So liebe Steinbackofenfreunde, Stollenbacktag 2014 erledigt.
Ich hatte ja versprochen ein paar Bilder zu schießen, diese auch hier zu präsentieren.
Viele sinds nicht geworden, schaut selbst:
Vortag, Ofen anheizen (voller Vorfreude). Ich heize immer am Abend vorher vorsichtig mal ein,
er steht oft sehr lang (DER OFEN!!), ja also vorsichtig auf 150° und Glühwein dabei
Drinnen derweil die Zutaten nochmal nachgezählt und sortiert:
Klingt alles recht gut, könnte werden.
Am Morgen danach: Kaiserwetter. Wenn das heute nixx wird, also - Feuer frei, auf dass der
Stein weiß werden möge
Drinnen ist derweil die liebe Frau beim zusammenmanschen der Zutaten, unser alter ChinaSybo hat wieder
bombastisch mitgespielt:
2h später, im Stein knapp 200° - also rein damit. Alle drinnen, erstmal Mittag essen.
Und wehe das klappt heute nicht:
Hier muss ich wieder erwähnen, der Tipp mim Griessler war unfassbar gut.
Ich habe in diesem Jahr die Brotformen mit Backpapier ausgelegt, so ließen sie sich hervorragend stürzen.
Bis hier hin alles nach Plan. Bei der Mehlprobe bin ich stutzig geworden, das kannte ich anders. Das Mehl wurde
nicht so recht braun. Gut denk ich, vertrau mal drauf. Ok.
Eine Stunde später die böse Überraschung: Temp zu stark abgefallen, nixx gebacken.
Nach dem ersten Panikanfall drinnen den E-Herd angeschmissen und noch 5min nachgebacken bei 180 Grad.
Nachdem ich diesen ungeplanten Zwischenstopp irgendwie erledigt hatte, sah dann dieses
Jahr die Parade wie folgt aus:
Nun ruhen sie die nächsten Wochen, ich bin gespannt. Mehr Bilder konnte ich leider nciht machen.
Teils, weil ich mich so tierisch über den TempSturz geärgert hatte, zum anderen haben wir 2 Kinder,
eins 5 und eins 0,8 - da ist immer Alarm angesagt - also nixx mit entspanntem Backen.
Nächstes Jahr gibts wieder mehr, dann sieht mein Ofen evtl. auch anders aus, eine Arbeitsfläche muss
ich irgendwie drantengeln, hab aber noch keine Ahnung wie... der Winter ist ja lang
Am Ende dieses Tages muss ich sagen, viele der Schritte habe ich durch Anregungen und Tipps von
euch ganz gut bewältigen können. Ein dickes Danke und die Bilder vom Anschnitt folgen natürlich
Gruß Michael