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Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: Di 25. Jun 2013, 08:25
von Ottis Eicher
Hallo Michel,

schön das es funzt und du / deinen Team zufrieden seit. Jetzt halt den Ofen
auf Temperatur, doch nicht zu heiß, immer ein kleines Feuer. Der rest Zeitung
sollte auch bald weg sein. Mit dem Bähton in der nächsten Schicht Lehm gleichst
du die Fom dann ab.

Ich hoffe doe Kartoffelspalten haben allen geschmeckt.

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: Mi 26. Jun 2013, 09:03
von ar1
Hi Michel, sieht klasse aus und ich hoffe natürlich, dass die Kartoffelschiffchen dich jetzt angefixt haben.

Anbei nochmal ein Bild vom Standpunkt meines Ofens fotografiert.
Links ist dein Elm und rechts der Brocken.
Von wegen "flaches Norddeutschland" ;-)

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: So 30. Jun 2013, 10:45
von DJTMichel
Bo eh Adrian, da hattet Ihr aber 'ne klasse Fernsicht!

Gestern habe ich ja Steinis Pizzateig angerührt
300613knappe-2kg-passen-da-rein.jpg
300613knappe-2kg-passen-da-rein.jpg (143.48 KiB) 7465 mal betrachtet
, der soll heute Abend an die Reihe kommen. Ging recht gut damit, aber bei 2kg Teigmasse muß Schluß sein.
Willy hat natürlich auch seine eigenen Kreationen probiert
Willy hat natürlich auch seine eigenen Kreationen probiert
300613erste-Pizzaerfahrungen-im-LBO.jpg (114.68 KiB) 7465 mal betrachtet
fertig saß das dann so aus (den Teig hat Sabine schnell mit mehr Hefe gemacht, ich bin auf den Unterschied gespannt)
Seitenbacher - ich darf nur nicht an deren bescheuerte Reklame denken!
Seitenbacher - ich darf nur nicht an deren bescheuerte Reklame denken!
300613erste-Pizza--und-Fertigmischungserfahrungen-Seitenbacherreklame-sucks!.jpg (146.46 KiB) 7465 mal betrachtet
Fertigbackmischung "Dinkelbrot"

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: So 30. Jun 2013, 20:14
von Ottis Eicher
Hallo Michel,

schön das es bei euch schon so tolle Ergebnisse gibt! Nächste
Woche gibt es bei Aldi und Lidl emaillierte Schüsseln die auch für
den SBO geeignet sind.

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: So 30. Jun 2013, 20:18
von Diavolo
Hallo Michel,

wann geht es los mit dem ersten "richtigen" Brot?
:frage:

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: So 30. Jun 2013, 22:03
von DJTMichel
Hi Otti,

mal schauen ob da was mit Deckel dabei ist. Wir (Willy und ich) haben am Nachmittag noch einiges an der Außenseite des Ofens getan, langsam bekommt er die richtige Form. Was hast Du für ruppiges Material für das innere Blech der Tür genommen? Mein Türthermometer ist angekommen und ich mußte die innere Bohrung auf 10mm vergrößern - mit meinen Bohrern keine Chance :frage: . Ich habe es dann in alter Zahntechnikermanier mit dem Dremel und einem Diamanten erledigt ;) .
mit einigen Blähtonschichten versehen
mit einigen Blähtonschichten versehen
300613PizzabacksonntagabendmitNachbarn001.jpg (157.2 KiB) 7440 mal betrachtet
Die Pizza (die Nachbarn haben mit uns 4 normale Backbleche voll gegessen) war lecker, Steinis Teig ist eine Empfehlung wert :gut: . Ich habe die Bleche jeweils komplett für 2Min eingeschoben und dann mit dem Brotschieber vom Blech auf dem blanken Schamottestein geschoben (den Tip habe ich vorhin hier im Forum gelesen :gut: ).
Pizza ohne Blech
Pizza ohne Blech
300613PizzabacksonntagabendmitNachbarn004.jpg (148.89 KiB) 7440 mal betrachtet
@Deibel: na wenn unser Brot aufgegessen ist, will ich das versuchen:

einfaches Hefebrot nach Steinis Idee

Generelles: nie mehr als 20% Roggenmehl ohne Sauerteig zugeben!

Wenn die Glut auf den Schamottesteinen verteilt ist, sollte mit dem Anrühren des Teiges begonnen werden.

Zutaten:

800g Weizenmehl Typ 405
200g Roggenmehl Typ 1150 (alternativ 997 oder 815)
680 - 700ml lauwarmes Wasser (Temperatur darf keinesfalls > 42°C sein!)
25g feines Kochsalz
30g frische Hefe

und so wird es gemacht:

- alles zusammen für 8 bis 10Min zu einem Teig kneten
- den Teig zugedeckt 30Min warm stellen
- darauf zwei gleichgroße Brote formen
- auf bemehlter Arbeitsfläche mit Geschirrtuch und Folie abgedeckt eine Stunde ruhen lassen (zum Test Finger hineindrücken -> Teig muß zurückkommen)
- Backofen auf 230 bis 250°C abkühlen lassen, währenddessen Gefäß mit Wasser hineinstellen
- beide Brote einschießen und ca. 50Min im Lehmbackofen backen lassen
- Klingen sie beim Klopfen mit dem Knöchel auf die Unterseite hohl, sind sie gut durchgebacken
zum Abkühlen auf ein Gitterrost legen

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: So 30. Jun 2013, 22:11
von Diavolo
DJTMichel hat geschrieben: @Deibel: na wenn unser Brot aufgegessen ist, will ich das versuchen:
einfaches Hefebrot nach Steinis Idee


Das hört sich gut an!

Was auch noch empfehlenswert ist, für den Anfang:
viewtopic.php?f=33&t=410

Ich hatte auch zuerst eine Backmischung probiert, um erstmal ungefähr die richtige Temperatur herauszufinden.
Hat wunderbar geklappt.
Bernds Holzschopfbrot war dann das Nächste. Wieder gut gelungen...

Und jetzt bin ich dem Brotbacken voll verfallen - also pass auf - es besteht akute Suchtgefahr... ;)

:bier:

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: Mo 1. Jul 2013, 08:26
von Ottis Eicher
Hallo Michel,

die Innenseite wurde aus dem selben Material ausgeschnitten wie
aussen. Ich glaube S355 war es.

Sieht sehr gut aus euer Ofen, viel Spaß damit!

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: Mo 1. Jul 2013, 13:23
von DJTMichel
Diavolo hat geschrieben:...
Was auch noch empfehlenswert ist, für den Anfang:
...Bernds Holzschopfbrot...
Das habe ich mir aufgrund Deiner Emfehlung vorgemerkt und werde berichten. Vorher brauche ich allerdings noch diverse Mehle, Backmalz und evtl. auch Gärkörbe. Stellt Euch also auf viele Fragen dazu ein... ;) !

@Otti: dann könnte ich mir vorstellen, daß es durch die hohe Temperatur hart geworden ist.

Re: Grundüberlegungen für einen Lehmbackofen

Verfasst: Mo 1. Jul 2013, 17:24
von Amboss
Mensch Michel,

du bist ja quasi fertig!!!!!!!
Aber warte ab - ich komme irgendwann auch dort an.

Wie lange hat denn dein Ofen gewartet, bis das Feuer mal ein bisschen größer sein durfte????

Liebe Grüße
Christian