So, hallo zusammen!
Ein warmer, aber windiger Tag heute - und der Regen kam genau erst dann, als ich alles Werkzeug reinigte und wegräumte. So lob ich mir das.
Gestern und heute kam das Frontmauerwerk mit der Backofentür dran. Das war nicht ohne. Mit alten Backsteinen mauern und auch einen Rundbogen machen - eigentlich kein großes Ding. Die unegalen Steine lassen viele "Toleranzen" zu.
Nun aber neue Klinker, die verflixt maßhaltig sind. Da steigen dann schon die Ansprüche an den Heimwerker!
Gestern habe ich umlaufend die Rasenkantensteine aufgemörtelt - sie sollen später Spaltplatten oder andere glatte Oberflächen tragen (v.a. vorne als kleine Ablage, sonst als optische Trennung zwischen Sockel und Ofenhaus). Vorne habe ich die Platte gedübelt, solange ihr Überhang noch nicht durch aufstehendes Mauerwerk kompensiert ist.

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Darauf entstanden gestern die ersten Steinreihen und die Tür wurde mit den angeschweißten Blechlaschen in den Lagerfugen fixiert.

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Die Schablone ist auf Holzkeile gesetzt und so eingestellt, dass sie die Türzarge ringsherum um 6 mm überragt. Damit entsteht ein Spalt, der sich anschließend mit Ofenschnur stopfen lässt.
Die Schamottesteine in zweiter Reihe stehen einstweilen nur als Orientierungshilfe für die hintere Flucht.
Der Türbogen (oder sollte ich sagen: das Portal?) ist soweit fertig.

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Nun kommt dahinter ein Bogen aus halbierten Halbwölbern. Das Ofengewölbe sieht hierfür schon Auflager vor.

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Die Schablone bleibt einstweilen noch, wo sie ist, denn auf dem Bogen muss ich noch ein wenig rumhudeln, um den Spalt zum Ofengewölbe zu schließen. Jetzt ist powerflexen angesagt. Bauen wir uns ein 3-D-Puzzle....

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Zusammengebaut schließt es den Ofen, stabilisiert sich selbst und steht auch auf einem Spaltabstand von etwa 6-8 mm zum Klinkerbogen. Auch hier kommt eine Ofenschnur hinein, ansonsten bleiben Schamottekörper und Klinker wärmemäßig entkoppelt (kein Wärmefluss durch Konduktion).

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Die Schablone wehrte sich zunächst, hat dann aber doch verloren. Ich hatte sie mit 18,5 cm so breit gebaut, dass sie - im höheren und breiteren Ofengewölbe auf die Seite gelegt gerade eben durch die Türe wieder hinaus kam.

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Der erste Blick durch den niedrigen Schlund in die Höhle. Wo sind Hänsel & Gretel?

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Der aufmerksame Betrachter sieht rechts und links aus Klinker noch die Türeinfassung. Hier habe ich, um sie von der Gluthitze etwas zu schützen, noch 3 cm starke Schamotteplatten unter die Auflager für den Schamottebogen geklebt. Damit sind die Auflager nun vollständig unterfangen und die Kanten der Klinker bekommen keine direkte Strahlungshitze vom Feuer ab.
Die Schlitzlöcher der Klinker in der "Türschwelle" habe ich zu 3/4 mit Quarzsand gefüllt und dann mit Schamottemörtel verstrichen.
In das Anschlussstück habe ich dann noch das 160er Rauchrohr eingemörtelt - nicht ohne es zuvor mit einem Streifen Wellpappe stramm zu umkleben. Der Brennt beim ersten Anheizen weg und hinterlässt eine Fuge von 2-3 mm für die Hitzedehnung des Rohres. Müsste ausreichend sein, oder?
Ich habe auf
http://www.muepro.de/service/berechnung ... hnung.html mal Stahl 500°C als Material und eine Temperatursteigerung von 700 K eingegeben, bezogen auf eine Materiallänge von 0,5 m (entspricht in etwa der Abwicklung eines 160er Rohres). Heraus kommen 4,8 mm. "Neuer" Durchmesser somit 161,5 mm.
Also nicht über 700°C heizen.....
Fotos davon gibt's morgen - denn nun kam ja der Regen, der sich mehrfach am Tag schon androhte.
Meine Fragen an Euch: Das Gewölbe steht nun ja schon eine knappe Woche. Heute habe ich nochmal im vorderen Bereich ein Dutzend Schamottesteine - gut gewässert - verbacken. Wie würdet Ihr mit den Anheizen verfahren? Mir juckt es natürlich in den Fingern. Der kleine Pyromane in mir würde am liebsten morgen nachmittag zumindets ein kleiiiiiiiines Feuerchen machen wollen (so ein halbes Kilo Kienholz).
Übermorgen würde ich gerne den Ofen schon mal an die 80 Grad bringen, um das Wasser langsam auszutreiben.
Mein Traum wäre, am Mittwoch (also in knapp 4 Tagen) vielleicht schon mal eine Pizza backen zu können. Aber das ist wohl zu gewagt, oder? Da hat meine Liebste nämlich Geburtstach
LG,
Michael