Re: 27. OBM - Roggenmischbrot mit Sauerteig
Verfasst: Sa 7. Dez 2019, 20:30
Hallo Roggenfreunde,
ich habe es nun dreimal probiert, habe jedesmal ein anderes und besseres Ergebnis erreicht.
Der Sauerteig und der Weizenvorteig. Ab in die Knetmaschine.
Nach drei Minuten. Da kann mir keiner sagen dass er den Teig nur zusammenmischt und so kurz von Hand knetet.
Nach fünf Minuten. Nach zehn Minuten sah er dann schon so aus, ich musste allerdings noch etwas Mehl zufügen,
weil er arg Feucht war. So haben wir das beim Backkurs gelehrt, der Teig sollte sich zwischen den Fingern elastisch ziehen lassen. Nach einer Pause, wegen Stau in der Küche (Mittagsessen angesagt ) den Teig verarbeitet und zwei Stunden,
eins in der Form und zwei in den Körbchen, gehen lassen. anschließend auf das Backblech und 20 Minuten ruhen lassen. In den Ofen nach 5 Minuten nach zehn Minuten nach 45 Minuten
Fertig Mit dem in der Form war es ähnlich Dann kam das große Erwachen, das Brot sackte wieder zusammen, das fiel am besten in der Form auf
bei den Normalen Broten hat man das nur nicht so gemerkt, ist aber normal, wenn die Luft draußen ist.
Genau das wird aber in dem Video mit dem Zeitraffer nicht gezeigt. Da ich nicht warten konnte habe ich es gleich angeschnitten und so sah der Anschnitt aus. Zum Kaffee habe ich mir dann einen Grättimann gegönnt, weil mir Roggen im Moment nicht mehr so zusagt. Herrlich leger mit Butter und Marmelade.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden
ich habe es nun dreimal probiert, habe jedesmal ein anderes und besseres Ergebnis erreicht.
Der Sauerteig und der Weizenvorteig. Ab in die Knetmaschine.
Nach drei Minuten. Da kann mir keiner sagen dass er den Teig nur zusammenmischt und so kurz von Hand knetet.
Nach fünf Minuten. Nach zehn Minuten sah er dann schon so aus, ich musste allerdings noch etwas Mehl zufügen,
weil er arg Feucht war. So haben wir das beim Backkurs gelehrt, der Teig sollte sich zwischen den Fingern elastisch ziehen lassen. Nach einer Pause, wegen Stau in der Küche (Mittagsessen angesagt ) den Teig verarbeitet und zwei Stunden,
eins in der Form und zwei in den Körbchen, gehen lassen. anschließend auf das Backblech und 20 Minuten ruhen lassen. In den Ofen nach 5 Minuten nach zehn Minuten nach 45 Minuten
Fertig Mit dem in der Form war es ähnlich Dann kam das große Erwachen, das Brot sackte wieder zusammen, das fiel am besten in der Form auf
bei den Normalen Broten hat man das nur nicht so gemerkt, ist aber normal, wenn die Luft draußen ist.
Genau das wird aber in dem Video mit dem Zeitraffer nicht gezeigt. Da ich nicht warten konnte habe ich es gleich angeschnitten und so sah der Anschnitt aus. Zum Kaffee habe ich mir dann einen Grättimann gegönnt, weil mir Roggen im Moment nicht mehr so zusagt. Herrlich leger mit Butter und Marmelade.
Viele Grüße vom Hochrheinbahner Gerd aus dem Süden