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Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 15:27
von BOT
Hallo Kurt,

der Backboden ist diagonal verlegt und somit auch mit viel Schneidarbeit verbunden. :o
Sowas kenne ich nur vom Fliesenlegen in langen Fluren z.B. die nicht genau fluchten, wieso macht man das beim Ofen?

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 16:33
von baku
Hallo Dietmar,


ist eine gute Frage.....

.....ich hatte hier mal irgendwo gelesen, dass, wenn die Steine beim Backboden diagonal verlegt sind, es besser wäre, da man mit dem Brotschieber nicht so an den Kanten

hängenbleiben würde ....da dachte ich mir, machst das auch so....ob es besser ist kann ich noch nicht beurteilen :frage: , aber Sinn macht das schon.

:ok: ....das ist schon etwas mehr Arbeitsaufwand, aber ich muss sagen, ich hatte mir dies schlimmer vorgestellt.

Schaut zumindest gut aus :gut:


:tach: Kurt

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 17:30
von BOT
baku hat geschrieben:
Schaut zumindest gut aus :gut:
Das tut es auf jeden Fall !!!!!

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 17:58
von JohnDooe
baku hat geschrieben:Hallo Dietmar,


ist eine gute Frage.....

.....ich hatte hier mal irgendwo gelesen, dass, wenn die Steine beim Backboden diagonal verlegt sind, es besser wäre, da man mit dem Brotschieber nicht so an den Kanten

hängenbleiben würde ....da dachte ich mir, machst das auch so....ob es besser ist kann ich noch nicht beurteilen :frage: , aber Sinn macht das schon.
Ich hab gute Erfahrungen damit gemacht, drum hab ich's Dir ja geraten :-)
Aber ich hatte es auch irgendwo gelesen... Selber bin ich nicht draufgekommen.

Im Nachgang logisch. Nur wenn man es erst liest nachdem der Boden fertig ist ...
ist's doof :-) Und hübsch aussehen tut's auch noch. So diagonal.

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 18:10
von Frank
Also mir gefällt die saubere Ausführung deines Projektes ausgesprochen gut, das Fugenbild ist nahezu genial. Darf ich fragen was du für einen Mörtel verwendet hast? Auf jeden Fall bin ich auf den weiteren Fortschritt gespannt und wünsche gutes Gelingen. :respekt: :respekt: :respekt:
Viele Grüße von Frank aus Dresden :tach:

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 20:00
von baku
Servus Frank

ja mit dem Ergebnis bin ich auch sehr zufrieden....als nicht gelernter Maurer. :pfeifend:

Hat aber auch irgendwie Spass gemacht, wenn man immer den Bauvorschritt so sehen konnte.

Zu dem Mörtel kann ich dir nicht viel sagen, da ich diesen zu den Schamottsteinen so bekommen habe.

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 20:07
von baku
Hallo JohnDooe

:pfeifend:

...oh du warst das? Mit den diagonalen Steinen?

DANKE...war ein guter Tip :bier:


Kurt

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Mo 19. Sep 2016, 21:52
von JohnDooe
Die kurze Zeit, die ich bisher hier sein darf hab ich das schon x mal gepredigt.

Aber es ist wie bei den kleinen Kindern und der heißen Herdplatte :-)

Die einen hören... die anderen fühlen.

Wenn man es schafft einen absolut planen vielleicht sogar noch geschliffenen Boden hinzubekommen, dann
spielt es vermutlich eine untergeordnete Rolle. Nur das schaff ich nicht.
Und auskehren geht auch bei schrägen Fugen leichter.

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Di 20. Sep 2016, 07:46
von BOT
Ich habe die Verlegepredigt nicht mitbekommen :pfeifend:

Bei mir klappt das mit den geraden Fugen, Gott sei Dank, trotzdem bestens.

Re: Nun geht's los....ein Backofen entsteht in Unterfranken

Verfasst: Di 20. Sep 2016, 10:41
von baku
Ja, wie schon hier erwähnt, ich kann noch nix dazu sagen.

Das mit dem Auskehren hatte ich noch gar nicht bedacht....schön, dass man hier im Forum ist, da wird einem immer geholfen.

:gut: :applaus: :bier: