweinsalami-im-Keller.jpg
da hängen sie nun bis sie sich trocken anfühlen. Dann kommen sie für eine Nacht in den kalten Rauch um anschließend wieder im Keller zu verschwinden.

COOLES TEAM Ihr zwei...!

:applaus: :applaus:

klasse wenn die Zwerge so dabei sind....

:drink1:

übrigens die Würste sehen toll aus ...
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Re: Lakereifung bei Rohwurst

Beitrag von DJTMichel »

Der Willy hat echt Spaß daran mir zu helfen Hoiner - mir macht es auch Freude mit dem kleinen Kerl zu arbeiten :P (auch wenn es länger dauert).

es ist endlich soweit, die Testsalami hängt gerade im Rauch:
ich räuchere mit einem der Räucherschrankgröße angepaßten Sparbrand - der qualmt 24h lang...
ich räuchere mit einem der Räucherschrankgröße angepaßten Sparbrand - der qualmt 24h lang...
210712001Lakesalami-im-Räucherofen.jpg (149.08 KiB) 7386 mal betrachtet
(ich kann es bis zum Probieren kaum abwarten ;))
Gruß
Michel ;)


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hobbywurster

Re: Lakereifung bei Rohwurst

Beitrag von hobbywurster »

DJTMichel hat geschrieben:Der Willy hat echt Spaß daran mir zu helfen Hoiner - mir macht es auch Freude mit dem kleinen Kerl zu arbeiten :P (auch wenn es länger dauert).

es ist endlich soweit, die Testsalami hängt gerade im Rauch:
210712001Lakesalami-im-Räucherofen.jpg
(ich kann es bis zum Probieren kaum abwarten ;))



:applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus: :applaus:

:hunger: :hunger: :hunger: :hunger: :hunger: :hunger: :hunger: :hunger:


:un: :drink1: :undwech:
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Re: Lakereifung bei Rohwurst

Beitrag von DJTMichel »

hobbywurster hat geschrieben:...:un:...
na noch qualmt es im Räucherofen. Ich kann die frische Salami ja jetzt noch nicht anschneiden, die ist noch viel zu weich :( !
Gruß
Michel ;)


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Re: Lakereifung bei Rohwurst!

Beitrag von Steini »

Boah Michel,

wenn du nicht so weit weg wohnen würdest, würde ich dir deine Tür gegen ein paar Würste basteln.

LG, Steini
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Re: Lakereifung bei Rohwurst!

Beitrag von DJTMichel »

Steini, ich kann Dir ja ein Care-Paket schicken ;)
Gruß
Michel ;)


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Re: Lakereifung bei Rohwurst!

Beitrag von Steini »

DJTMichel hat geschrieben:Steini, ich kann Dir ja ein Care-Paket schicken ;)
Ja, aber da sind dann erst einmal die 3 mm Stahlplatten drin.

Schick mal rüber, dann bastel ich dir die Tür zusammen.
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Re: Lakereifung bei Rohwurst!

Beitrag von DJTMichel »

nee, erst mal nicht, siehe:
DJTMichel hat geschrieben:...Gestern Abend bot mir ein Jagdgast an, sich um meine Tür(en) zu kümmern. Wenn das klappen sollte, wäre ich die Sorge los...
Ob das wirklich so klappt muß ich sehen.


Gib mir mal Deine Adresse per PN ;).
Gruß
Michel ;)


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