Seite 4 von 30
Re: Backtag in OWL
Verfasst: Mi 27. Mär 2013, 04:17
von Hardy
Börni,
Danke für Deine Mühe mit uns. Schön, wenn man das so sieht. bin immer wieder überrascht, was in diese Öfen geht.
Toll Danke !
Re: Backtag in OWL
Verfasst: Mi 27. Mär 2013, 06:29
von Börni
Guten Morgen Richard,
Wäre auch für mich in Ordnung! Aber dann bitte nicht mir HERPES versenden, die brauchen oft 1 Woche und länger
ne, wenn dann DHL als Päckchen - wenn's Recht ist packe ich Dir - da ich meine Brote ja immer aufschneide und einfriere - ein paar Scheiben von jedem Brot zusammen in einen Gefrierbeutel.
Wenn es dann ein oder zwei Tage später bei Dir ist sollte es ja aufgetaut sein
Eins möchte ich dabei noch erwähnen, mir geht es dabei nicht um so eine Art Kontest SMILE - mich interessiert einfach nur der geschmackliche Unterschied

Wir können uns danach per PN austauschen was uns gefallen hat oder was evtl. auch nicht
Schick mir mal Deine Adresse per PN dann schick ich es nächste Woche raus - vor Ostern wird zu kritisch denke ich...
Ich habe bei Dir in der Backstube verschiedene Mehlsorten gesehen - eine Frage hätte ich dazu

Wo ist der Unterschied zwischen Roggenvollkornmehl und Roggenmehl 1150?
@Hardy,
bin immer wieder überrascht, was in diese Öfen geht.
Und der Ofen war noch nicht mal "voll" - wenn ich demnächst mehr mit Formen backe bekomm ich bestimmt auch 12kg und mehr in den Ofen

Die Größe ist für mich völlig ausreichend - man denkt ja oft "ach ne Nummer größer häts schon sein dürfen" ich finde diese Größe als Kompromiss ideal - Holzbedarf hält sich in Grenzen - für mal eben ne Pizza reicht im Endeffekt ne halbe Schubkarre - klar für zwei Stunden durchheizen brauche ich auch etwas mehr als eine Karre voll. Im Großen und Ganzen ist die Größe zu mehr als 80% ausreichend - die paar Male wo man evtl. doch nen größeren braucht lohnt es sich nicht bezogen auf die 80% wo die Größe ausreicht.
Edit:
eben gesehen - das hier ist mein hundertster Beitrag *juchu*

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Mi 27. Mär 2013, 08:18
von Mäxle
Börni hat geschrieben:
eben gesehen - das hier ist mein hundertster Beitrag *juchu*
Hallo Börni

Hut ab und
Und das ganze in 9 Tagen
Bin selbst noch nicht so lange dabei, aber des sieht schon
Rekordverdächtig aus
und dann auch noch mit so vielen Bildern und Backen und Bauen und Basteln und ....
und wann zieht Deine Frau den Stecker am PC?

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Mi 27. Mär 2013, 08:55
von Feuergerd
Hallo Börni!
GROSSES KINO !!!!!!! ...
Das sieht absolut spitze aus, direkt zum reinbeissen!
Gruß aus dem Saarland
Feuergerd
Re: Backtag in OWL
Verfasst: Mi 27. Mär 2013, 09:31
von Börni
Hallo Mäxle
ja das stimmt schon in den letzten Tagen war es schon recht viel - aber es macht halt riesigen Spaß hier

Obwohl ich auch vieles so nebenbei hier reinstelle ... oder von unterwegs - Smartphone sei dank
Die Frequenz werde ich wohl nicht durchhalten ....

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Mi 27. Mär 2013, 19:30
von paulinchen
Mensch Börni das ist ja wirklich ,,Professionell,,
da wird man richtig

isch.
die Brote sehen auch alle super aus und der Anschnitt 1a
Mach weiter so, es macht Spaß bei dir reinzuschauen und zu lesen.

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Mi 27. Mär 2013, 20:57
von Backfuzi
Börni hat geschrieben:Guten Morgen Richard,
...Ich habe bei Dir in der Backstube verschiedene Mehlsorten gesehen - eine Frage hätte ich dazu

Wo ist der Unterschied zwischen Roggenvollkornmehl und Roggenmehl 1150?
Hallo Börni, der wesentliche Unterschied ist, dass das RVKM das
GANZE Korn enthält, wogegen beim TYPENmehl der Keimling entfernt wird!
Zu den Mehltypen kannst die hier was nachlesen:
Mehltypen
Das mit dem Brot versenden finde ich super! Ich backe am Samstag auch, dann könnte ich dir auch was zusenden! Kannst du mir auch deine Adresse per PN senden?
Da hast du natürlich vollkommen Recht!
Ich will natürlich auch keinen Kontest veranstalten! Mir ist der Austausch bzw. das Fachsimpeln viel lieber! Jeder soll seinen Spaß dabei haben und gegenseitig kann man sich helfen und Erfahrungen/Meinungen austauschen! Das passt so schon!

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Do 28. Mär 2013, 06:42
von Börni
Guten Morgen Richard,
der wesentliche Unterschied ist, dass das RVKM das GANZE Korn enthält, wogegen beim TYPENmehl der Keimling entfernt wird!
Ok, soweit war ich auch schon
Ich meine natürlich geschmacklich bzw. backergebnismäßig oder anders gefragt - warum/wann nimmt man RVK anstatt 1150?
Zu den Mehltypen kannst die hier was nachlesen:
Mehltypen
ahh dort steht das man bei Vollkornmehlen etwa 20% mehr Flüssigkeit zugeben sollte .... ich habe bisher immer 1150 verwendet aus Unwissenheit
daher waren meine Brote auch immer so feucht - im Rezept steht ja Roggenvollkornmehl ... mhhhh ich werde mir mal RVK besorgen müssen.
Blöd nur, dass ich mir kürzlich nun wieder einen 25kg Sack 1150 besorgt habe
Wo kauft ihr eigentlich so eure Mehle... da gibt es ja gewalltige Preisunterschiede... ich bekomme auf Bestlleung (drei Tage vorher) bei uns im Großmarkt 25kg Type 550 für nen 10ner +7% und das 1150 ebenfalls 25kg für 11,90 Euro +7%. Damit bin ich so erstmal zufrieden.
Kannst du mir auch deine Adresse per PN senden?
sicher dat - ist unterwegs....

Re: Backtag in OWL
Verfasst: Do 28. Mär 2013, 20:02
von Backfuzi
Börni hat geschrieben:
der wesentliche Unterschied ist, dass das RVKM das GANZE Korn enthält, wogegen beim TYPENmehl der Keimling entfernt wird!
Ok, soweit war ich auch schon
Ich meine natürlich geschmacklich bzw. backergebnismäßig oder anders gefragt - warum/wann nimmt man RVK anstatt 1150?
Das ist Geschmackssache! Ich mische manchmal auch die beiden Mehle! Das RVKM kann mehr Wasser aufnehmen (weiß du jetzt auch!), dadurch bleibt das Brot bzw. die Krume noch länger frisch und weich... und ein Teig mit überwiegend RVKM ist noch ein wenig schwieriger zu händeln, da er sehr "feucht" ist... und so ein Teig muss nicht lange geknetet werden, da genügt ein Vermischen der Zutaten bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind! Diese Teige habe ich bisher immer mit der Hand "vermischt"
Wo kauft ihr eigentlich so eure Mehle... da gibt es ja gewalltige Preisunterschiede... ich bekomme auf Bestlleung (drei Tage vorher) bei uns im Großmarkt 25kg Type 550 für nen 10ner +7% und das 1150 ebenfalls 25kg für 11,90 Euro +7%. Damit bin ich so erstmal zufrieden.
Preislich TOP!!! Da wird es kein billigeres geben! Zur Qualität kann ich nichts sagen...aber kann durchaus Unterschiede geben!
Ich hole einmal mein Mehl in der Nähe bei einem Bauern, der hat es von einer Mühle! Der Vorteil ist, dass ich auch mal Sonntags etc. eins holen kann...
manchmal bestelle ich auch bei der Blattert Mühle im Internet! Da wird dann das Mehl nach Hause geliefert!
Re: Backtag in OWL
Verfasst: Fr 29. Mär 2013, 08:17
von Börni
Guten Morgen Richard,
Preislich TOP!!! Da wird es kein billigeres geben! Zur Qualität kann ich nichts sagen...aber kann durchaus Unterschiede geben!
Die Qualität ist aus meiner Sicht in Ordnung - habe da auch wenig Bedenken, da der Lieferant kleine-hamm (in Hamm) ist und die hier im Umkreis von 150km oder mehr die Bäckereien mit Mehl etc. beliefern!
Der Großmarkt bestellt dort und ich kann es mir dann 15km weg von mir abholen .. des basst scho!
Ich frage nun auch mal an ob ich dort die anderen Sachen wir Brotgewürze und andere Mehlsorten etc. auch bekommen kann ... Die Frage ist halt nur in welchen Gebinden ... ich meine das RVKM sich nicht so lange hält wie Auszugsmehle - woll? Da wären dann 25kg schon kritisch ... aber mal sehen was die für Gebinde haben mit 10kg Säcken wäre ich zufrieden - größer also 25kg .. mhhh dann müsste man noch nen Abnehmer finden - evtl. findet sich ja hier wer im Forum

..... und 10-15kg per Post zu versenden ist ja auch net das Problem
