Baeckeofe
Der Klassiker für den Holzbackofen
Der Baeckeofe ist DAS Gericht für den Holzbackofen.
- Es lässt sich die Restwärme nutzen
- Frisches Brot vom Backen ist auch da
Man sagt, dass der Baeckeofe entstanden sei als die Frauen noch Ihren Waschtag hatten. Da war nicht viel Zeit sich noch um das Essen zu kümmern. So wurde das Fleisch bereits am Vortag mariniert. Am nächsten Morgen wurden dann nur noch die Kartoffel und die Karotten geschält, grob gewürfelt und in die Form geschichtet. Das Ganze wurde dann zum Bäcker getragen der noch Hitze im Ofen hatte. Später brauchte man nur noch die Form vom Bäcker zu holen – fertig.
Das ideale Gericht für den Gastgeber. Man kann alles vorrichten und hat so Zeit für die Gäste. Dabei macht es auch nichts wenn sich die Gäste verspäten sollten.
Meine Zutaten:
(die können selbstverständlich variiert werden)
700 g Schweineschulter
370 g Rinderschulter
250 g Lammkeule
550 g Ochsenschwanz
250 g Zwiebeln
1 kg Kartoffeln
300 g Lauch
400 g Karotten
2 Zweige Rosmarin, 5 Zweige Thymian, 2 Lorbeerblätter, 2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 l trockener Weißwein (weißer Burgunder)
Etwas Butter und Brotteig
Zubereitung:
Das Fleisch mit Ausnahme des Ochsenschwanzes in Würfel von 2-3 cm schneiden.
Zwiebeln fein blättrig schneiden.
Fleisch, Zwiebeln, Rosmarin, Blättchen von 2 Thymianzweigen, gepresste Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Alles mischen, mit ½ Litter Wein begießen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Karotten und Kartoffel schälen und würfeln, Lauch in Ringe schneiden.
Die Form (es geht auch ein Bräter mit Deckel) am Rand buttern.
die Hälfte des Gemüses einfüllen, das Fleisch mit der Marinade dazugeben und mit dem restlichen Gemüse abdecken. Den Ochsenschwanz und die restlichen Thymianzweige darauflegen. Mit dem restlichen Weißwein begießen bis alles bedeckt ist.
Deckel auflegen und mit dem Brotteig abdichten damit die Aromen erhalten bleiben.
Habe die Form bei 250 Grad in den Ofen geschoben. (Zuvor etwas nachgeheizt) Nach 2 Std. und 45 min. fiel die Temperatur auf 150 Grad.
Fleisch war zart und das Gemüse nicht zusammengefallen.
Dazu frisches Holzofenbrot und einen gut gekühlten Weißburgunder- natürlich aus Baden.
Baeckeofe
Spanferkel, Bierdosenhähnchen und Co.
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