Seite 10 von 11

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: So 13. Okt 2013, 20:52
von einback
Hallo OVI,
ich bin auch ein Fan von solchen Kurven.
Ich habe mal Deine Daten mit meinen verglichen.

Ich trage Deine Messungen ein (das rote Kreuzchen) und daneben mache ich eine Kalkulation (blaue Punkte).
Bei der Kalkulation gehe ich davon aus, dass sich der Ofen über einen Temperatur-Beiwert S abkühlt.
Bei Dir ist das etwa S=13. Das ist ein recht guter Wert.
Bei mir kommt erstmal nur ein S=8 heraus. Ich habe die Messung auch nicht solange betrieben wie Du.
Das mache ich beim nächsten Mal vollständig.

Die Temperatur verläuft nach einer Exponentialfunktion. (Wer das selbst kalkuliern möchte, dem gebe ich gerne Auskunft.)
Wenn jemand mir seine Aufzeichnungen / Messungen schickt, kalkuliere ich das und stelle die Kurve hier ein.

Ich hätte soieso gerne weitere Messkurven. Vielleicht ist S ein Parameter für die chrakteristische Wärmespeicherfähigkeit eines Ofens.
Hilft vielleicht auch beim Kalkulieren der Ofentemperatur zu einem bestimmten Zeitpunkt. Weiß noch nicht genau. Ist erst mal nur eine Idee.


Genauigkeit: Mir ist es noch gelungen die Außentemperatur mit in die Kalkulation einzubeziehen, aber es sieht nach einer einfachen Addition aus.
OVI's Ofen
OVI's Ofen
t-verlauf-ovi.jpg (93.73 KiB) 9023 mal betrachtet
Mein SBO
Mein SBO
t-verlauf-20131003.jpg (86.65 KiB) 9023 mal betrachtet

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: So 13. Okt 2013, 22:14
von ovi
Schön, dass es noch mehr so Verrückte gibt ... :bier:

Ich habe auch e-Funktionen genommen. Nr. 2 trifft den Verlauf ganz gut. Ich denke man sollte die Kurve nicht durch den 1. Punkt legen. Da ist noch ein großes Temperaturgefälle in den Steinen.
Clipboard02.jpg
Clipboard02.jpg (48.27 KiB) 9013 mal betrachtet
Grüße,
ovi

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: So 13. Okt 2013, 22:21
von Steini
:frage: :frage: :frage:

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: Mo 14. Okt 2013, 06:19
von Farmer3s
einback hat geschrieben:Hallo OVI,
ich bin auch ein Fan von solchen Kurven.
:boobs: :pfeifend: :rofl:

Moin Ovi,
die Tür könntest Du auch zum Speichern verwenden, also kein Vermiculit sondern auch Feuerbeton oder Schamott. Die passende Form dafür hast Du ja schon. Diese dann mit Vermiculit o.ä. gedämmt.

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: Mo 14. Okt 2013, 16:58
von einback
Hi OVI,
Ich habe auch e-Funktionen genommen. Nr. 2 trifft den Verlauf ganz gut. Ich denke man sollte die Kurve nicht durch den 1. Punkt legen. Da ist noch ein großes Temperaturgefälle in den Steinen.
Die E-Funktion ist klar. Kommt aus der Thermodynamik bzw. Entladevorgänge aus der E-Technik sind genauso.
Der Maximalwert ist dazu aber ganz wichtig.
Mal sehen, ob noch weitere Temp-verläufe hier eingehen, dann würd ich das etwas verfeinern.

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: Sa 3. Okt 2015, 00:49
von Warmumformer
Sobald unser Ofen trocken ist, werden wir auch einige Daten dazu tun, sind auch schon mächtig gespannt.

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: Sa 3. Okt 2015, 01:11
von Hardy
Ist dieser Thread wieder aktiv??

Wenn ja ich habe auch Daten gesammelt und bin auch gespannt was man da alles errechnen kann.

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: Sa 3. Okt 2015, 07:37
von ovi
Ja schick mir mal gerne Deine Werte.

Am besten zusammen mit folgenden weiteren Angaben, dann mache ich einen Thread mit Kurven auf:

Boden Isolierung Material
Boden Isolierung Stärke
Boden Material
Boden Stärke
Backfläche Durchmesser

Kuppel Isolierung Material
Kuppel Isolierung Stärke
Kuppel Material
Kuppel Stärke
Kuppel Innenhöhe

ovi

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: Sa 3. Okt 2015, 09:07
von Hardy
Ovi

Morgen heize ich an und messe die Temperaturen durch. Was soll ich nehmen Bodenmitte und Deckenmitte mit dem Lasermessgerät?

Schönes WoEnde

Re: Planung Ovi's Backofen

Verfasst: Di 6. Okt 2015, 20:02
von ovi
Hab es zu spät gelesen.
Die Messpunkte sind gut, am besten noch die beiden fest eingebauten Thermometer dazu. Dann sieht man schön, wie die Wärme durch den Ofen wandert.

Ich habe Deine Kurve vom 28.9. gefunden. Hattest Du später nochmal Daten eingestellt? Du kannst mir die Daten auch gerne als xls (nicht xlsx) schicken, dann brauch ich nicht abtippen.

ovi