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Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Sa 25. Aug 2012, 19:39
von Farmer3s
Das sieht ja super aus! Das mit den Fotos kenne ich, man ist halt doch ein wenig im Stress

Und was macht der Ofen? Alles heil, alles gut geklappt? Holzverbrauch? Einheizzeit? Fragen über Fragen...

Und Du hast kein Brot angeschnitten und gegessen???? Bei meinem ersten Backtag sind zwei Brote an Ort und Stelle für gut befunden und umgehend verzehrt worden, lach.
Viele Grüße
Jörn
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Sa 25. Aug 2012, 19:39
von chris
Hallo Jörn,
ja Steine sind noch da, ich werd dann auch zwischen Grill und Ofen eine Arbeitsfläche planen
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Sa 25. Aug 2012, 19:47
von chris
Am Ofen paßt soweit alles, es sind ein paar leichte Haarrisse beim Aufheizen zu sehen, die aber nicht tragisch sind.
Aufheizzeit waren ca. 4 Stunden, ich hab aber langsam gemacht und öfter nachgelegt. Holzmenge ist schwer zu sagen, es waren etwa drei große Eimer voll.
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Sa 25. Aug 2012, 19:49
von chris
Ich habs natürlich auch nicht abwarten können und ein Brot angeschnitten, Es war aber noch viel zu heiß und das Anschnittbild sieht nicht wirklich toll aus. Schmeckt aber hammermäßig

Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Sa 25. Aug 2012, 19:51
von Farmer3s
Hallo Tom,
dann plan gleich ein Dach ein oder etwas was man bei Bedarf als solches benutzen kann, im Sommer stört die Sonne beim Pizza machen arg. Da sehen die Beläge schnell fad und blas aus und wenn mal ein Schauer kommt ist es auch schlecht. Ich bin noch am überlegen was ich mache, ob ich komplett bis zum Ofen ran ein Dach baue oder nur ein Balkengerüst baue und da diese Markissen wie sie im Wintergarten verwendet werden zwischen den Balken einbaue. Wenn ich alles überdache und mit Pfannen eindecke wird es, glaube ich, zu dunkel. Platz hast Du bei Dir ja auch reichlich wenn ich mich nicht täusche.
Viele Grüße
Jörn
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Sa 25. Aug 2012, 19:53
von Farmer3s
chris hat geschrieben:Ich habs natürlich auch nicht abwarten können und ein Brot angeschnitten, Es war aber noch viel zu heiß und das Anschnittbild sieht nicht wirklich toll aus. Schmeckt aber hammermäßig

Darauf kommt es doch an, schmecken muss es. Ein schöner Teller macht auch nicht satt. Aber das liegt evtl. auch daran das es noch zu frisch ist.
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: So 26. Aug 2012, 10:35
von Klaus
Geanau!!!! Geschmack ist wichtig....was nützt dir eine Super-Krume und eine tolle Form wenn das Brot nach Schuhsohle schmeckt........Zuerst Geschmack.....die anderen Parameter kommen mit der Zeit!
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Di 11. Sep 2012, 13:14
von chris
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Di 11. Sep 2012, 13:49
von hoinersoiner
Re: Niederbayerischer Steinbackofen
Verfasst: Di 11. Sep 2012, 15:02
von DJTMichel
Hallo Chris,
ich möchte Dich ganz herzlich zur Fertigstellung Deines Backofens beglückwünschen - so wie Deinen stelle ich mir einen classischen Backofen vor

. Die Schornsteinabdeckung erweckt mein besonderes Interesse - woher hast Du sie? Etwas derartiges muß ich irgendwann bei meinem nachrüsten.
Viel Freude und viele leckere Speisen daraus