Seite 4 von 5
Re: Bald geht's los
Verfasst: Di 13. Okt 2015, 22:59
von BOT

, aber ich hab' nix dazu beigetragen, das Glück ist mit den Doofen.
Bis zum Anrühren des Teiges steckte ich voller Motivation, alles was dann nach dem Erkennen der dünnen Plörre noch dabei herausgekommen ist war reine Glücksache, wollte die Brühe eigentlich schon entsorgen. Das war wirklich wie eine Mischung aus Pattex und Kleister, ging weder von den Fingern noch vom Backpapier ab, konnte ich giessen.
Das Brot schmeckte aber echt lecker, will ich noch mal versuchen, dazu noch eine Frage:
Wenn der Teig auch bei richtiger Zubereitung noch sehr dünn ist, ist dann ein Peddigrohrkorb überhaupt geeignet, oder bekomme ich den Teig da nicht mehr raus?
Gibt es denn für diese dünnen Teige irgendwo noch besondere "Bearbeitungshinweise/Tips" ?
Schöne Grüsse
Dietmar
Re: Bald geht's los
Verfasst: Sa 17. Okt 2015, 20:08
von BOT
BOT hat geschrieben:
Gibt es denn für diese dünnen Teige irgendwo noch besondere "Bearbeitungshinweise/Tips" ?
Schöne Grüsse
Dietmar
Also keine ?
Selbst ist der Mann, ist mir eh seit frühester Jugend eingebläut worden. Einfache Teige kann ja jeder
Morgen werde ich dann noch mal selbst praktische Erfahrungen sammeln, drei Teige sind angesetzt und morgen ab 10.00 Uhr gehts los.
Re: Bald geht's los
Verfasst: Sa 17. Okt 2015, 20:37
von Diavolo
Ich back auch morgen - Synchronbacken quasi...
Und mache auch nochmal das Almbauernbrot vom Plötz.
Bearbeitungstipps hab ich keine, ich machs immer so:
ich wiege den Teig ab, versuche in, so geht es geht, auf dem Teigbrett mit viel Mehl in Form zu bringen (etwas Oberflächenspannung herstellen, indem ich den Teig IRGENDWIE zu einem Ball forme - Rundwirken kannste vergessen), und dann ab ins gut eingemehlte Gärkörbchen aus Holzschliff, mit dem "Teigschluss" (falls man einen hat) nach unten.

Re: Bald geht's los
Verfasst: Sa 17. Okt 2015, 22:10
von BOT
Dann viel Glück, wünsche ich mir auch

Re: Bald geht's los
Verfasst: So 18. Okt 2015, 14:48
von BOT
Heute ist alles prächtig gelaufen, das Alm-Bauernbrot lief nicht weg, ich denke es lag am zu dünnen Sauerteig

- DSCF4014 - Kopie.JPG (198.45 KiB) 7588 mal betrachtet
Um mal ein Gefühl für einen Zeitplan zu bekommen, habe ich von Lutz Geissler das "Rundbrot" (Seite 63) mal dazugenommen. Beim Zeitplan gibt es noch eine Menge Verbesserungspotential, mit dem Ergebnis bin ich zufrieden, obwohl mein Messer für die Einschnitte war einfach zu stumpf.

- DSCF4012 - Kopie.JPG (192.98 KiB) 7588 mal betrachtet
Beim nächsten Mal wird der Backes angeschmissen, dann wird der Ausstoss drastisch erhöht
Gruss
Dietmar
Re: Bald geht's los
Verfasst: So 18. Okt 2015, 16:11
von Diavolo
Re: Bald geht's los
Verfasst: So 18. Okt 2015, 16:42
von BOT
Bin echt begeistert
Schmecken beide auch richtig lecker, wobei das Almrezept mir etwas besser schmeckt.
Hier mal beide im Anschnitt, geht das Rundbrot noch als gut durch, oder ist die Kruste zu dünn?

- DSCF4015 - Kopie.JPG (180.49 KiB) 7580 mal betrachtet

- DSCF4016 - Kopie.JPG (167.99 KiB) 7580 mal betrachtet

- DSCF4017 - Kopie.JPG (174.64 KiB) 7580 mal betrachtet

- DSCF4018 - Kopie.JPG (159.63 KiB) 7580 mal betrachtet
Bei uns fragen jetzt alle, warum wir das nicht früher schon mal gemacht haben, dachte niemand, dass das im Backofen so gut klappt. Wenn das im Backes noch besser wird.................. Aber nur noch Brot
Grüsse
Dietmar
Re: Bald geht's los
Verfasst: Mo 19. Okt 2015, 19:25
von Diavolo
BOT hat geschrieben:Bin echt begeistert
Schmecken beide auch richtig lecker, wobei das Almrezept mir etwas besser schmeckt.
Hier mal beide im Anschnitt, geht das Rundbrot noch als gut durch, oder ist die Kruste zu dünn?
Ich denke mal, das mit der Kruste ist Geschackssache.
Ich persönlich mags lieber etwas "krustiger". Aber wenn es geschmeckt hat - dann ist es doch
Hier meine Backwaren von gestern:

- 20151019_04.JPG (134.6 KiB) 7559 mal betrachtet

Re: Bald geht's los
Verfasst: Mo 19. Okt 2015, 19:59
von BOT
Schönes Ergebnis, alle Achtung,
Sind das alles Almbrote?
Wie schwer sind Deine Einzelbrote?
Gruss
Dietmar
Re: Bald geht's los
Verfasst: Mo 19. Okt 2015, 20:59
von Backfuzi
Diavolo hat geschrieben:BOT hat geschrieben:Bin echt begeistert
Schmecken beide auch richtig lecker, wobei das Almrezept mir etwas besser schmeckt.
Hier mal beide im Anschnitt, geht das Rundbrot noch als gut durch, oder ist die Kruste zu dünn?
Ich denke mal, das mit der Kruste ist Geschackssache.
Ich persönlich mags lieber etwas "krustiger". Aber wenn es geschmeckt hat - dann ist es doch
Hier meine Backwaren von gestern:
20151019_04.JPG

Perfekt, Deifi
