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Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Do 13. Aug 2015, 17:35
von Hardy
Ich hatte die Idee neben den Steinbackofen ein Warmhaltefach zu bauen. Das Fach ist am Portal des Ofens direkt mit der festen Schamottemasse verbunden. Ich bin gespannt wie das funktioniert.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Do 13. Aug 2015, 17:43
von Hardy
Der Steinbackofen bekommt ein Licht zum Einschieben. Dieses Licht gibt es fertig zu kaufen bei HornosDeLeña.com​ und es ist das wohl schönste Feature bei der Arbeit mit dem Ofen.
Ich habe heute mit der Unterkonstruktion begonnen und einen Schamotteröhre als Eingriff angebaut. Den Strom habe ich gleich daneben gelegt. Alles wird später hinter einer Türe versteckt sein.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Fr 14. Aug 2015, 00:06
von Rombach-Castle
Hardy, vorneweg:
allergrößten Respekt, mit welcher Energie du Dein Projekt vorantreibst! Deine Beleuchtung geistert mir ja schon seit deinem Spanienfred im Kopf rum, aber ich bekam es einfach technisch nicht unter bei mir! Auch die Idee mit dem Warmhaltefach find ich gut; die Praxis wird zeigen, wofür das alles gut sein wird!
Aaaaaber:
Dein Schlußstein am Ofen wird die irgendwann vor die Füße fallen und dann pass gut auf deinen Großzeh auf... :karbolmausi:

Gruß, Andreas

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Fr 14. Aug 2015, 09:26
von Hardy
Andreas,

Du könntest Recht haben mit dem Stein. Ist ja Gott-sei-Dank nur ein Zierbogen. Den Stein habe ich nach hinten mit einer Schraube und Schamottekleber gesichert - aber die Hitze kümmert sich darum auch nicht.

Wir werden sehen wie es in der Praxis dann wird.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Fr 14. Aug 2015, 20:22
von Hardy
Es geht in die Endrunde.

Warte nun auf den Edelstahlkamin um fertig zu stellen. Heute Isolierung!

Die Isolierung wird aufgebracht. Als erstes 1-2 Lagen Keramikfaser (dem Bojar sei Dank - er war der Sponsor für diese tolle Isolierung). Dann 1 Lage 160mm Steinwolle. Darauf werden Porotonkugeln gebracht, die bis in den kleinsten Hohlraum rieseln. Die letzten 30 cm vermenge ich die Porotonkugeln mit Zement. Das ergibt einen festen, isolierenden Leichtbeton.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Fr 14. Aug 2015, 20:31
von Rombach-Castle
Schönes Ding, Hardy!

Zwei Sachen:
Wassn das für'n weisses Zeuch als Grundschicht der Isolierung und....
falls Du'n Messer vermisst .... liegt auf'm Warmhaltefach :undwech:

Gruss, Andreas

edit: grad seh Ichs ... Keramikfasern :pfeifend:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Fr 14. Aug 2015, 20:32
von Novum64
Ein gigantisches Bauwerk mit tollen Sonderfunktionen.
Ich bin gespannt, ob alles so funktioniert wie du es dir vorstellst.
Drücke dir auf jeden Fall den Daumen.

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Fr 14. Aug 2015, 22:10
von Steini
Hardy, Klasse! :applaus: :applaus: :applaus:

BOT 5.0 wieder im Saarland?

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Fr 14. Aug 2015, 22:33
von kleiner.marc
Cooles Projekt, weiter so ich freu mich schon auf die nächstne Berichte.
:danke:

Re: Hardy's Außenküche Deutschland

Verfasst: Sa 15. Aug 2015, 09:22
von Bojar
Hardy das ist ein Meisterstück, ....