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Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 16:50
von Golo
So...der erste Backtag ist vorbei.....

und es gibt so einige Erkenntnisse :pfeifend:

Zuerst mal in Kurzform:

1. Mein Zeitmanagement ist optimierungsbedürftig !!
2. Wer lesen kann ist klar im Vorteil
3. wenn´s draussen stürmt und regnet braucht der Ofen zu einheizen offensichtlich viel mehr Zeit
4. Brot schmeckt super....selbst wenn es etwas flach ist
5. Pizza mit Steini´s ultimativen Pizzateig schmeckt Weltklasse

So...nun mal in etwas längerer Ausführung:

zu 1: wenn man weiterliest erklärt sich dieser Punkt von alleine..

zu 2: Nach dem "wiederbeleben" des Trockensauer braucht´s für die Weiterverarbeitung vom ASG zum Sauerteig nochmals ettliche Stunden, die uns nicht zur Verfügung standen und wir deswegen auf fertigen Sauerteig aus dem Handel zurückgreifen mussten :wall:

zu 3: Heftiger Wind "drückt" wohl auf den Zug des Kamin´s und so hat es gestern so richtig lange gedauert, den Ofen auf die richtige Temperatur zu bringen.

zu 4: wegen der Erkenntnis Nr. 3 sind die Brote im Gärkörbchen vermutlich zu lange "gegangen". Wahrscheinlich sind die Brote dann im Ofen deshalb etwas flach geworden ? Oder lags an dem von uns (aus Verzweiflung) verwendeten industriellen Sauerteig ??

zu 5: siehe unten......

Hier mal die Bilder vor und nach dem Backen:
Brote im Gärkörbchen.jpg
Brote im Gärkörbchen.jpg (95.84 KiB) 5337 mal betrachtet
Brote fertig gebacken.jpg
Brote fertig gebacken.jpg (107.02 KiB) 5337 mal betrachtet
Geschmeckt hat es aber super !!

Bei den Pizzen gab es überhaupt keine Probleme...Der Teig von Steini ist wirklich ultimativ :applaus:
Wir sind restlos begeistert und es wird künftig kein anderer Pizzateig mehr in unserem Haus verarbeitet werden :gut:

aber seht doch selbst:
Pizza Nummer 1.jpg
Pizza Nummer 1.jpg (99.49 KiB) 5337 mal betrachtet
Pizza im Ofen.jpg
Pizza im Ofen.jpg (78.37 KiB) 5337 mal betrachtet
Pizza fertig.jpg
Pizza fertig.jpg (143.2 KiB) 5337 mal betrachtet
Nun noch etwas zu den Temperaturen im Ofen:

Nachdem wir aus zeitlichen Gründen zuerst die Brote und danach die Pizzen gebacken haben (ich weiß....umgekehrt wäre es energetisch gesehen besser gewesen) hatte der Ofen gestern abend um 20 Uhr ca. 300°C. Jetzt, nach ca. 19 Stunden habe ich noch 145°C im Ofen. Ich denke mal, dass das ganz ok ist, oder ??

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 16:55
von drea1968
Die Brote sehen doch gut aus, weiß gar net was du willst! Die müssen so sein! :pfeifend:

Nach 19 Stunden noch 145 Grad ist mehr als gut! Da kann man nicht meckern! :gut: :gut:

Weiter so, Zeitmanagement beim Backtag ist immer so ne Sache, entweder ist der Ofen so weit, aber die Brote nicht, oder umgekehrt... :pfeifend: das ist ganz normal! :ok:

Jetzt muss ich mich mal auf die Suche nach Steinis Pizzateig machen... :undwech:

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 17:18
von Diavolo
Hallo Markus,

für den ersten Backtag ist das doch super gelaufen! :respekt:

:applaus: :applaus: :applaus:

Das Zeitmanagement ist reine Übungs- und Erfahrungssache - das klappt nie beim ersten Mal, sondern kommt
einfach mit der Zeit. Und es ist IMMER etwas Glück dabei - denn der Ofen verhält sich jedes Mal anders (Aussentemperatur,
Luftfeuchtigkeit, Holzmenge, Luftzug, etc. pp. ....)
Die Pizza sieht sehr lecker aus - allerdings hätte die normalerweise vor dem Brot rein sollen (aber das weißt Du ja ...)
Das die Brote etwas flach geworden sind, liegt daran, dass sie durch die Verspätung bereits Übergare hatten.
Folglich gibt es nur noch sehr wenig Ofentrieb, und die Brote bleiben flach. Das ist aber eher ein optisches als ein
geschmackliches Problem.

Hut ab fürs erste Mal!

:bier:

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 17:21
von Siggi
Glückwunsch Markus!
Ist doch ein spitzen Ergebnis.

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 17:22
von Diavolo
drea1968 hat geschrieben: Jetzt muss ich mich mal auf die Suche nach Steinis Pizzateig machen... :undwech:
Steinis Super-Pizzateig findest Du hier:

http://www.steinbackofenfreunde.de/page/pizza01.html

Der Teig ist genial - ich mach auch nur noch den - allerdings verwende ich TYPO 00 Mehl, oder 550er Weizen.
Und von der Mehlmenge wird 10% durch Hartweizengrieß ersetzt.
Ich meine, dass dadurch das Handling noch etwas besser wird (mehr dazu voraussichtlich heute abend auf meinem Blog).

:bier:

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 17:29
von drea1968
Diavolo hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben: Jetzt muss ich mich mal auf die Suche nach Steinis Pizzateig machen... :undwech:
Steinis Super-Pizzateig findest Du hier:

http://www.steinbackofenfreunde.de/page/pizza01.html

Der Teig ist genial - ich mach auch nur noch den - allerdings verwende ich TYPO 00 Mehl, oder 550er Weizen.
Und von der Mehlmenge wird 10% durch Hartweizengrieß ersetzt.
Ich meine, dass dadurch das Handling noch etwas besser wird (mehr dazu voraussichtlich heute abend auf meinem Blog).

:bier:
Danke :heiss: ich bin schon fündig geworden und am :sabbern: :sabbern:
Ich glaub, diese Woche wird es bei uns auch mal wieder Pizza geben, schon lang keine mehr gemacht. Ich nehme dazu auch immer die italienische Bierhefe, da wird der Geschmack nochmal so gut! Gibts in Italien im Supermarkt, ist eine Trockenhefe, geht aber ab, wie Schmidts Katze und hat dabei einen unvergleichlichen feinen Biergeschmack!

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 17:33
von Golo
Diavolo hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben: Der Teig ist genial - ich mach auch nur noch den - allerdings verwende ich TYPO 00 Mehl, oder 550er Weizen.
Und von der Mehlmenge wird 10% durch Hartweizengrieß ersetzt.
Ich meine, dass dadurch das Handling noch etwas besser wird (mehr dazu voraussichtlich heute abend auf meinem Blog).

:bier:
Genau den Teig mit dem Hartweizengrieß-Anteil und 550er Weizen haben wir verbacken....einfach nur genial !!!!

Meine Frau dachte zuerst, dass die Angabe von nur 2 gr. Frischhefe ein Schreibfehler wäre....
Aber es funktioniert super :danke:

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 17:36
von Diavolo
drea1968 hat geschrieben:...ist eine Trockenhefe, geht aber ab, wie Schmidts Katze...
:tatuetata:
Mit Katze hab ich noch keinen Teig angesetzt - muss man die vorher schälen?
:frage:

:undwech:

:rofl:

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 17:41
von Golo
:rofl: :muah: :rofl: :muah:

Re: Golos SBO-Projekt

Verfasst: So 11. Mai 2014, 17:45
von drea1968
Diavolo hat geschrieben:
drea1968 hat geschrieben:...ist eine Trockenhefe, geht aber ab, wie Schmidts Katze...
:tatuetata:
Mit Katze hab ich noch keinen Teig angesetzt - muss man die vorher schälen?
:frage:

:undwech:

:rofl:

nix schälen, einfach im Mixer pürieren und dazu.... :undwech:
(für alle Tierliebhaber, war e Schbässle!) und liebe Kinder und solche, dich nie erwachsen werden, BITTE NICHT!!! NACHMACHEN!)
:tatuetata: :tatuetata: :rofl: :rofl: