18. OBM Apfel trifft Kuchen
Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
.. ihr haut aber auch Sachen raus!
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Hallo Freunde des Apfels,
ich habe mich nochmal mit diesem Thema befasst . Es wurde ein Mürbeteig mit 250 Gr. Mehl gemacht, die restlichen Zutaten kennt ihr ja.
Ich habe wieder meine Form und die runde Backfolie genommen und einen Teig gerichtet. Zwischen zwei Folien aus gewallt und in die Form . Äpfel geschält entkernt und in Spalten geschnitten , den Boden belegt, dann habe ich Haselnüsse gemahlen ( waren noch über von Weihnachten und mussten weg ) mit Zucker und Zimt vermischt , das sie noch besser zusammen hielten habe ich ein Becher Saure Sahne dazu gegeben und die Masse auf die Äpfel gestrichen ( es waren leider zuviel Nüsse , aber ich wollte sie weg haben ) . Dann Butterflocken oben drauf gemacht und ab in den Ofen 40 Min bei 170 Grad. Nach dem Backen. Nun seht ihr die Technik Form aufklappen , den Kuchen mit der Folie auf ein Drahtgitter zeihen und abkühlen lassen, da war ich allerdings etwas zu schnell und konnte wieder nicht warten, der Rand ist etwas eingerissen. So sah es dann nach dem Backen aus. Zum Kaffee wurde er dann angeschnitten . Man sieht , dass es etwas zuviel von der Nussmasse war. Der Geschmack ist eine Mischung zwischen Äpfel und Nüssen abgerundet mit einem feinen Zimtgeschmack . Für diesen Kuchen hatte ich kein Rezept , er stammt von meiner Schwiegermutter und wurde dann mündlich an die Töchter weitergegeben .
Beim Nächsten mal werde ich ihn noch etwas abändern aber die Linie beibehalten .
Das wars von der Apfelfront viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
ich habe mich nochmal mit diesem Thema befasst . Es wurde ein Mürbeteig mit 250 Gr. Mehl gemacht, die restlichen Zutaten kennt ihr ja.
Ich habe wieder meine Form und die runde Backfolie genommen und einen Teig gerichtet. Zwischen zwei Folien aus gewallt und in die Form . Äpfel geschält entkernt und in Spalten geschnitten , den Boden belegt, dann habe ich Haselnüsse gemahlen ( waren noch über von Weihnachten und mussten weg ) mit Zucker und Zimt vermischt , das sie noch besser zusammen hielten habe ich ein Becher Saure Sahne dazu gegeben und die Masse auf die Äpfel gestrichen ( es waren leider zuviel Nüsse , aber ich wollte sie weg haben ) . Dann Butterflocken oben drauf gemacht und ab in den Ofen 40 Min bei 170 Grad. Nach dem Backen. Nun seht ihr die Technik Form aufklappen , den Kuchen mit der Folie auf ein Drahtgitter zeihen und abkühlen lassen, da war ich allerdings etwas zu schnell und konnte wieder nicht warten, der Rand ist etwas eingerissen. So sah es dann nach dem Backen aus. Zum Kaffee wurde er dann angeschnitten . Man sieht , dass es etwas zuviel von der Nussmasse war. Der Geschmack ist eine Mischung zwischen Äpfel und Nüssen abgerundet mit einem feinen Zimtgeschmack . Für diesen Kuchen hatte ich kein Rezept , er stammt von meiner Schwiegermutter und wurde dann mündlich an die Töchter weitergegeben .
Beim Nächsten mal werde ich ihn noch etwas abändern aber die Linie beibehalten .
Das wars von der Apfelfront viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
- Novum64
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Mmmmmmh, Nusskuchen mit Äpfeln.
Das wäre auch was für meines Vaters Sohn.
Schön, dass du nicht Butterflöckchen geschrieben hast. Das wäre eine echte Untertreibung gewesen.
Das wäre auch was für meines Vaters Sohn.
Schön, dass du nicht Butterflöckchen geschrieben hast. Das wäre eine echte Untertreibung gewesen.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Hallo Martin ,
Apfelkuchen mit zuviel Nüssen. Wenn ich Butterflöckchen gemacht hätte wäre er noch besser gedeckt gewesen, aber ich bin Lkw- Mechaniker eher fürs grobe.
Trotzdem darf er dir schmecken, ich gönne es dir.
Viele Grüße Gerd
Apfelkuchen mit zuviel Nüssen. Wenn ich Butterflöckchen gemacht hätte wäre er noch besser gedeckt gewesen, aber ich bin Lkw- Mechaniker eher fürs grobe.
Trotzdem darf er dir schmecken, ich gönne es dir.
Viele Grüße Gerd
Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Klasse - Nuss mit Apfel liebe ich auch und die Kleinigkeit von Butterflöckchen tut ihr Übriges.
- Novum64
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Und rechtzeitig zur Kaffezeit noch ein "Apfelkuchen" - Motto: Gebacken, gekocht, gerührt.
Also eher eine Torte. Und diesmal eine echte Kalorienbombe.
Ebersbacher Apfeltorte
Zutaten Boden:
125 g Fett
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
50 g Mehl
1 Zitronenschalenabrieb
2 Teelöffel Backpulver
etwas Milch
3 Eiklar, zu Schnee geschlagen
Zutaten Belag:
6 große Äpfel, geraspelt (700 – 800 g)
100g Zucker
2 Eier
1 Zitronenschalenabrieb
1 Orangenschalenabrieb
2 Zitronen, Saft
1 Beutel Vanillepudingpulver
50g gehobelte Mandeln
Zutaten Sahnehaube:
2 Becher Sahne
Zucker nach Belieben
evtl. Sahnesteif oder für richtig guten Stand: 2 Beutel "Gelatine fix" von Dr. Oetker (je nachdem, wie schnell die Torte aufgegessen wird.)
Brösel vom Boden
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Boden eine Rührmasse herstellen. Mit der Milch so einstellen, dass sie schwer vom Löffel fällt. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Von einer 26er Springform den Boden mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten.
Die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und bei 175° 25-30 Minuten backen.
Dünne Schicht (für Brösel obendrauf) abschneiden.
Währen der Boden auskühlt die Zutaten für den Belag miteinander verkochen – Vorsicht, brennt leicht an.
Die Masse etwas abkühlen lassen und auf dem mit einem Tortenring versehenen Boden verteilen.
Die Torte auskühlen lassen.
Die Sahne nach Geschmack steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen.
Mit den Bröseln verzieren.
Guten Appetit!
Also eher eine Torte. Und diesmal eine echte Kalorienbombe.
Ebersbacher Apfeltorte
Zutaten Boden:
125 g Fett
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
50 g Mehl
1 Zitronenschalenabrieb
2 Teelöffel Backpulver
etwas Milch
3 Eiklar, zu Schnee geschlagen
Zutaten Belag:
6 große Äpfel, geraspelt (700 – 800 g)
100g Zucker
2 Eier
1 Zitronenschalenabrieb
1 Orangenschalenabrieb
2 Zitronen, Saft
1 Beutel Vanillepudingpulver
50g gehobelte Mandeln
Zutaten Sahnehaube:
2 Becher Sahne
Zucker nach Belieben
evtl. Sahnesteif oder für richtig guten Stand: 2 Beutel "Gelatine fix" von Dr. Oetker (je nachdem, wie schnell die Torte aufgegessen wird.)
Brösel vom Boden
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Boden eine Rührmasse herstellen. Mit der Milch so einstellen, dass sie schwer vom Löffel fällt. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Von einer 26er Springform den Boden mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten.
Die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und bei 175° 25-30 Minuten backen.
Dünne Schicht (für Brösel obendrauf) abschneiden.
Währen der Boden auskühlt die Zutaten für den Belag miteinander verkochen – Vorsicht, brennt leicht an.
Die Masse etwas abkühlen lassen und auf dem mit einem Tortenring versehenen Boden verteilen.
Die Torte auskühlen lassen.
Die Sahne nach Geschmack steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen.
Mit den Bröseln verzieren.
Guten Appetit!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland
Martin
Unterschätze nie jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.
Dumme Gedanken hat jeder, aber der Weise verschweigt sie. (Wilhelm Busch)
Martin
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Oh Mann
- Wolfgang EG
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Martin, Gratulation! Angesichts der Fotos habe ich vermehrten Speicherfluß ... . Die Versuchung ist groß, die Torte mal nachzubacken, aber ich muss eisern bleiben. Meine Waage wird's mir danken ...
Wolfgang
Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß
- Fliegenbackjeck
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Hallöchen Allerseits,
leck mich fett wat hab ich nen Kohldampf auf Apfeltorte... Irre was ihr so alles zaubert...
MfG Nobby...
leck mich fett wat hab ich nen Kohldampf auf Apfeltorte... Irre was ihr so alles zaubert...
MfG Nobby...
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
- Novum64
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen
Danke, man tut was man kann......
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Martin
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