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Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Mo 22. Aug 2011, 11:03
von Steini
Holli hat geschrieben:... Mit Zucker habe ich kein Problem, obwohl das Bier dann nicht mehr dem Deutschen Reinheitsgebot entspricht.
Doch, entspricht es noch, da bei obergärigem Bier der Zusatz von Zucker auch gem. Reinheitsgebot zulässig ist.
LG, Steini
Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Mo 22. Aug 2011, 12:34
von Holli
Steini hat geschrieben:Holli hat geschrieben:... Mit Zucker habe ich kein Problem, obwohl das Bier dann nicht mehr dem Deutschen Reinheitsgebot entspricht.
Doch, entspricht es noch, da bei obergärigem Bier der Zusatz von Zucker auch gem. Reinheitsgebot zulässig ist.
LG, Steini
aha, das habe ich garnicht gewusst.
man lernt nie aus.
Dann war mein Altbier sogar nach dem Reinheitsgebot gebraut.
Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Mo 22. Aug 2011, 22:34
von Steini
Zwischenstand:
Tag 8:
Die Gärung läuft immer noch, wenn auch ganz langsam.
Ich habe heute mal die Restwürze "gespindelt". Das Ergebnis war knapp unter 3 %.
Morgen früh ist Flaschen spülen und sterilisieren angesagt. Dann wird auf Flaschen abgefüllt.
Morgen wird das Wetter eh subtropisch, da ist es besser, wenn ich in den Braukeller verschwinde.
LG, Steini
Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Di 23. Aug 2011, 19:42
von Steini
STEINI-BRÄU ist erfolgreich auf der Flasche!
Ausbeute: 21,5 Liter.
Jetzt noch eine Woche Nachgärung und dann ab in die Konditionierung bei 3° C.
LG, Steini
Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Di 23. Aug 2011, 19:57
von Steini
Holli hat geschrieben:Wenn ich das so lese, bekomme ich auch wieder Lust einen Sud anzusetzen.
Ein dunkles Hefeweizen wäre nicht schlecht.
Vielleicht machen wir dann mal im Winter im "kleinen Rahmen" ein BBOT (Bierbrau-Offline-Treffen)?!?
LG, Steini
Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Di 23. Aug 2011, 20:01
von Holli
Gute Idee, da wäre ich nicht abgeneigt.
Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Di 23. Aug 2011, 20:03
von Steini
Wäre doch eine gute Sache. Einen Brauhelfer kann man immer brauchen.
Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Di 23. Aug 2011, 20:54
von Holli
beim Maischebrauen auf jeden Fall.
Da ist erst mal Malzschroten angesagt und dann muss der Sud gerührt werden, damit er nicht anbrennt.
Re: STEINI-BRÄU aus 100% Malzextrakt
Verfasst: Mi 31. Aug 2011, 19:57
von Steini
Zwischenstand
Tag 17:
Für die Nachgärung bei Raumtemperatur haben wir dem STEINI-BRÄU jetzt 8 Tage Zeit gelassen.
Nun kommt es für weitere 3 Wochen bei ca. 3° C in den Kühlschrank zur "Konditionierung".
Dabei soll die Kohlensäure an das Bier gebunden, unerwünschte Geschmacksstoffe abgebaut und
die Schaumbildung stabilisiert werden.
Die erste Verkostung werde ich in exakt 3 Wochen durchführen (MI, 21.09.2011 - 4 Wochen vor dem BOT).
LG, Steini