Endlich Bilder von meinem SBO

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fallstein
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Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von fallstein »

Ein Fachmann gab mir noch den Tipp, in das Gewölbe ein unten verschlossenes Edelstahlröhrchen einzumauern, um dann dort das Thermometer einzustecken. Hätte evt. Vorteile, denn ein in die Schamotte senkrecht gebohrtes Sackloch könnte zerbröseln...
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Drechseljaeger
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Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von Drechseljaeger »

Hallo michael,
habe eben nachgemessen. Das Thermometer ca. 30 cm lang wird in ein Edelstehlrohr geschoben. Die Bohrung für das Rohr ist c. 4 cm über der Oberfläche zum Backraum in den Schamottsteinen.
Mit freundlichen Grüßen
Dieter
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fallstein
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Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von fallstein »

Hallo Dieter,

eine Frage brennt mir noch auf der Zunge... Dein Schornstein ist schick, sauber gemauert, aber zweifellos auch sauschwer.
Worauf ist der gegründet? Auf dem Backofengewölbe steht der doch sicher nicht, oder?

Ich werde über ein Schamotte-Anschlussstück auf ein 160er Stahlrohr gehen, weil ich dafür eine gut schließende Drosselklappe habe. Etwa 1,5 m Rohr sehe ich erstmal vor zum Test, wenn ich das erste mal heizen kann. Dann möchte ich auch (halbsteinig) ummauuern, und dabei den Schornstein auf zwei Ziegelstürzen gründen, die ich in die Umfassungsmauer einbinde, Spannweite freitragend etwa 84 cm.

Wie hast Du das gemacht? Ist Dein Schornstein innen auch verrohrt?

LG,
Michael
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Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von Drechseljaeger »

Hallo Michael,
der Schornstein liegt auf zwei Ziegelstürzen, diese auf der Außenwand, das Backsteingewölbe darf nicht belastet werden.
Aufbau meines Schornsteins:
1. Wandfutter doppelwandig 160mm auf das Gewölbe.
2.Absperrklappe 160 mm mit Drosselklappe.
3. Rauchrohr 160mm , Länge 2 mtr.
4. Ummantelung mit Ziegelsteinen.

Mein Ofenbaumeister - Berater - sagt mir, daß das Rauchrohr nie ganz gaschlossen sein darf, deshalb in der Drosselklappe eine kleine Aussparung.
Viel Spaß beim Bauen und Freude. Wenn Du Lust hast, der Weg ist nicht weit, kannst Du mein Schmuckstück ansehen. Eine Terminabsprache ist aber erforderlich, denn die Rentner sind immer Überall und Nirgens.
Viele Grüße
Dieter
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Novum64
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Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von Novum64 »

Drechseljaeger hat geschrieben: Mein Ofenbaumeister - Berater - sagt mir, daß das Rauchrohr nie ganz gaschlossen sein darf, deshalb in der Drosselklappe eine kleine Aussparung.
Dieter, das mag für einen (Dauerbrand)Ofen zutreffend sein.
Aber ein Backofen sollte nach dem Ausräumen im Idealfall zu 100% abgeriegelt werden. Sonst ist unnötiger Wärmeverlust unvermeidlich.
Herzliche Grüße aus dem Schwabenland

Martin

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Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von Drechseljaeger »

Hallo Martin,
Du hast Recht, aber ein Fachmann kann auch einmal eine falsche Auskunft geben. An meinem Backofen ist eine Änderung nicht mehr möglich, der Schornstein steht. Die Aufheizung erfolgt langsam, wenn die entsprechende Hitze in dem Gewölbeschamottsteinen erreicht ist, halten diese sehr lange die Temperaturen, am nächsten Tag habe ich noch bis 120 Grad . Ich habe den Ofen sehr gut isoliert, d. h. bei den Außenwänden und bei dem Deckenabschluß ist keine erhöhte Temperatur zu merken. Bei sehr schnellen und kurzen Aufheizen langt die Hitze zum Backen nicht aus, deshalb das Thermometer in den Gewölbeschamottsteinen.
Mit freundlichen Grüßen
Dieter
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fallstein
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Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von fallstein »

Hallo Dieter, klasse! Genau so wollte ich meinen Schornstein auch gründen. Nur dass ich ihn halbsteinig mauern werde - aus Gewichtsgründen.

Langlingen ist ja nicht sooo weit weg. Das ergibt sich bestimmt!

Beste Grüße,
Michael
(Der es trotz Sturm mut der Bahn nach Berlin geschafft hat...)
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Börni

Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von Börni »

zu der Thermometer-Thematik. Am Anfang bestimmt mal hilfreich .. aber mit der Zeit völlig überflüssig.
Ich handhabe das mit einem handelsüblichen Backofenthermometer bei Aldi gekauft für 5 Eur - geht bis über 300 Grad - ich hatte es auch schon mal bei 370 oder so, da dachte ich schon es wäre kaputt weil die Anzeige dann wieder bei ca. 50 Grad war :rofl: war also einmal komplett rum geklettert :hihi:

So ein Infrarotthermometer ist ebenfalls recht hilfreich, weil man da die unterschiedlichen Temperaturen im Ofen recht schnell mal messen kann. So eine Backfläche homogen aufzuheizen ist nämlich gar nicht so einfach ... da entstehen mal schnel 50 Grad Unterschied in verschiedenen Bereichen. Das alles dient wie gesagt nur der eigenen Schulung später hat man das alles so raus ...
Ein nützliche Hilfe ist außerdem einfach etwas Mehl auf den Backboden vor dem Einschießen zu streuen und wenn es innerhalb kurzer Zeit braun oder gar schwarz wird ist es noch zuu heiß am Boden. Dann hilft noch mal nass aushuddeln :)

Also festverbaute Thermometer sind aus meiner Sicht nur optische Verschönerungen aber für den späteren Betrieb nicht nötig bzw auch nicht hilfreich :mmeinung:
Zuletzt geändert von Börni am Do 9. Apr 2015, 16:22, insgesamt 1-mal geändert.
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fallstein
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Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von fallstein »

Hallo Fabian,
Deine Überlegungen sind sehr nachdenkenswert. Danke dafür und auch für Deine Erfahrungen!
LG,
Michael
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Börni

Re: Endlich Bilder von meinem SBO

Beitrag von Börni »

Michael - dazu gibt es hier im Forum ebenfalls ellenlange Diskussionen ;)
Freut mich wenn Dir meine Gedanken/Meinung weiterhilft oder Dich animiert noch mal die Sache zu überdenken :zustimm:
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