18. OBM Apfel trifft Kuchen

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Börni

Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Börni »

.. ihr haut aber auch Sachen raus! :sabbern: :respekt:
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Hochrheinbahner
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Freunde des Apfels,
ich habe mich nochmal mit diesem Thema befasst . Es wurde ein Mürbeteig mit 250 Gr. Mehl gemacht, die restlichen Zutaten kennt ihr ja.
Ich habe wieder meine Form und die runde Backfolie genommen und einen Teig gerichtet.
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Zwischen zwei Folien aus gewallt und in die Form .
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Äpfel geschält entkernt und in Spalten geschnitten , den Boden belegt, dann habe ich Haselnüsse gemahlen ( waren noch über von Weihnachten und mussten weg ) mit Zucker und Zimt vermischt , das sie noch besser zusammen hielten habe ich ein Becher Saure Sahne dazu gegeben und die Masse auf die Äpfel gestrichen ( es waren leider zuviel Nüsse , aber ich wollte sie weg haben ) . Dann Butterflocken oben drauf gemacht und ab in den Ofen 40 Min bei 170 Grad.
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Nach dem Backen.
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Nun seht ihr die Technik Form aufklappen , den Kuchen mit der Folie auf ein Drahtgitter zeihen und abkühlen lassen, da war ich allerdings etwas zu schnell und konnte wieder nicht warten, der Rand ist etwas eingerissen.
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So sah es dann nach dem Backen aus.
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Zum Kaffee wurde er dann angeschnitten .
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Man sieht , dass es etwas zuviel von der Nussmasse war. Der Geschmack ist eine Mischung zwischen Äpfel und Nüssen abgerundet mit einem feinen Zimtgeschmack . Für diesen Kuchen hatte ich kein Rezept , er stammt von meiner Schwiegermutter und wurde dann mündlich an die Töchter weitergegeben .
Beim Nächsten mal werde ich ihn noch etwas abändern aber die Linie beibehalten .

Das wars von der Apfelfront viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd
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Novum64
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Novum64 »

Mmmmmmh, Nusskuchen mit Äpfeln.
Das wäre auch was für meines Vaters Sohn. :sabbern:

Schön, dass du nicht Butterflöckchen geschrieben hast. Das wäre eine echte Untertreibung gewesen. :rofl: :rofl:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Hochrheinbahner
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Martin ,
Apfelkuchen mit zuviel Nüssen. Wenn ich Butterflöckchen gemacht hätte wäre er noch besser gedeckt gewesen, aber ich bin Lkw- Mechaniker eher fürs grobe.
Trotzdem darf er dir schmecken, ich gönne es dir.


Viele Grüße Gerd
Hardy

Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Hardy »

Klasse - Nuss mit Apfel liebe ich auch und die Kleinigkeit von Butterflöckchen tut ihr Übriges.

:sabbern:
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Novum64
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Novum64 »

Und rechtzeitig zur Kaffezeit noch ein "Apfelkuchen" - Motto: Gebacken, gekocht, gerührt.

Also eher eine Torte. Und diesmal eine echte Kalorienbombe.

Ebersbacher Apfeltorte
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OBM 2015JanIII-009.JPG (123.05 KiB) 6912 mal betrachtet
Zutaten Boden:
125 g Fett
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
50 g Mehl
1 Zitronenschalenabrieb
2 Teelöffel Backpulver
etwas Milch
3 Eiklar, zu Schnee geschlagen

Zutaten Belag:
6 große Äpfel, geraspelt (700 – 800 g)
100g Zucker
2 Eier
1 Zitronenschalenabrieb
1 Orangenschalenabrieb
2 Zitronen, Saft
1 Beutel Vanillepudingpulver
50g gehobelte Mandeln

Zutaten Sahnehaube:
2 Becher Sahne
Zucker nach Belieben
evtl. Sahnesteif oder für richtig guten Stand: 2 Beutel "Gelatine fix" von Dr. Oetker (je nachdem, wie schnell die Torte aufgegessen wird.)
Brösel vom Boden

Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Boden eine Rührmasse herstellen. Mit der Milch so einstellen, dass sie schwer vom Löffel fällt. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Von einer 26er Springform den Boden mit Backpapier auslegen, den Rand nicht fetten.
Die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und bei 175° 25-30 Minuten backen.
Dünne Schicht (für Brösel obendrauf) abschneiden.
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OBM 2015JanIII.JPG (130.41 KiB) 6912 mal betrachtet
Währen der Boden auskühlt die Zutaten für den Belag miteinander verkochen – Vorsicht, brennt leicht an.
Die Masse etwas abkühlen lassen und auf dem mit einem Tortenring versehenen Boden verteilen.
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OBM 2015JanIII-001.JPG (128.29 KiB) 6912 mal betrachtet
Die Torte auskühlen lassen.
Die Sahne nach Geschmack steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen.
Mit den Bröseln verzieren.
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OBM 2015JanIII-010.JPG (137.13 KiB) 6912 mal betrachtet
Guten Appetit!
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Hardy

Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Hardy »

Oh Mann :sabbern: :sabbern: :sabbern:
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Wolfgang EG
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Wolfgang EG »

Martin, Gratulation! Angesichts der Fotos habe ich vermehrten Speicherfluß ... :pfeifend: . Die Versuchung ist groß, die Torte mal nachzubacken, aber ich muss eisern bleiben. Meine Waage wird's mir danken ... :rofl:

Wolfgang
Grüne Ideen gedeihen nicht in den Quartieren der Arbeiter. Sie gedeihen in den Luxusvillen der Schickeria. Franz Josef Strauß
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Fliegenbackjeck »

Hallöchen Allerseits,
leck mich fett wat hab ich nen Kohldampf auf Apfeltorte... :sabbern: :sabbern: :sabbern: Irre was ihr so alles zaubert... :respekt: :respekt: :respekt:
MfG Nobby... :hallo:
Selbst der schlechteste Kochtag ist besser als der beste Arbeitstag....
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Novum64
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Re: 18. OBM Apfel trifft Kuchen

Beitrag von Novum64 »

Danke, man tut was man kann...... :drink1:
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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