Fragen zum SBO

Alles was vor dem Bau eines Steinbackofens zu berücksichtigen ist
chris

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von chris »

Hallo :sbof:

Hat vielleicht jemand einen Tip wo man günstig an Edelstahlkaminrohre kommt??

:danke: :danke: :danke: :danke:

Gruß aus dem Süden

Chris
Benutzeravatar
Hochrheinbahner
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 2094
Registriert: Do 9. Jun 2011, 19:18
Wohnort: Murg
Kontaktdaten:

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von Hochrheinbahner »

Hallo Chris,
ich habe meins vom hiesigen Schrotthändler 145 mm 5mm dick :lupe: . Geht nie mehr kaputt und hält mich warscheinlich aus . Halter zum festmachen waren dickwandige Winkel , die ich selber angeschweisst habe. Die Klappe oben drauf war ein altes Edelstahlregal . Alles für umme.und einen Fünfer in die Kaffeekasse. :applaus:

Viele Grüße aus Südbaden Gerd
chris

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von chris »

Hallo :sbof:

Ich habe vor mein Tunnelgewölbe aus Schamottsteinen mit Schaumglas zu isolieren.

Frage 1: Womit klebe ich das Zeug am besten auf die Schamottsteine?

Frage 2: Soll ich über das Schaumglas noch eine Schicht Schamottmörtel oder Feuerbeton oder was ähnliches machen?

:danke: an die Profis

Gruß aus dem Süden

Chris
hoinersoiner

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von hoinersoiner »

chris hat geschrieben:Hallo :sbof:

Ich habe vor mein Tunnelgewölbe aus Schamottsteinen mit Schaumglas zu isolieren.

Frage 1: Womit klebe ich das Zeug am besten auf die Schamottsteine?

Frage 2: Soll ich über das Schaumglas noch eine Schicht Schamottmörtel oder Feuerbeton oder was ähnliches machen?

:danke: an die Profis

Gruß aus dem Süden

Chris

Zu 1 ... ich habe meine Isolierung mit Schamottemörtel geklebt ..... - hat super funktioniert....

Zu 2 ... kommt drauf an was du als ÄUSSERE Hülle des Ofens planst... wenn Du Ziegel mauerst reicht auch eine Isoselfzement-Mischung die dann in den Zwischenraum zwischen Kuppel und Ziegel geschüttet wird..... - wenn du die Kuppel sichtbar hast (wie ich) solltest Du noch was für die OPTIK machen, ich habe Steinwolle drüber gelegt und mit Gewebe und einer Armierungsspachtelmasse (Knauff/MArmorit SM 700) die Kuppeloberfläche geformt ...

:stamm:

.. viel Wege führn nach Rom ... - you have to decide - wie der Franzose sagt ....

:drink1: :drink1:
chris

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von chris »

Hallo :sbof:

Die Frage an die ganzen Profis:

Wie habt ihr euer Wandfutter befestigt? Wird es fest in der Tunneldecke eingemauert oder muß es sich "bewegen" können? Wird es mit Schamottmörtel eingemauert?

:danke: :danke:

Gruß

Chris
Benutzeravatar
Steini
Administrator
Administrator
Beiträge: 14329
Registriert: Di 2. Nov 2010, 15:46
Wohnort: Herten, i. Westf.
Kontaktdaten:

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von Steini »

Hallo Chris,

ich habe es im Zuge des Kuppelbaus mit dem Feuerbeton eingebaut.

LG, Steini
Wer nichts weiß, muss alles glauben.
(Marie Freifrau Ebner von Eschenbach 1830-1916)
Benutzeravatar
Iceman
Feuertycoon
Feuertycoon
Beiträge: 1553
Registriert: Di 9. Aug 2011, 19:38
Wohnort: Bad Düben
Kontaktdaten:

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von Iceman »

Hallo Chris,

ich hab es in die Gewölbedecke mit Schamottemörtel eingebaut.
Viele Grüße, Heiko
exe

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von exe »

Meines steckt nur noch mit Ofendichtschnur stramm in der Mauer, nachdem mir das Ding die komplette Kuppel angehoben hatte.
chris

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von chris »

Hallo :sbof:

Eine Frage an die Schamottetunnelgewölbebauer :frage:

Wieviel Schamottmörtel habt ihr so ca. gebraucht??

Mein Backboden wird 70 x 100 cm und ich will nicht unbedingt zuviel von dem Zeug kaufen.

:danke:

Sonnigen :muah: Gruß aus Niederbayern

Chris
googlehupf

Re: Fragen zum SBO

Beitrag von googlehupf »

Hallo Chris,

mein Ofen hat die Grundfläche 65 x100 cm.
Gemauert aus Schamottesteinen 4 cm dick.
Dazu habe ich exakt 25 kg Hafnermörtel gebraucht.
Die Fugen sind max. 3 mm breit.
Würde ich noch mal mauern würde ich die Steine im Gewölbe unten direkt zusammen legen und nur den Spalt nach oben mit Mörtel verfüllen.
Antworten

Zurück zu „Allgemeine Fragen zur Planung des Steinbackofens“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast